ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Обман сироты. Обвинявшемуся в мошенничестве прокурору смягчили наказание еще до суда

СУ СКР по Саратовской области изменило квалификацию преступления, инкриминируемого экс-сотруднику региональной прокуратуры Владиславу Иванцову. Это следует из официального пресс-релиза ведомства, сообщившего о передаче в суд уголовного дела бывшего подчиненного Сергея Филипенко.

Напомним, дело Иванцова находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР и на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России (соответствующее указание дал руководитель ведомства Александр Бастрыкин после размещения видеообращение к нему потерпевшей Виктории Шухалиной на сайте ИА «Взгляд-инфо»).

«По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в десять процентов от стоимости полученной квартиры либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в Министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы», — говорится в официальном релизе СУ СКР.

Однако первоначально действия Иванцова квалифицировались как покушение на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ). Именно по данной статье ему предъявлялось обвинение.

Но в окончательной редакции обвинение ему предъявили по более мягкой статье — покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 159 УК РФ).

При этом, как подчеркивает ведомство, Иванцов признал свою вину в совершении преступления, и в настоящее время материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Источник в СУ СКР сообщил нашему изданию, что Иванцов может отделаться символическим наказанием: ему не только облегчили квалификацию преступления, но и собираются устроить рассмотрение дела в особом порядке. Такое ходатайство будет заявлено защитой экс-прокурора в Заводском райсуде в ходе предварительных слушаний и поддержано гособвинением.

Что касается изменения квалификации, то, по версии источника нашего издания, это стало возможным якобы благодаря сговорчивости Иванцова при увольнении из органов прокуратуры, поэтому по документам, изготовленным в стенах надзорного органа, получалось так, что обвиняемый брал деньги, уже не являясь сотрудником.

«Все эти манипуляции были проделаны следствием и прокуратурой, несмотря на то, что дело находится на контроле у Александра Бастрыкина», — подчеркнул инсайдер.

Источник информации: ИА «Взгляд-инфо» https://www.vzsar.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика