ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Недетский дом: сироты получат жилищные сертификаты

Однако инициатива правительства вряд ли окончательно решит проблему нехватки квартир

Высшим должностным лицам регионов поручено сформировать специальный жилищный фонд для погашения задолженности по выдаче квартир для детей-сирот. Такую задачу поставил председатель правительства Дмитрий Медведев, следует из протокола по итогам совещания, прошедшего 17 декабря (есть в распоряжении «Известий»). В Минпросвещения уже разрабатывают поправки к соответствующему закону. Однако экспертное сообщество пока неоднозначно смотрит на планы правительства.

По всем фронтам

Чтобы решить проблему обеспечения детей-сирот квартирами, премьер поручил проработать возможность оформления специального жилищного сертификата. Механизм сделки предусматривает не получение денег на руки, а поступление их на счет продавца жилья в безналичной форме. Это позволит купить жилье там, где человек видит свое будущее, а не на выселках. Минпросвещения должно законодательно закрепить такую возможность до 30 марта 2020 года. Также перед министерством поставили задачу законодательного сохранения жилых помещений за детей-сиротами.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпросвещения, ведомство уже разрабатывает законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он существенно расширит формы и механизмы обеспечения этой категории граждан жилыми помещениями. Ключевая задача законодательных изменений — дать право на собственное жилье каждому ребенку, включая тех, кто своевременно не был им обеспечен.

— В частности, изменения предусматривают выдачу государственного жилищного сертификата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Это одноразовая денежная выплата для приобретения жилого помещения в собственность, — добавили в пресс-службе.

Согласно планам властей, в ближайшие шесть лет все сироты, имеющие право на получение жилья, должны быть им обеспечены. Сегодня период ожидания квартир составляет от трех до пяти лет, а в отдельных регионах — до десяти. Для ликвидации очереди будет подготовлена специальная программа сроком действия до 2025 года. Минфину поручено разработать и представить ее на рассмотрение до 30 марта. На реализацию программы планируется ежегодно выделять из бюджетов всех уровней около 35 млрд рублей. Расходы могут оказаться больше, в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

По закону субъект обязан предоставлять детям-сиротам, не имеющим жилья, благоустроенные жилые помещения. Они могут претендовать на квартиру при достижении 18 лет, однако на первые пять лет должны оформлять специальный договор найма. После этого срока гражданин может приватизировать жилье и распоряжаться им по своему усмотрению. В реальности же ждать законных жилых метров сиротам приходится годами. По данным правительства, общая очередь составляет сегодня 280 тыс. человек, из них 191 тыс. уже исполнилось 18 лет и более.

Одна из причин появления очередей — неэффективное использование регионами субсидий из федерального бюджета. В связи с этим Минэкономразвития было поручено представить до 5 февраля 2020 года предложения по разработке модели договора о предоставлении жилья детям-сиротам за счет средств бюджетов различных уровней, пока они ожидают свою квартиру. В ведомстве пока не подготовили конкретных предложений.

Проблема — на местах

Исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин пояснил, что введение сертификата противоречит интересам сирот, так как в первую очередь при скудном рынке жилья эти гособязательства перекладываются на детей, которые их получат.

— Есть высокий риск, что выпускник не получит жилья, а сертификат просто закроет данный вопрос в части гособязательств. Высок и риск внедрения различных мошеннических схем. Но даже если этот риск исключить (хотя он существует — и с материнским капиталом в том числе), остается неясным вопрос, сколько же реально будет стоить этот сертификат, так как цена квартиры на рынках жилья в разных регионах разная, как и нормы обеспечения жильем. Банки вряд ли станут рассматривать сертификат как часть ипотечного кредита на покупку жилья, данная схема и с материнским капиталом пока работает с огромным скрипом, — пояснил Николай Слабжанин.

По его словам, жилищный сертификат имеет очень серьезные риски, которые не позволяют говорить о нем как о реальном инструменте предоставления жилья лицам из числа детей-сирот.

Что касается очередей на выдачу квартир, по мнению эксперта, существует несколько факторов: значительное количество сирот, падение темпов жилищного строительства (этой категории граждан, как правило, выдают однокомнатные квартиры). Но одна из важнейших проблем — ситуация на местах. Региональные органы не осваивают выделяемые средства по назначению.

Более того, ряд регионов возвращали и возвращают выделенные федеральным центром средства из-за того, что количество экономного жилья на рынке ограниченно. Поэтому жилищный сертификат вряд ли решит все эти проблемы, а скорее, наоборот, их усугубит.

Источник информации: «Известия» https://iz.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика