ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Осторожно — бездушные, непредсказуемые, нарушающие закон чиновники!

Роман Р. родился в 1996 году в небольшом городке в Молдавии. Мама Романа умерла, когда ему было шесть лет. Отец уехал на заработки в Россию, устроился на работу в Москве, где создал новую семью и в августе 2006 года привез сына по своему новому месту жительства.

Роман жил в квартире по адресу новой жены отца, с 1 сентября 2006 года по 30 июня 2012 года учился в московской школе, в марте 2012 года был принят в гражданство Российской Федерации, с 1 сентября 2012 года поступил в московский колледж.

В декабре 2012 года, когда Роману было 16 лет, умер его отец.

Заботу о сироте взяла на себя жена умершего отца. Однако ей никто не подсказал, что необходимо установить попечительство.

По окончании колледжа в 2015 году Роман устроился на работу, а в 2017 году военным комиссариатом одного из районов ЮЗАО г. Москвы призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ.

Еще до призыва в армию Роман обратился в орган опеки и попечительства по вопросу обеспечения жильем, так как никакого жилья — ни на праве социального найма, ни на праве собственности — в Москве не имел. Однокомнатная квартира общей площадью 35,5 кв.м, в которой он проживал и имел регистрацию по месту пребывания, находится в собственности жены умершего отца.

Распоряжением Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в феврале 2017 года Роман был включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда города Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений. В качестве основания для включения в список указано, что истец не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения.

Однако городская Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот на заседании в ноябре 2018 года принимает решение отказать Роману в предоставлении жилья «в связи с отсутствием хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных Законом города Москвы № 61». Абсолютно бессмысленная и незаконная формулировка, не отвечающая принципу правовой определенности. Но зато «в духе» сотрудников департамента соцзащиты и ГБУ Центр «Детство».

Обстоятельства, при которых дети-сироты признаются нуждающимися в льготном обеспечении жилыми помещениями, прямо установлены федеральным законодательством:

- если они не являются нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений,

или

- если они являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Федеральный закон не наделяет субъекты РФ правом ограничивать основания предоставления жилых помещений детям-сиротам, а предоставляет право устанавливать дополнительные к федеральным гарантии обеспечения жильем сирот.

Что имели виду члены Комиссии, когда отказывали Роману в предоставлении жилья, стало известно только в суде, где юристы Центра «Соучастие в судьбе» помогали сироте оспорить решение Комиссии.

В судебном заседании представитель Комиссии заявил, что закон города Москвы предполагает предоставление жилья сиротам только в случае, если они были устроены в организацию для детей-сирот или под опеку (попечительство). А так как Роман в детский дом не направлялся и попечительство над ним не устанавливалось, то и жилье ему не положено.

Невозможно понять, как в такую чувствительную сферу, какой должна быть социальная защита населения (сироты, инвалиды, пенсионеры), приходят не только душевно черствые, бездушные, но и профессионально несостоятельные люди — в департамент соцзащиты, в Комиссию по решению жилищных вопросов сирот, в Центр «Детство».

Уму непостижимо — ни где-нибудь в тьму-таракане, а в столице страны, в Москве, с ее информационными технологиями, службами раннего выявления, центрами помощи семье и детям, кучей разных других учреждений и комиссий, армией чиновников, ребенок ставший сиротой, целях два года находился без законного представителя, за его жизнь, здоровье, благополучие, защиту прав и интересов никто не отвечал, и никому, абсолютно никому до этого не было никакого дела, а затем, — с удивительной легкостью, представители все тех же городских ведомств, заседающие в Комиссии, отказывают ему в одной из базовых социальных гарантий для сирот — предоставлении жилья, объясняя этот циничный беспредел тем, что он не был в детском доме и под попечительством. Дескать, сам виноват.

Люди, принимающие такие решения, и защищающие такие решения в судах не только по моральным, но и по профессиональным качествам не могут и не должны работать в департаменте соцзащиты, в Комиссии, в Центре «Детство». Такие «специалисты» опасны и для общества и для государства, так как по сути своей они временщики и разрушители.

И еще поразительная вещь. Десятки раз чиновники департамента соцзащиты, члены Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот с разницей в несколько месяцев, а иногда и недель, по жилищному вопросу одного и того же сироты принимают диаметрально противоположные решения. При этом никаких изменений в жизненных обстоятельствах и жилищных условиях сирот за это время не происходит. Это показатель не столько непоследовательности, сколько непредсказуемости в решениях этих должностных лиц и членов Комиссии. Такая непредсказуемость чрезвычайно опасна сама по себе и соответствующим образом характеризует личностные качества тех, кто ею обладает.

Представитель Комиссии в суде все же был вынужден признать, что у Романа есть право на обеспечение жильем как у лица из числа детей-сирот, но реализовать он его должен не в Москве. «А где?» — попросили уточнить мы. Ответа не было.

Роман отслужил срочную службу в армии, выполнил свой долг и обязанность перед страной. Демобилизовавшись из армии, женился, у него родился ребенок. Роман работает, содержит семью, воспитывает ребенка.

Суд отменил незаконное решение Комиссии и восстановил нарушенные жилищные права сироты.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика