ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Очередь на всю жизнь. Средств нет, но сиротам советуют держаться

Двадцатилетняя Александра Г. из Ивановской области полтора года скитается по углам с маленькой дочкой, хотя ей, как оставшейся в детстве без попечения родителей, полагается жилье от государства. Муниципальные власти выделили Саше временное жилье. Правда, непригодное для проживания. Юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе» помогли Саше добиться судебного решения о предоставлении ей благоустроенной квартиры.

Саша с восьми лет жила в детском доме – в 2004 году ее мать лишили родительских прав. В 17 лет девушка поступила в профессиональный лицей № 28 в Иванове (сейчас Ивановский колледж легкой промышленности), где ей дали общежитие, но только на год. После этого Саше пришлось жить у знакомых. В начале 2014 года Саша забеременела, и незадолго до родов ее принял ивановский приют «Колыбель». В октябре 2014 года у Саши родилась дочка Анечка, и еще два месяца мама с дочкой находились в приюте. Там она познакомилась с волонтерами одной из московских благотворительных организаций, с тех пор они помогают Саше.

Власти формально позаботились о ней: в июле 2014 года предоставили квартиру временно в социальный наем в ее родном селе Есиплево.

Но по закону Саше полагается жилье на других условиях. Она с 2012 года включена в список лиц, которым должно быть предоставлено благоустроенное жилье в специализированный наем по закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ от 21 декабря 1996 года). Саша стоит в очереди на получение такого жилья по Волжскому сельскому поселению (Заволжский район Ивановской области). Средств на жилье для сирот поступает из областного бюджета недостаточно. По словам Саши, даже чиновники, с которыми ей случилось общаться, не скрывают: это очередь на всю жизнь. В августе 2014 года Саша была 11-й из очередников поселения, но в областном списке – 906-й, к июлю 2016 года ее очередь продвинулась на 10 человек. Так что временное жилье, о котором вместе с Сашей хлопотали волонтеры, грозило стать постоянным. Но и оно оказалось непригодным для проживания. Волонтеры инициировали запрос от депутата Госдумы Валерия Иванова в областное правительство и администрацию сельского поселения. В ответ заместитель председателя правительства Ирина Эрмиш проинформировала, что Саше предоставлена «благоустроенная квартира, требующая косметического ремонта». Вслед за этим первый заместитель Заволжской администрации Нина Гаганова сообщила, что в бюджете Волжского поселения денег на ремонт квартиры нет.

Саша с Анечкой живут у знакомых в Заволжске. Снимать квартиру не на что. Сейчас Саша зарегистрирована на бирже труда и получает пособие, которого едва хватает на жизнь. Подходящую работу одинокой маме с двухлетним ребенком на руках найти трудно.

Волонтеры поняли, что решить жилищный вопрос подопечной без квалифицированной юридической помощи не получится, и обратились в центр «Соучастие в судьбе».

По просьбе юристов центра заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Людмила Бокова обратилась к прокурору Ивановской области Андрею Ханько. К письму приложены фотографии «квартиры, требующей косметического ремонта»: электропроводка в аварийном состоянии, на стенах отсутствуют обои, на кухне нет плиты и т.д.

Бокова перечисляет нарушения законодательства при предоставлении временного жилья. Саше не выдали положенные документы: распорядительный акт с решением о заключении договора социального найма на определенный срок (во временное пользование); акт передачи жилого помещения с указанием, что жилое помещение свободно от прав иных лиц, пригодно для проживания, отвечает требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Сенатор настаивала, что ряд положений Жилищного кодекса РФ дает основания считать договор социального найма недействительным (Саша квартирой не пользовалась и «никаких юридически значимых действий в отношении жилого помещения не совершала») и что Саше должно быть предоставлено жилье в специализированный наем в соответствии с 159-ФЗ.

Бокова отметила, что закон не предусматривает очередности в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, а отсутствие надлежащего финансирования не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья.

После обращения сенатора и прокурорской проверки областной прокурор, действуя в интересах Александры Г., подал иск в Заволжский районный суд Ивановской области. И 26 июля 2016 года суд в полном объеме удовлетворил исковые требования: признал договор социального найма недействительным и обязал администрацию Волжского поселения предоставить жилье в специализированный наем.

Решение суда вступило в силу, Саша уже получила исполнительный лист. Юристы «Соучастия в судьбе» обещают взять под контроль выполнение судебного решения.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика