ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

НКО возьмут на себя 20% госфункций в сфере соцобслуживания

Сегодня 99% услуг в сфере социального обслуживания населения оказывает государство.

Одна из приоритетных задач образованной при администрации президента экспертной рабочей группы по НКО — создание условий для передачи некоммерческим организациям части государственных функций. В частности, за ближайшие 5 лет планируется передать НКО порядка 20% государственных функций в сфере социального обслуживания. Об этом «Известиям» рассказала член Общественной палаты РФ и президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, которая вошла в состав рабочей группы.

В начале сентября Владимир Путин распорядился создать рабочую группу «по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей». В нее вошли порядка 50 человек — представителей власти и общественных организаций, а возглавил группу первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин.

Функции государства — НКО

Возможность передачи части функций в социальной сфере от государственных органов некоммерческим организациям давно обсуждается как среди представителей власти, так и в общественных объединениях. Президент Владимир Путин отмечал, что НКО «более чутко относятся к проблемам общества».

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, благодаря созданию экспертной рабочей группы эта деятельность должна заметно усилиться, поскольку в ее составе представлены «все игроки, от которых это зависит, люди, которые, если захотят, могут совершить настоящий переворот».

Она также отметила, что если некоммерческие организации представлены в таких сферах, как образование и здравоохранение, то в сфере соцуcлуг, особенно социального обслуживания, практически не присутствуют.

— В сфере социального обслуживания у нас всего 1% частных поставщиков социальных услуг, включая бизнес, в том числе индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций и отдельных граждан, действующих через НКО. На 99% этот сектор принадлежит государству. Задача привлечь сюда НКО была сформулирована давно, в том числе выход НКО на этот рынок предполагает федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Но по факту это происходит очень медленно и с трудом, и я надеюсь, что эта группа сможет ускорить процесс, — отметила она.

Предлагается развивать некоммерческие организации, занимающиеся кризисными семьями, профилактикой социального сиротства, надомной помощью пожилым и т. п.

По словам эксперта, амбициозная, но достижимая задача на ближайшие 5 лет — передать в руки НКО порядка 20% рынка услуг в сфере соцобслуживания.

НКО как фабрики социальных инноваций

Член рабочей группы также отметила, что НКО могут не только оказывать услуги, которые были хорошо отработаны и встали на поток, но и выступать фабриками социальных инноваций. В этом плане нужно будет отработать иную технологию, согласно которой государство не передает им часть своих функций, а заказывает отработку каких-то инновационных услуг.

— К примеру, такие востребованные сегодня методы реабилитации детей с ДЦП и другими нарушениями развития, как иппотерапия и арт-терапия, впервые начали применять именно некоммерческие организации. Это было 15–20 лет назад. Сегодня, конечно же, нужно создавать условия, чтобы они имели возможность апробировать новые методы. И когда они покажут их эффективность, можно будет тиражировать, — отметила Тополева-Солдунова.

Власть, бизнес и НКО — в одной команде

Экспертная группа также займется объединением возможностей НКО и социально ответственного бизнеса. На сегодняшний день уже имеется ряд успешных кейсов. Эти практики также планируется транслировать.

— Мы всё время говорим о кризисе и множестве нерешенных социальных задач. И чем серьезнее экономические проблемы, тем больше средств нужно вкладывать в социальную сферу. Но если сложить возможности власти, НКО и бизнеса, а также граждан, которые хотят помогать, результаты превзойдут все ожидания, — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Например, одна крупнейшая металлургическая компания на протяжении многих лет комплексно занимается проблемами сиротства в Череповце: профилактикой сиротства, социализацией сирот и т.п.

— Если бы компания занималась благотворительными проектами самостоятельно, как это часто бывает, то не особо преуспела бы в этом. Но там оказалась очень мудрая власть. В итоге компания привлекла к работе НКО. И когда они начали работать в диалоге, получилась идеальная модель сотрудничества. Причем роль бизнеса здесь не ограничивается одной спонсорской помощью. Он также помогает внедрить в социальную сферу определенные бизнес-подходы и технологии, что не всегда могут делать НКО и бюджетные учреждения, — отметила эксперт.

Задача власти здесь — тиражировать и ставить на поток работающие и зарекомендовавшие себя проекты, чтобы это не было единичной успешной практикой, а реализовывалось повсеместно.

Нет механизмов передачи

Еще одна существенная проблема, по словам эксперта, — это отсутствие механизмов передачи функций государства некоммерческим организациям. Причем во многих регионах сами НКО не готовы принять эти функции. В связи с этим необходимо не только развивать профессионализм и эффективность НКО, но и работать над увеличением их числа, поскольку на некоторых территориях сегодня таких организаций катастрофически мало.

Источник: Известия http://izvestia.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика