ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Опеке вход запрещен? Поправки в Семейный кодекс вызвали бурные споры

Государственная дума вернулась с летних каникул, и теперь россиянам предстоит ждать новостей о новых, весьма существенных законопроектах, затрагивающих их жизнь, – депутаты нынешней осенью могут утвердить ряд правовых новаций, связанных с поправками в Конституцию РФ. Некоторые из них уже вызвали серьезную дискуссию не только в профессиональных кругах, но и в обществе. Речь идет о Семейном кодексе, поскольку один из предложенных вариантов его корректировки существенно ограничивает права органов социальной опеки.

Новые поправки в Семейный кодекс были разработаны еще летом. Первые внесены депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Они предусматривают два варианта изъятия ребенка из семьи: по решению суда, которое принимается в течение 24 часов, а если здоровью и жизни ребенка угрожает непосредственная опасность – административным актом, составленным представителями органов опеки, прокуратуры и полиции. «Убежден, что вопросы изъятия детей из семьи должны находиться исключительно в компетенции суда, а не органов опеки и попечительства. Это должны быть исключительные меры – если происходят какие-то преступления, насилие», – пояснил Крашенинников.

Второй проект закона (точнее, целый пакет законопроектов), как раз и ставший объектом критики, разработан группой депутатов Госдумы во главе с Еленой Мизулиной. Он предполагает изъятие детей из семьи исключительно по решению суда. Помимо прочего предлагается считать родителями только кровных мать и отца ребенка, исключается заключение брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновление детей в таких случаях (хотя в Семейном кодексе и так сказано, что брак заключается между мужчиной и женщиной).

Также в этом варианте сотрудникам органов опеки запрещается входить в дома и квартиры без согласия жильцов, отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода. Сейчас изъять ребенка из неблагополучной семьи органы опеки могут при появлении «непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью», установить которую они могут в результате проверки семьи. Кроме того, усыновителям нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления. Однако законопроект Мизулиной позволяет родителям оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине и привлекать родственников к воспитанию без специальных документов (это не позволит, к примеру, отнимать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей).

Группа профильных юристов считает разработанные под руководством Мизулиной законопроекты противоречащими самой Конституции и международному праву, способными ухудшить положение людей из социально уязвимых групп населения. Критики поправок напоминают, что суды иногда длятся месяцами, а ребенок все это время будет находиться в угрожающей ситуации.

Особое беспокойство вызывает идея дополнить Семейный кодекс сочетанием принципа «уважения к семейным и нравственным ценностям народов России» и презумпции добросовестности действий родителей, поскольку, по мнению правоведов, это может привести к фактической легализации некоторых форм жестокого обращения с детьми. Например, практике женского обрезания в некоторых регионах по решению родителей. Также, мол, увеличивается риск злоупотреблений со стороны компетентных органов и давления на семью. Юристы обратили внимание и на возможное ограничение права ребенка на учет его мнения. Сейчас суды обязаны учитывать такое мнение, если ребенок достиг возраста 10 лет. Законопроектом же предлагается поставить учет мнения ребенка в зависимость от способности внятно его сформулировать, хотя и взрослые не всегда могут сделать это, особенно в стрессовой ситуации.

С точки зрения экспертов-юристов, в законопроектах необходимо дать определение понятиям «непосредственная угроза жизни ребенка» и «непосредственная угроза здоровью ребенка», прописать весь порядок процедуры отобрания ребенка, уточнить критерии степени опасности, включить в состав коллегии, принимающей решение об экстренном изъятии ребенка, представителя медицинского учреждения.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее острая проблема, не учтенная в поправках, – это отсутствие комплексного подхода к профилактике сиротства. Поправки не выстраивают на государственном уровне систему помощи семьям в трудной жизненной ситуации, не предполагают инструментов для поддержки потерявших работу, социально дезориентированных родителей. По мнению специалистов, назрела необходимость в выстраивании профессиональной структуры, которая позволит реально содействовать сохранению ребенка в семье, помогать ей в решении возникших проблем и своевременно реагировать, в том числе на насилие.

Несколько дней назад детский омбудсмен Анна Кузнецова также дала отрицательное заключение на законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс, разработанный под руководством сенатора Елены Мизулиной. Особенно ей не понравилось предложение об изъятии детей из семьи только по решению суда. Однако авторы поправок тут же выразили недоумение, в частности, сенатор Елена Афанасьева уверена, что все их поправки в Семейный кодекс защищают права родителей и права ребенка на воспитание в родной семье.

Напомним, Семейный кодекс РФ – это основной нормативный правовой акт, который регулирует семейные отношения на территории России. Он был принят вместо действовавшего ранее Кодекса о браке и семье РСФСР и вступил в силу 1 марта 1996 года. Однако, как и другие кодексы и законы, Семейный кодекс периодически обновлялся. В частности, с 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в Семейный кодекс и федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», о реестре недобросовестных опекунов (попечителей), приемных либо патронатных родителей, а также лиц, лишенных родительских прав.

Вторая поправка в Семейный кодекс начала действовать 17 февраля 2020 года. Она обязала родителей обеспечивать детей, не имеющих жилья, пригодным жилым помещением. Например, если после развода ребенок остался жить с матерью в съемной квартире или в квартире, взятой в ипотеку, мать может потребовать через суд, чтобы отец ребенка оплачивал часть арендной платы или платежа по ипотеке.

Первое чтение очередных поправок в Семейный кодекс в Госдуме ожидается уже в осеннюю сессию.

Источник информации: «С.-Петербургские ведомости» https://spbvedomosti.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика