ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Пандемия и адаптация: эксперты рассказали об актуальных проблемах сирот

Пандемия оказала влияние на многие сферы жизни. В том числе COVID-19 привнес изменения в процесс усыновления детей-сирот. О том, как это повиляло на статистку семейного устройства, какие инициативы важны для социальной адаптации детей сирот и насколько изменилась ситуация с социальным сиротством в России за последние десять лет, РИА Новости рассказали эксперты фонда «Дети наши».

Официальная статистика о влиянии пандемии на усыновление детей, оставшихся без попечения родителей, будет обнародована только весной следующего года. Но уже сейчас очевидна тенденция – в России наблюдается снижение семейного устройства сирот.

Как отметила директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова, такая ситуация сложилась по вполне объективным причинам. Во-первых, оформление документов требует хождения по инстанциям, которые весной перешли в режим карантина и сократили или даже совсем прекратили на время личный прием. Также люди сами стали избегать лишних контактов, тем более визитов в медицинские организации без острой необходимости.

Во-вторых, детские учреждения также приняли меры безопасности и закрылись для внешних контактов, не редки случаи, когда это закрытие распространяется и на кандидатов в приемные родители.

Как отмечает руководитель программы «Не разлей вода» Диана Зевина, несмотря на разъяснение Роспотребнадзора, в котором говорилось, что запреты не должны касаться НКО, их сотрудников, волонтеров, опекунов и усыновителей, с целью обезопасить детей многие учреждения в данных обстоятельствах действуют по своему усмотрению.

«Таким образом, вход и родным, дети которых оказались в учреждении, и потенциальным усыновителям и опекунам закрыт. При таком раскладе сложно ожидать роста семейного устройства детей», – отметила Диана Зевина.

Варвара Пензова рассказывает, что еще одной причиной стала неуверенность в завтрашнем дне из-за финансовой нестабильности. В результате решение взять на себя дополнительную ответственность за ребенка и стать приемным родителем принять стало гораздо сложнее.

Диана Зевина добавляет, что немало тех, кто перед пандемией готовился стать приемными родителями, в итоге отказались от этой идеи, поскольку у людей есть много других финансовых обязательств.

Пандемия оказала влияние и на снижение уровня жизни в целом по стране: немало людей на сегодняшний день лишились либо работы, либо дохода, если были предпринимателями, чьи виды бизнеса особенно сейчас пострадали. Наверняка среди таких людей есть те, кто готовился стать приемными родителями, и они просто вынуждены были отложить планы по усыновлению», – сказала Диана Зевина.

Сирот стало меньше

По мнению экспертов, в последние десять лет ситуация с социальным сиротством в России меняется в лучшую сторону. За этот период количество детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, значительно снизилось. Если в 2010 году было больше 140 тысяч детей, то на декабрь 2020 года – уже только чуть больше 42 тысяч детей.

В 2014 году было принято постановление №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения», и это во многом изменило взгляды государства на устройство детей-сирот.

«Предусмотрены изменения учреждений – детские дома должны быть устроены по семейному типу. Детей чаще стали забирать в приемные семьи. А еще наметилась тенденция на работу с кровной семьей, на ее поддержку и в какой-то мере, можно сказать, на профилактику социального сиротства», – отметила Диана Зевина.

Ситуация с усыновлением улучшилась в том числе благодаря тому, что об этой теме стали говорить чаще и больше.

«Это связано и с развитием приемного родительства, и с ростом профессионализма НКО, которые работают в секторе, и, как следствие, с ростом количества людей, которые знают о проблеме. Дети в детских домах уже не «дети за забором», они больше включены в социум, ходят в обычную школу», – сказала Варвара Пензова.

Также гораздо больше стали говорить про профилактику сиротства. Если десять лет назад речь шла в основном о семейном устройстве, то теперь стало очевидно, что надо сохранять детей в семье.

«Пока это не превратилось в какие-то конкретные меры, и дитя по-прежнему у семи нянек (в трех министерствах), но все же общее понимание, что решать проблему сирот надо, помогая семьям, мне кажется, уже сформировалось», – сказала Варвара Пензова.

Делать надо уже сейчас

По просьбе РИА Новости эксперты рассказали, какие инициативы важны именно сейчас для решения проблемы социальной адаптации детей-сирот.

Варвара Пензова отметила, что среди актуальных вопросов адаптации один из важнейших – повышение готовности детских институтов к инклюзии. Школы, поликлиники, кружки должны становиться открыты для детей из учреждений, а сотрудникам необходимо понимать специфику таких детей и находить к ним подход.

«Тогда и адаптироваться к жизни после выпуска ребятам будет проще, у них будет широкий круг знакомых и увлечений, они будут вписаны в социум как обычные дети. Пока, к сожалению, мы видим, что школьная система в целом не готова к «особым» детям, стремится скорее избавиться от них, чем адаптировать», – отметила Варвара Пензова.

В свою очередь Диана Зевина отметила, что вынужденная изоляция очень вредит детям, живущим в учреждениях, негативно сказывается на их развитии, которое нельзя поставить на паузу. Ребенку нужен значимый взрослый, который в него верит, поддерживает его, интересуется им как личностью. В обычной жизни эту функцию выполняет семья. Даже если это не самая благополучная ситуация, как минимум один такой человек у ребенка точно есть.

В учреждениях дети живут в ситуации, когда взрослые, которые о них заботятся, часто меняются (это связано с графиком работы, увольнениями, декретами, переходом на другую должность и т.д.), из-за чего, когда они вырастают, у них формируется нарушение привязанности, им часто трудно создать свою семью, удерживаться в каких-то отношениях.

Татьяна Панкова, психолог проекта «Будем вместе», рассказала, что проблема социальной адаптации очень остро стоит у выпускников детских домов, притом что многим удается влиться в социум и даже стать полноценными членами общества, глобальная проблема не исчезает.
Психолог отмечает, что такая ситуация возникает из-за нескольких факторов. Это и особенности организации общения взрослых с детьми, которые выражаются в эмоциональной упрощенности, и дефицит возможности установления прочных и длительных взаимоотношений с определенным взрослым.

«Важно понимать, что сейчас, в условиях вынужденной изоляции, дети оказались заперты в учреждениях, и ситуация для них только усугубилась. В сложившейся ситуации особенно важно помнить, что действительно нужно детям, попавшим в закрытый мир учреждения. Ведь именно их интересы должны быть на первом месте у тех, кто хочет помочь», – сказала Татьяна Панкова.

Благотворительный фонд «Дети наши» помогает детям-сиротам с 2006 года. Миссия фонда: меняем систему защиты детства в стране, чтобы дети росли в семье и становились благополучными взрослыми.

Если вы хотите помочь воспитанникам детских домов получить шанс на достойное будущее, можно поддержать программу фонда «В большой мир» , сделав пожертвование на сайте.

Источник информации: РИА Новости https://sn.ria.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика