ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Перелом. Верховный Суд РФ защитил права лица из числа детей-сирот на получение благоустроенного жилья вместо ремонта «убитой» квартиры

С марта 2017 года юристы Центра «Соучастие в судьбе» оказывают правовую помощь в защите прав Владислава Ц., который относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Владислав родился в 1996 году в городе Москве. Его одинокая мать в августе 2002 продала московскую квартиру и приобрела в собственность на себя и сына 2-х комнатную квартиру в поселке Панфилово города Гусь-Хрустальный Владимирской области (по ½ доли каждому).

В январе 2003 года в возрасте 6 лет Владислав был отобран у матери и устроен в социальный приют. Мать Владислава в 2004 году лишена в отношении него родительских прав, умерла в 2013 году.

Владислав воспитывался в детском доме г. Собинка, а затем — в приемной семье; с 2012 года обучался во Владимирском индустриальном колледже, а с 2018 году является студентом Владимирского государственного университета.

С января 2003 года Владислав в квартире в пос. Панфилово не проживает, в долю наследства за умершей матерью не вступал с тем, чтобы не принимать имеющиеся от матери многочисленные долги.

Владислав снят с регистрационного учета в квартире в пос. Панфилово в 2004 году в связи с убытием в детский дом, с 2018 года зарегистрирован по месту жительства в квартире друзей в г. Владимире.

Владислав и администрация колледжа, в котором он учился, неоднократно обращались в Администрацию города Гусь-Хрустальный с заявлениями об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении.

Межведомственная комиссия при администрации г. Гусь-Хрустальный в марте 2017 года провела обследование квартиры, в которой Владиславу принадлежит ½ доли, и заключила, что выявлены основания для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными для жилых помещений требованиями.

Из заключения Межведомственной комиссии следует, что без проведения капитального ремонта жилое помещение по указанному адресу в настоящее время не соответствует установленным федеральным законодательством характеристикам жилого помещения пригодного для проживания.

Согласно акту обследования квартиры, составленного в феврале 2015 г. ведущим специалистом отдела по охране детства Управления образования администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный, в квартире около двух лет никто не проживает, до этого жили бомжи. Квартира полностью нежилая: полы провалены, был пожар, квартиру залили водой. Согласно аналогичному акту от 21.08.2017, квартира находится в антисанитарном состоянии. Замок на двери отсутствует. В помещении мусор. Со слов соседки, три года назад в квартире был пожар.

В письме руководителя Управления Роспотребнадзора по Владимирской области от 25.08.2017 сообщается, что согласно выводам эксперта указанного ведомства, квартира не соответствует требованиям п. 5.1, п. 5.4, п. 9.1, п. 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно выводам технического заключения обследования квартиры, выполненного инженером-экспертом лицензированной организации ООО «Лаборатория строительной экспертизы» (член НП «Палата судебных экспертов»): состояние полов, оконных и дверных заполнений — аварийное, стен, перегородок, канализации сан.узла — ограниченно-работоспособное, перекрытий — работоспособное, санитарные приборы полностью демонтированы, отопление в квартире в ограниченно-работоспособном состоянии, электроснабжение не работает; общий износ квартиры равен 52% (физический износ стен, перегородок 40%, перекрытий 20%, полов, дверей, окон, обоев, штукатурки, отопления, ГВС, ХВС и канализации, электрооборудования — 80%, облицовки и основания керамической плитки — 100%); техническое состояние основных строительных конструкций — ограниченно-работоспособное, переходящее в аварийное состояние; в квартире имеются деформации перегородок и значительная степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций; квартира завалена мусором, проход затруднен, создана антисанитарная и пожароопасная обстановка; помещения квартиры непригодны для проживания.

Вышеуказанные обстоятельства в своей совокупности с очевидностью свидетельствуют, что квартира в которой ранее проживал Владислав, не отвечает установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, и без проведения капитального ремонта проживание в ней невозможно.

Однако, несмотря на очевидные данные администрация города Гусь-Хрустальный отказалась установить факт того, что проживание Владислава в ранее занимаемом жилом помещении невозможно, в связи с чем, юристами Центра «Соучастие в судьбе» был подготовлен иск в суд о признании отказа установить факт невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении незаконным, установить названный факт, обязать администрацию города принять акт об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении в целях реализации права на однократное обеспечение благоустроенным жилым помещением из специализированного жилищного фонда для детей-сирот по месту жительства в городе Владимире.

Одновременно с подготовкой иска и ведением дела в суде были направлены многочисленные письма губернатору Владимирской области (сначала — С.Ю.Орловой («Единая Россия», затем – В.В.Сипягину «ЛДПР»), прокурору области и ряду других должностных лиц с целью защитить жилищные права сироты во внесудебном порядке. К сожалению указанные обращения положительного результата не принесли.

Поразительно как органы власти и местного самоуправления Владимирской области, единым фронтом, последовательно и бескомпромиссно выступили вопреки правам и интересам сироты.

Гусь-Хрустальный городской суд отказал в удовлетворении иска Владислава, а апелляционная инстанция Владимирского областного суда с этим решением согласилась.

Была подготовлена кассационная жалоба Владислава в Верховный Суд РФ, в которой указывалось, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 года, т.е. на момент возникновения спорных правоотношений и вынесения решения суда первой инстанции) проживание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях невозможно, в связи с тем, что 1) эти жилые помещения непригодны для постоянного проживания, или и в связи с тем, что 2) жилые помещения не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Следовательно, основанием для установления факта невозможности проживания лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемом жилом помещении, является кроме прочего то обстоятельство, что жилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам. При этом, как следует из буквального толкования норм статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ признание данного жилого помещения непригодным для проживания не требуется. Непригодность жилого помещения для постоянного проживания является самостоятельным основанием для установления факта невозможности проживания в нем лиц из числа детей-сирот.

Таким образом, при предоставлении истцом доказательств несоответствия ранее занимаемого жилого помещения, санитарным и техническим правилам и нормам, оснований для отказа в установлении факта невозможности проживания Владислава в жилом помещении по указанному адресу в связи с тем, что жилое помещение не было признано непригодным для проживания, у суда не имелось.

Однако суды первой и апелляционной инстанций оставил доводы Владислава о том, что квартира не отвечает санитарным и техническим правилам без исследования, а представленные им доказательства не получили правовой оценки.

Верховный Суд РФ истребовал дело и вынес жалобу на заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила состоявшиеся по делу Владислава судебные постановления и передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Информация по этому делу также размещена на сайте РАПСИ и сайте Верховного Суда РФ: http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28452/

Центр «Соучастие в судьбе» продолжит оказывать помощь в защите нарушенных жилищный прав Владислава Ц.

«Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика