ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Особенности раздела имущества при наличии детей перечислили в Роскачестве

Эксперты по семейному праву разобрали ситуации с разводом родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, и рассказали, на чьей стороне будет суд в зависимости от ситуации.

При разводе супруги делят совместно нажитое имущество. Но раздел осложняется, если в браке появились дети, ведь их интересы тоже нужно учитывать. В чем специфика раздела имущества при наличии несовершеннолетних детей, рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества.

Семейный кодекс определяет совместно нажитое имущество как имущество, приобретенное супругами в период брака (п. 1 ст. 34 СК). По умолчанию оно принадлежит им поровну, если отдельно законным образом не оговаривается обратное (например, в брачном договоре). Впрочем, есть и другие исключения. Так, совместно нажитым не будет считаться имущество, которое один из супругов приобрел на свои личные деньги (желательно иметь подтверждение этому — чеки, выписки из банка, расписку от второго супруга, и так далее), полученное в дар, унаследованное. Вещи индивидуального пользования, кроме украшений и предметов роскоши, также не считаются совместными (ст. 36 СК РФ).

​​​​​​​Соответственно, по закону разделу подлежит то имущество, которое считается совместно нажитым. Что касается остального имущества, оно остается за тем из супругов, кому принадлежит, или вопрос по нему решается отдельно, полюбовно или через суд.

Раздел имущества, если есть дети

По умолчанию совместно нажитое имущество делится поровну между бывшими супругами. Интересы ребенка учитываются отдельно (например, в том случае, если он владеет долей в недвижимости, ущемить его права в данном случае нельзя, и эта доля просто не учитывается при разделе недвижимости).

Однако в ряде случаев при разводе через суд (а когда есть несовершеннолетние дети и супруги не смогли достичь договоренности по всем вопросам, развод осуществляется только через суд) возможно отступление от принципа равного разделения. Правда, для этого необходимо наличие обстоятельств, которые делали бы такую ситуацию возможной. Закон не дает однозначного ответа, в каких ситуациях можно отступать от честного разделения, а в каких — учитывать обстоятельства (например, с кем остается жить ребенок, кто как вел себя по отношению к другому супругу, в том числе, в финансовой сфере, и так далее). Судебная практика достаточно противоречива. Но в целом можно выделить ряд обстоятельств, которые скорее всего повлияют на решение служителей закона. Среди них:

— несколько детей, и все они остаются жить с одним из родителей;

— наличие ребенка-инвалида;

— доходы одного из родителей существенно ниже другого, и именно с ним остается жить ребенок;

— второй родитель отказывается принимать активное участие в жизни ребенка (или это уже происходит по факту).

— в целом поступки, поведение, образ жизни родителей (самый зыбкий пункт, так как объективно оценить крайне непросто, но в некоторых ситуациях суд может принять во внимание и историю взаимоотношения между взрослыми и детьми в семье).

Если один из родителей заявляет об одном или нескольких из этих обстоятельств, суд может совместно нажитое имущество разделить не поровну, отдав предпочтение одному из родителей. Но, повторимся, каждый такой вопрос решается индивидуально, все зависит от обстоятельств. Если вы сталкиваетесь с необходимостью отсудить больше, лучше обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам и даст совет, как лучше выстраивать свою линию поведения.

Если ребенок есть, но он не общий

Если в этой ситуации тот из супругов, кто не является родителем ребенка, не усыновлял его официально, можно разводиться даже без суда и специфики в разделе имущества нет. По закону такой ребенок имеет отношение только к одному из родителей, именно этот человек и несет ответственность за его благополучие.

Если супруга беременна

В первую очередь нужно отметить, что в такой ситуации развод возможен только через суд и исключительно в том случае, если жена согласна. По собственной инициативе начать развод мужчина не может в течение беременности жены и еще год после рождения ребенка. Если же жена согласна, интересы нерожденного ребенка при разводе не учитываются. Но, как уже разъяснялось выше, суд может принять во внимание особые обстоятельства, если они есть.

Раздел имущества путем мирного соглашения

Родители могут сами договориться, как именно они разделят имущество. В этом случае возможна любая ситуация, вплоть до того, что один из бывших супругов все оставляет другому. Это фиксируется в специальном документе. Но, конечно, такая ситуация возможна при сохранении хороших отношений, возможности и желании договориться.

Источник информации: «Информационное агентство «Север-Медиа» https://www.bnkomi.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика