ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Новосибирская сирота оформила в собственность квартиру с долгом от администрации

После огласки проблемы в «Комсомолке» к решению подключились прокуратура и Следственный комитет

В Новосибирской области 32-летней сироте Марине Суменко удалось оформить на себя выданную ей проблемную квартиру. Напомним, что девушка получила недвижимость с обременением из-за долгов администрации — 600 тысяч рублей — в городе Болотное. Развязка истории — в материале КП-Новосибирск.

Ждала квартиру 10 лет

В приюте Марина оказалась еще в 4 года — родители умерли. Родственников, желающих оформить опеку над ребенком, не оказалось. Наследства, как и богатой бабушки, у девочки не было, и после выпуска из детдома о ней должно было позаботиться государство. По закону причиталась недвижимость площадью 30 «квадратов».

После выпуска девушку поставили в очередь на квартиру. Ожидание растянулось на долгих 10 лет.

— Когда мне выдали студию, мы заключили с администрацией договор социального найма на 5 лет, после чего недвижимость должна была перейти мне в собственность. За квартирой присматривала знакомая, а я в это время снимала жилье и работала в Новосибирске, — рассказывала КП-Новосибирск Марина Суменко.

В этом году Марина решила оформить студию в собственность. Начала собирать документы и обнаружила проблему.

— Оказалось, что на квартире лежат обременения из-за долгов собственника. Я не могу переоформить ее на себя. Пришла в администрацию, а мне заявляют, что такого быть не может. Тогда я пошла к приставам, они выдали бумагу, что администрация давно в долгах. И сумма большая — 600 тысяч рублей, — вспоминает Марина.

Арестовали больше, чем нужно

После того как материал был опубликован на сайте КП-Новосибирск, к делу подключились следователи, а прокуратура инициировала проверку. В результате им удалось найти нарушения в действиях приставов.

— Приставы нарушили основной принцип исполнительного производства: соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, что в итоге привело к ущемлению прав и законных интересов Марины Суменко, — пояснила КП-Новосибирск Софья Сибирцева, помощник прокурора Болотнинского района.

Переводим на понятный язык. У администрации Болотнинского района был долг. Общая сумма — 600 тысяч рублей. Под эти деньги было наложено обременение на разные объекты, в том числе на квартиру Марины. Проверка же показала, что приставы арестовали имущество на большую сумму, чем требовалось.

— Чтобы снять обременение с квартиры Марины, администрация выплатила долг — 50 тысяч рублей. Прокуратура Болотнинского района внесла представление главному судебному приставу области, — уточнили в прокуратуре. — Документ рассмотрят, и возможно, приставов привлекут к дисциплинарной ответственности.

Квартиру в собственность Марина оформила в конце мая. Теперь она планирует использовать ее как первоначальный взнос по ипотеке на другую жилплощадь, но уже в Новосибирске.

Источник: «Комсомольская правда» https://www.nsk.kp.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика