ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

ОП РФ попросила телеканалы создать реалити-шоу о приемных семьях

Член Общественной палаты (ОП), руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова предложила российским каналам создать ряд передач для потенциальных приемных родителей с условным названием «Спецназ по усыновлению». В документе (есть в распоряжении «Известий») общественница просит рассмотреть несколько актуальных форматов телепередачи. К примеру, реалити-шоу, ток-шоу или марафон. На ее взгляд, подобные программы необходимы для популяризации семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— К сожалению, сюжеты о приемных детях сегодня чаще создают малобюджетные телеканалы и радиостанции. Мы же считаем, что к освещению таких социально значимых тем давно пора подключиться и крупным телеканалам, особенно государственным, которые существуют в том числе на средства налогоплательщиков.

На наш взгляд, именно телеканалы должны взять это на себя, дополнительные вливания из бюджета на эти проекты не понадобятся. Если за дело возьмутся грамотные сценаристы, режиссеры, продюсеры, уверена, они смогут найти интересный для телезрителей формат, — отметила Юлия Зимова.

Члены ОП и волонтеры проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» готовы оказать содействие телеканалам в создании передач. В частности, помочь в предоставлении экспертов и самих героев.

— У нас есть база семей с усыновленными детьми, готовых стать участниками телевизионных программ, в том числе и реалити-шоу. Многие из них разрешат установить в своем доме камеры, чтобы мы с вами могли на один день погрузиться в жизнь нескольких приемных семей из разных концов страны. Кроме того, у нас есть патронатные семьи, а также дети, которые находятся под опекой. Многие не знают об этих формах устройства детей в семью, — добавила Зимова.

Проект по поддержке приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года. За это время с помощью него в семьи было устроено более 350 детей. Основной ресурс проекта — первая в России база потенциальных приемных родителей, в которой сегодня находится более 750 граждан, готовых усыновить ребенка. Также проект «Ванечка» готовит видеопаспорта потенциальных приемных родителей.

На сегодня самым популярным проектом по усыновлению на российском ТВ является рубрика «У вас будет ребенок» семейной передачи «Пока все дома». В ней потенциальным усыновителям рассказывают о детях из различных учреждений. Программа имеет свое продолжение и в интернете на сайте «Видеопаспорт», где о себе будущим папам и мамам рассказывают дети.

Гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко отметил, что знаком с предложением ОП.

— Это важная и нужная тема, которая требует качественного решения. Телевидение без социальной ответственности — опасная штука. Но то, что я порой вижу на наших телеканалах, — это спекуляция на человеческом горе, на слезах, а нам этого не нужно… Будет ли такая передача интересна телезрителям, зависит только от таланта людей, которые ею займутся. Я видел несколько любопытных документальных фильмов об усыновлении, но они действительно появляются не так часто, как хотелось бы. Не уверен, что мы обязательно будем делать телепередачи совместно с Общественной палатой, наш телеканал и раньше работал над этой темой, у нас есть несколько собственных разработок. Что-то не получается, на что-то не хватает денег — это ведь тоже важный момент, — сказал Лысенко.

Многие, кто готов стать приемными родителями, сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Например, усыновить ребенка несколько лет назад не удалось успешному актеру Антону Макарскому и его жене Виктории. Несмотря на хороший семейный доход, наличие квартиры в центре столицы и строящийся загородный дом, органы опеки отказали в усыновлении из-за недостаточного количества квадратных метров на троих в московской квартире.

Согласно последним данным Министерства образования и науки, в 2013 году по сравнению с 2012-м сохранилась тенденция уменьшения числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, однако число детей, переданных на воспитание в семьи, возросло на 2,4% (в 2012 году устроены в семью 61,4 тыс. детей, в 2013-м — 62,9 тыс.).

Источник: «Известия» (Мария Елкина)



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика