ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Отмена «закона Димы Яковлева» не повлечет массового усыновления за рубеж»

Детский омбудсмен Петербурга предложила разморозить соглашение с США об усыновлении.

Массового усыновления детей иностранцами, в том числе американцами, в случае отмены «закона Димы Яковлева», не будет. Такое мнение 24 января высказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я думаю, что массового иностранного усыновления, в том числе американского, как это было до принятия «закона Димы Яковлева», уже не будет. Все-таки приняты законодательно определенные ограничения: если в течение года ребенок не был востребован, только после этого он может поступить в банк данных. Сейчас у нас практически все малыши до года устраиваются, в крайнем случае до двух, до трех лет», — сказала Агапитова.

Кроме того, добавила омбудсмен, улучшение ситуации связано с тем, что стало гораздо меньше отказов от новорожденных, меньше сирот теперь поступает в учреждения, больше востребованность в приеме детей в семьи от российских родителей.

Детский омбудсмен Петербурга согласилась, что разговоры об отмене «закона Димы Яковлева» могут быть связаны с обновлением администрации США.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопрос об отмене запрета на усыновление российских сирот гражданами США можно будет обсуждать только, если Америка предпримет серьезные законодательные шаги по защите прав малолетних россиян после усыновления.

Ранее о возможности отмены этого закона также говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что это возможно в том случае, если США смогут предоставить гарантии жизни и здоровья усыновленным американцами российским сиротам.

Светлана Агапитова предложила не говорить об отмене «закона Димы Яковлева», а обсудить возможность разморозки принятого до него соглашения с США об усыновлении.

«Валентина Ивановна сказала, и я знаю, что Анна Юрьевна (Кузнецова, детский омбудсмен РФ, — прим.) говорила, что сначала должна быть предоставлена информация обо всех усыновленных в Америку детях, которые там находятся в течение нескольких лет. Я хочу напомнить, что перед тем, как был принят «закон Димы Яковлева», с Америкой было заключено соглашение, которое сейчас есть с Францией, Италией и т.д. В этом соглашении черным по белому написаны обязанности сторон: о предоставлении информации о благосостоянии и здоровье ребенка, который был усыновлен в Соединенные Штаты», — сказала Агапитова.

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге напомнила, что в результате появления «закона Димы Яковлева», в свое время, три ребенка, которых намеревались усыновить американцы, остались в России.

«Одна девочка уже большая, она сама отказалась идти в приемную семью. Одна из девочек общается с той американской семьей, которая когда-то её хотела взять. Если закон будет отменен, эта малышка, которая уже не малышка и всё понимает, может воссоединиться с теми родителями, которых она когда-то уже успела полюбить», — предположила Светлана Агапитова.

Напомним, ЕСПЧ вынес решение по серии исков против России в связи с «законом Димы Яковлева», в котором отметил нарушение Москвой ряда статьей Европейской конвенции по правам человека.

Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика