ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Опекунов вернули в очередь. Подписан новый порядок формирования списка детей-сирот, претендующих на жилье

Новый порядок формирования списка детей-сирот, имеющих право на жилье, подписан 4 апреля, сообщили “Ъ” в пресс-службе вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Предыдущий порядок перестал действовать 31 декабря 2018 года, в результате с начала года опекунам детей-сирот отказывали в постановке детей на очередь на получение жилья. По словам опекунов, некоторые из них даже не знали, что их заявления о постановке детей на очередь не могут принять, и думали, что документы находятся на рассмотрении. Теперь список детей-сирот, имеющих право на жилье, будет формироваться на федеральном уровне: сведения о них будут вноситься в единую базу, которая позволит контролировать ситуацию с предоставлением квартир в регионах.

В феврале приемная многодетная мама из Подмосковья Андреа Петуховская получила отказ органов опеки и попечительства в постановке ребенка, опекуном которого она является, в очередь на получение жилья. В качестве причины отказа органы опеки указали, что «оказание данной услуги приостановлено в связи с вступившими в силу изменениями в федеральный закон №159». «Вопрос о включении вашего подопечного в список может быть рассмотрен после принятия правительством Российской Федерации порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями»,— было указано в отказе (имеется в распоряжении “Ъ”). Такие же ответы пришли еще нескольким опекунам, пожелавшим не называть свои имена, как минимум в двух регионах. Один из них также отметил, что «есть органы опеки, которые не говорят прямо, что не могут принять документы, и просто держат их у себя, не давая ответа», поэтому «часть опекунов просто считают, что документы их детей проходят процедуру оформления».

Начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Пушкинскому муниципальному району, где выдали отказ госпоже Петуховской, Елена Давыдова заявила “Ъ”, что «родители всегда могут обратиться в управление за разъяснениями», а за комментариями следует обращаться в министерство образования Московской области. Там на запрос “Ъ” пока не ответили. Не ответили также в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и в министерстве образования Московской области. В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы (отвечает за формирование реестра в столице) пообещали ответить на запрос “Ъ”, но оперативно сделать этого не смогли. В Министерстве просвещения РФ “Ъ” заявили, что обеспечение детей-сирот жильем — это обязанность регионов, а «правила формирования списка утверждены постановлением правительства РФ». Там также отметили, что территориальные уполномоченные органы (опеки и попечительства) должны «осуществлять контроль за своевременностью подачи заявления на постановку в очередь». Подавать заявление о включении ребенка, оставшегося без попечения родителей, в список — прямая обязанность его законного представителя, напомнили в министерстве, а «территориальные уполномоченные органы должны осуществлять контроль за своевременностью подачи такого заявления».

В пресс-службе вице-премьера РФ Татьяны Голиковой “Ъ” рассказали, что новый порядок был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 4 апреля — спустя три месяца после того, как закончилось действие старого. В комментариях к постановлению правительства РФ «О формировании списка детей-сирот…» (имеются в распоряжении “Ъ”) также уточняется, что список сирот, имеющих право на получение жилья, теперь будет формироваться на федеральном уровне. Уточняется, что это позволит «создать равные условия для граждан данной категории на территории всей страны» (сейчас свой список ведет каждый регион). Регионы обяжут вносить информацию о детях, претендующих на жилье, в единую систему, а также будут впервые установлены правила включения в список по новому месту жительства в случае переезда гражданина, имеющего право на получение жилья, в другой субъект РФ.

По данным Минобрнауки РФ, в 2017 году в федеральном банке данных числилось 54,5 тыс. детей-сирот. В 2018 году в банке данных числилось 47 тыс. детей. Право на получение отдельной квартиры имеет любой ребенок, который к 18 годам лишился родителей и не имеет собственного жилья либо не проживает в нем на праве социального найма. По достижении 14 лет ребенок может быть включен в реестр детей-сирот, которым положена квартира. Для этого необходимо заявление от опекуна или администрации учреждения, в котором пребывает ребенок.

В конце марта Счетная палата РФ предложила предоставлять жилищные сертификаты на покупку жилья или улучшение имеющихся жилищных условий вместо квартир детям-сиротам, которые больше десяти лет стоят в очереди на положенное им законом бесплатное жилье. Предполагается, что получатели смогут использовать сертификаты по своему усмотрению на улучшение жилищных условий или погашение ипотеки. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя предложение, заявил, что предоставление квартир детям-сиротам является более надежным и гарантированным средством, чем выдача жилищных сертификатов.

Источник информации: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика