ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Не чужие дети: Судьбы детей мигрантов в детдомах России

Каждый год российские детдома пополняются детьми, брошенными родителями. В последние годы к ним добавляются и дети трудовых мигрантов. О том, как складывается их дальнейшая судьба и кто помогает в решении этой проблемы, читайте в нашем материале.

Еще несколько лет назад считалось, что если ребенок, находящийся в российском детском доме, имеет неславянскую внешность, то его шансы на усыновление не слишком велики. Однако ситуация меняется, люди начинают терпимее относиться к мигрантам.

«Я все реже вижу в интернете запросы на «белокурую девочку от профессора и балерины» и все больше людей, желающих или хотя бы не исключающих возможность усыновить ребенка другой национальности», — рассказывает москвичка Елена Евина.

Почти четыре года назад она сама забрала из приюта девочку, оставленную родителями — мигрантами из Киргизии.

«Мне нравятся люди с восточной внешностью: они красивые, яркие, привлекают внимание. Поэтому мы с дочкой и нашли друг друга. Хотя целенаправленно восточного ребенка я не искала, в критериях поиска указывала «цвет глаз и волос значения не имеет», — говорит она.

Близкие поначалу отнеслись к ее решению с удивлением, но постепенно приняли Надин — так зовут девочку — как родную. По словам Елены, каких-то проблем из-за национальности дочери нет и в повседневной жизни: «Мне раньше очень часто задавали вопрос «Почему девочка на вас непохожа?», но в нем обычно была не неприязнь, а любопытство. А в последнее время перестали спрашивать — видимо, мы с Надинкой стали похожи».

«Мой круг знакомств стал расширяться и пополняться другими приемными родителями, причем половина из них также воспитывают детей восточной внешности, — говорит Елена. — Кажется, мир становится толерантнее».

«Этнические» малыши

Ежегодно российские приюты пополняются детьми, оставленными в стране родителями — мигрантами из других государств. При этом доподлинно установить их число на сегодняшний день практически невозможно. Исследователи и эксперты, чиновники и общественники оперируют самыми разными цифрами — от единичных случаев до сотен каждый год.

По одним данным, только в Москве в 2011 году было оставлено в роддомах более 300 детей, более 30% которых — дети трудовых мигрантов. А в московском банке данных о детях, оставшихся без попечения, ежегодно находится не менее 200 сирот, чьи родители имеют гражданство одной из стран СНГ. Другие источники говорят не о сотнях, а о десятках таких детей.

Однако четкой статистики на этот счет нет, и причин тому несколько. Помимо пробелов в межведомственном взаимодействии, существует проблема со статусом отказников, ведь далеко не всегда женщины, попадающие в роддома без документов, сообщают о своем гражданстве.

По российским законам ребенок, родители которого отказались от него или не предъявили каких-либо документов, становится гражданином РФ по рождению.

Кроме того, среди «этнических» малышей, попадающих в российские детдома, далеко не все являются детьми иностранных граждан — многие оставлены родителями из регионов России, а раздельная статистика не ведется, поэтому о тысячах брошенных мигрантами детей говорить не приходится. Тем не менее на наличие проблемы указывает участие в ее решении и официальных ведомств, и общественных организаций, и неравнодушных российских граждан.

Главное — чтобы ребенок остался с мамой

Основные трудности, которые вынуждают женщин-мигрантов оставлять детей в роддомах, те же, что и у россиянок: отсутствие работы, жилья, невозможность прокормить ребенка. У не оформленных должным образом иностранок на это накладывается проблема с доступом к медицинской помощи — все услуги по ведению беременности для них платные.

У выходцев из восточных стран не последнюю роль играют особенности менталитета — страх перед возвращением домой без мужа, но с детьми. «В Средней Азии достаточно распространено представление о нежелательных детях как о грязных, — рассказывает руководитель благотворительного фонда «Найди меня, мама», актер и каскадер Мехмоншо Мехмоншоев. — Но мы убеждаем женщин, что грязных детей не бывает».

Деятельность этого фонда как раз направлена на поддержку матерей с детьми, находящихся в сложных жизненных условиях.

«Наша главная цель заключается в том, чтобы ребенок остался с родной, кровной мамой, — говорит он, — и мы помогаем женщинам, которые попадают в кризисные жизненные ситуации, независимо от их национальности, вероисповедания или прописки».

За помощью в фонд обращаются женщины из России и зарубежных стран, но главным образом из Средней Азии — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. «У нас лучше получается помогать им, наверное, потому что мы лучше знакомы с их менталитетом», — признает Мехмоншоев.

Организация предоставляет женщинам временное жилье, обеспечивает наблюдение детей у педиатра, обучает молодых мам уходу за новорожденным и подключает психологов, учитывающих среднеазиатскую ментальность, обычаи. Также фонд помогает с поисками родных и оформлением документов для возвращения матери с ребенком на родину.

«Нас уже знают в Москве, нам звонят из больниц. Есть другие фонды, с которыми мы сотрудничаем. Звонят юристы из родильных домов, звонят из миграционной службы и представительств других стран. Мы сотрудничаем с роддомами, там показывают наши фильмы «Не бросай меня, мама», «Найди меня, мама», и многие матери, смотря фильмы, отказываются от своих мыслей расстаться с ребенком», — говорит Мехмоншоев.

По его словам, фонду также активно помогают диаспоры и посольства, в частности посольство Таджикистана, которое оказывает содействие в возвращении на родину как матерей с детьми, так и отказников.

Возвращение домой

Репатриацией оставленных в России детей занимаются и в других среднеазиатских государствах, в частности в Киргизии. В 2011 году Министерство социального развития Кыргызстана запустило программу возвращения на родину сирот, брошенных мигрантами в России.

Число таких случаев пока исчисляется десятками, но работа ведется постоянно. В 2011 году домой вернулись два ребенка, в 2012 году — чуть больше десяти. По словам сотрудников посольства Кыргызстана в Москве, в прошлом году было репатриировано еще 12 детей, и на ближайшее время запланирован новый визит представителей министерства — финансирование программы на 2017 год уже открыто.

При этом посольство только помогает с оформлением необходимых документов — всю остальную работу берет на себя Минсоцразвития, у которого есть договоренности с детскими домами и в России, и в Кыргызстане.

То же касается вопросов усыновления детей, еще не получивших российское гражданство. Если граждане Кыргызстана оставляют здесь детей, то документы и разрешения на усыновление они получают только в Киргизии, в Министерстве социального развития. «К нам часто обращаются за помощью, но у нас нет таких полномочий, мы можем только дать нужные телефоны», — отметили в посольстве.

Источник: Сетевое издание «Россия для всех» http://krg.rus4all.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика