ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Новостройка для детей-сирот Михайловска может быть небезопасна для проживания

Эйфория от получения заветного жилья в Михайловске была совсем недолгой: заботы некоторых новоселов сейчас сводятся к одному – заделыванию стремительно растущих в стенах трещин (кое-где даже сквозных!).

«Новый дом, которому нет еще и года, просто расползается», – с тревогой в голосе повторяли чиновникам жильцы четырехэтажки, расположенной на Михайловском бульваре, 2/1, и в красках живописали, как в их квартирах сыплется штукатурка, расползаются обои, трескаются полы и разрушается кирпичная кладка. Тех, у кого квартиры оказались с подобными сюрпризами, пригласили на экстренное совещание в городской администрации, где представители целого ряда ведомств и компания-застройщик пытались найти выход из сложившейся ситуации. Проблема привлекла особое внимание, ведь именно в этом доме в свое время краевые власти приобрели квадратные метры для нескольких десятков детей-сирот. В разговоре приняли участие министр имущественных отношений Алексей Газаров, руководитель краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, депутат Думы СК Людмила Кузякова, глава администрации Михайловска Михаил Миненков, а также Валентина Муравьева, представлявшая Общероссийский народный фронт.

В первую очередь вопросы были адресованы застройщику – компании «Югстройресурс». Назвавшийся ее представителем Михаил Мелкумов вступать в дискуссии и особо спорить с недовольными жильцами не стал, пообещав все обсуждавшееся непременно передать руководству. Правда, кратко все же заметил: мол, некоторые недостатки в новостройке есть, но все они устранимы. В ответ – эмоциональные возгласы тех, у кого в квартирах «работа над ошибками» уже оказалась тщетной. Что неудивительно, говорили вчерашние новоселы, ведь, к примеру, рассыпающаяся кирпичная кладка укреплялась строительной пеной, а укрепление фундамента привело только к появлению новых трещин…

Искать виноватых в том, что события в итоге стали развиваться по такому сценарию, сейчас вряд ли будет продуктивным. По большому счету, получим историю а-ля Иван кивает на Петра… Первые звоночки от жильцов стали поступать краевым чиновникам в начале июля. Вполне ожидаемо, что муниципалитет не рвался брать на себя ответственность за решение проблем, вроде как относящихся к компетенции региона. Вместе с тем можно вспомнить о том, что «сиротскими» вопросами в прошлом году заведовал краевой минстрой, а минимуществу достались эти заботы (а с ними и подобное наследство) лишь с февраля этого года. В свою очередь, несколько ограничены в свое время оказались и полномочия управления стройнадзора, в зону внимания которого попадают жилые дома лишь выше трех этажей. А проблемная новостройка, де-факто выросшая в четыре этажа, на бумаге изначально значилась как раз трехэтажной, и лишь по окончании строительства подрядчик все же озаботился работами по повышению надежности здания и его правильным официальным оформлением…

«Тем не менее сейчас никакого спора между краевыми ведомствами и горадминистрацией нет, все посильно будут участвовать в решении проблемы. Люди не должны бегать между подрядчиком, управляющей компанией и еще какими-то инстанциями», – заверил Алексей Газаров. Совещания, где будет детально обсуждаться ход дела, решено проводить в Михайловске еженедельно.

В среду после совещания представители краевых органов власти и муниципалитета провели визуальный осмотр квартир в проблемном доме. Однако главный вердикт должны вынести независимые эксперты. В ближайшее время будет определена специализированная организация, которой предстоит проверить техническое состояние объекта, комплексно оценить масштаб угрозы для жильцов и сделать вывод, возможно ли безболезненно устранить деформации в многоэтажке или она возведена с такими нарушениями, что является вообще непригодной для проживания. «Нужно инструментальное обследование с соответствующей техникой, привлечением специалистов. Только их заключение позволит нам принять окончательное решение, возможен ли в доме ремонт», – уточнил В. Савченко.

В минимуществе края заверяют, что в любом случае сироты не останутся без крыши над головой. Если дом будет категорически забракован, семьям, безусловно, дадут другие квартиры (правда, все присутствовавшие настойчиво просили не селить их в соседний дом-близнец, возведенный той же компанией). В том случае если эксперты посчитают, что четырехэтажка может быть «реанимирована», на время проведения соответствующих работ семьи будут размещены в другом месте. К слову, эти заботы уже согласился взять на себя застройщик.

А вот тем, кто приобрел квартиры в этом доме за свои кровные (а есть среди них и те, кто использовал средства маткапитала), безусловно, придется сложнее. Требовать от «Югстройресурса» возврата денег или хотя бы ремонта им придется через суд. Но понятное дело, к Фемиде нужно идти прежде всего с заключениями специалистов о том, что качество жилья оставляет желать лучшего. Однако это уже совсем другая история…

Источник: Ставропольская правда http://www.stapravda.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика