ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Нижегородские чиновники оставили сироту без жилья

В селе Спасское Нижегородской области выпускник детского дома в результате ошибки чиновников остался без регистрации и квартиры, по всем документам он бомж. Живёт молодой человек там же, где временно работает на ферме, передает корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

После детдома Саша фактически оказался на улице. Сейчас он ночует на ферме в небольшой комнатушке охранника.

Александр Голышев, сирота: «Тут мой шкаф, тут я храню одежду. За шкафом моя кровать. Сплю, смотрю телевизор».

От работы его закуток с телевизором отделяет лишь шкаф.

Александр Голышев, сирота: «До работы идти два шага, никогда не опоздаешь».

Александр закончил местный техникум, но работу по специальности (он программист) найти не смог. Сейчас он забойщик скота.

Александр Голышев, сирота: «Работа трудная здесь. Деваться некуда, так приходится работать».

Хотя по закону после выхода из детдома сироте должны были предоставить квартиру, своего жилья у Александра нет больше 5 лет. А нет жилья — нет и регистрации, а значит, нет и официальной работы.

Александр Голышев, сирота: «Прописки у меня нет, на работу не каждый возьмет».

Временное жилье и работу Саше на свой страх и риск дала местный фермер Равиля Пирогова.

Равиля Пирогова, глава фермерского хозяйства: «Как можно оставить мальчишку в беде на улице? Я знаю, как мои дети нуждаются во мне, а о нем заботиться совершенно некому. Увидела, что у него паспорт пустой. Говорю, Саша, это что такое? Документ неправильный? Нет, говорит, у меня просто нет прописки. Я даже не знаю, могу ли я тебя взять на работу».

Александр, как на работу, регулярно ходит в местную администрацию. Чиновники ссылаются на законы и на длинную очередь на жилье.

Ирина Зайцева, начальник управления образования Спасского муниципального района: «Голышев Александр Евгеньевич у нас не один ребенок-сирота. И в порядке законодательства он у нас ставится на учет. Все замечательно в том плане, что он получит в ближайшее время квартиру. Я говорю, в 2020 -2021 году он получит. Ну не один он такой, ну надо подождать».

В конце февраля Александр Голышев обратился в Общественную палату Нижегородской области. Рабочая группа Общественной палаты, выехав на место, под протокол потребовала от чиновников решить ситуацию.

Василий Михеев, член группы «Большая семья» Общественной палаты Нижегородской области: «Как нам заявил один из сотрудников администрации, все дети-сироты у них без регистрации. Вы понимаете, что это бред? Такого не должно быть. Они признали, что это их ошибка, взяли на себя обязательство обеспечить временной регистрацией данного ребенка и решать вопрос о его проживании».

Скоро Александру идти в армию. Он не знает, могут ли призвать человека без прописки, но надеется, что через год, после демобилизации, квартиру ему все-таки выдадут.

Источник информации: Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России» https://otr-online.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика