ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Отсутствие программы предоставления жилья по договору социального найма не влияет на права сирот, не обеспеченных жильем из фонда социального использования, в соответствии с нормами жилищного законодательства, действующего в момент возникновения правоотношений, в соответствии с которыми сироты подлежали обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма

30 мая 2012 года решением Тейковского районного суда Ивановской области исковые требования Тейковского межрайонного прокурора, действующего в интересах Николаева А.А. и Николаевой О.А., к администрации городского округа Тейково Ивановской области были удовлетворены. Указанным решением Николаев А.А. и Николаева О.А. с 2004 г. были признаны прекратившими права пользования жилым помещением по адресу: Ивановская область, г.Тейково, ул. Социалистическая; признаны нуждающимися в жилых помещениях как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2004 г.; суд обязал администрацию городского округа Тейково Ивановской области обеспечить Николаева А.А. и Николаеву О.А. жилой площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств программы «Дети-сироты Ивановской области».

Во исполнение решения суда администрация городского округа Тейково приобрела квартиры для Николаевых с последующим заключением договоров найма специализированного жилого помещения. Однако на обращение истцов в октябре 2014 года в администрацию городского округа Тейково о предоставлении указанных квартир по договорам социального найма, Администрация городского округа Тейково ответила отказом.

Поскольку правоотношения по обеспечению жилыми помещениями между истцами и администрацией городского округа Тейково возникли до вступления в силу изменений в законодательстве, регулирующих отношения по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений, то к жилищным правоотношениям между истцами и ответчиком должны применяться положения статьи 8 Федерального Закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), и пункта 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции действовавшей до 1 января 2013 года), а также положения закона Ивановской области от 14 марта 1997 года № 7-ОЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивановской области) (в редакции от 17 июня 2010 года).

Решением Тейковского районного суда Ивановской области от 10 июня 2015 года исковые требования Николаевых к администрации городского округа Тейково Ивановской области о понуждении к предоставлению жилого помещения по договору социального найма удовлетворены.

С решением суда не согласился Департамент социальной защиты населения Ивановской области, который считает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что права Николаева А.А. и Николаевой О.А. как детей, оставшихся без попечения родителей, на однократное обеспечение жилым помещением по договору социального найма до настоящего времени не реализовано, в связи с чем в соответствии с положениями статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежат защите в порядке гражданского судопроизводства посредством выбранного истцами способа защиты права.

Судебная коллегия согласилась с данным выводом.

Доводы жалобы о том, что у истцов нет оснований требования заключения договоров социального найма на предоставленные жилые помещения, являются не состоятельными в связи с неверным истолкованием обжалуемого решения, поскольку решение суда в отношении жилых помещений, расположенных по адресам: г.Тейково, ул. Футбольная и г.Тейково. ул. 8 Марта не принималось. Решением суда удовлетворены исковые требования истцов о понуждении администрации городского округа Тейково Ивановской области предоставить истцам, каждому, по договору социального найма жилые помещения, благоустроенные, применительно к условиям города Тейково, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, приобретенные за счет средств субвенции, предоставленных городскому округу Тейково Ивановской области в рамках государственной программы Ивановской области «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» на реализацию переданных государственных полномочий по однократному обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Доводы жалобы относительно того, что с момента окончанием исполнительных производств у администрации городского округа Тейково обязательства по обеспечению жилой площадью не ниже установленных норм за счет средств программы «Дети-сироты Ивановской области» перед Николаевым А.А. и Николаевой О.А. отсутствуют, судебная коллегия также рассматривает как несостоятельные, поскольку независимо от того, что программа «Дети-сироты Ивановской области», в рамках которой истцы подлежат обеспечению жилыми помещениями фонда социального использования по договору социального найма, утратила силу, и отсутствие в настоящее время иной программы, предусматривающей обеспечение жилыми помещениями фонда социального использования по договору социального найма указанной категории граждан, не может служить основанием отмены решения суда, удовлетворяющего заявленные требования, и повлиять на права истцов как детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жилыми помещениями фонда социального использования, в соответствии с нормами жилищного законодательства, действующего в момент возникновения указанных правоотношений, в соответствии с которыми истцы подлежали обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма.

Поскольку в настоящее время в рамках программы «Дети-сироты Ивановской области» на 2009-2013 годы данное право не может быть реализовано, то суд первой инстанции правомерно возложил на администрацию городского округа Тейково обязанность по обеспечению истцов жилыми помещениями по договору социального найма, приобретенного за счет средств субвенции, предоставленных городскому округу Тейково в рамках государственной программы Ивановской области «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» на реализацию переданных государственных полномочий по однократному обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам социального найма специализированных жилых помещений.

Решение Тейковского районного суда Ивановской области от 10 июня 2015 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Департамента социальной защиты населения Ивановской области – без удовлетворения.

Николаевы Александр и Ольга передали исполнительные листы на исполнение.

С нетерпением будем ждать, когда ребята получат ключи от своих квартир!



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика