ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Нас сюда свезли и бросили

Проблема с предоставлением жилья сиротам в нашей стране стоит остро. По закону государство обязано выделить квартиру молодым людям – вчерашним воспитанникам детдомов или выпускникам интернатов. Но на деле все происходит не так гладко, как на бумаге. В некоторых российских регионах сироты годами стоят в очередях на получение квартиры, а когда наконец их получают – уже и до пенсии недалеко. В других им вместо нормального жилья выделяют аварийные развалюхи, не просто непригодные для жизни людей, но и опасные. Часто подобные случаи становятся поводом для возбуждения уголовных дел против чиновников, но в целом ситуацию это не слишком меняет.

А вот под Хабаровском, в селе Мирном, для сирот построили целый микрорайон – квартал Твердохлебово. Казалось бы, вот он, редкий пример, когда проблема решилась быстро и эффективно. Но жильцы квартала называют свой «городок» гетто и жалуются: они оказались брошены на произвол судьбы. В ситуации разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

«НАС БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ»

В редакцию «Совершенно секретно» обратились жители квартала Твердохлебово, что в селе Мирном Хабаровского края. До Хабаровска, краевой столицы, от Мирного всего 10 километров, меньше 15 минут на автобусе. Можно считать, что Твердохлебово находится в черте города. Сам квартал (местные называют его «городок») – это шесть новых многоквартирных домов, двух- и трехподъездных, построенных в 2014 году. Живут в них около двух тысяч человек. В квартале по договорам социального найма получили квартиры сироты – недавние выпускники интернатов и детских домов. Живут здесь и те, кто сам купил квартиры в жилом комплексе и является их собственниками.

Казалось бы, на что тут жаловаться? Нуждающиеся получили бесплатные квартиры в благоустроенных домах, у сотен людей решилась жилищная проблема, которая в других регионах не решается годами.

Но жильцы «городка» заявляют: они оказались в условиях, которые нормальными назвать невозможно.

«Наши дома были сданы в эксплуатацию в 2014 году. И я, как сирота, первым получил квартиру в квартале Твердохлебово, – рассказывает житель Хабаровска Семён Емельянов. – Можно сказать, что за все эти годы коммунальные услуги нам так и не начали оказывать. Вначале дома обслуживала временная управляющая компания, организованная застройщиком. Дома сдавались зимой, и, видимо, представители застройщика экономили на всем, на чем можно и нельзя: у нас тогда отопления практически не было, стены промерзали. А в 2017 году квартал Твердохлебово взяла управляющая компания «Квартал». И стало не только не лучше, но даже хуже. Качество «коммуналки» – отвратительное, мусор из дворов не вывозится месяцами, нормального отопления как не было, так и нет, подвалы домов подтоплены. И ни в какой инстанции ничего не добьешься. Такое ощущение, что здесь у нас создано гетто для сирот. Людей свезли в одно место и бросили на произвол судьбы. Выживайте как знаете».

Жительница Твердохлебово Ольга взяла с мужем в новом микрорайоне квартиру в ипотеку. Говорит, когда покупали – внешне, вроде, все понравилось. Но сейчас она бы ни за что сюда не переехала.

«Управляющей компании интересен только сбор денег. Штат у них не укомплектован, городок буквально утонул в мусоре. За весь январь мусор у нас вывозился только раз, вскоре после Нового года. Подъезды и дворы грязные, ни дворника, ни уборщицы нет. Да и слесарей, сантехников, случись что, не дозовешься. Вон в соседнем доме прямо в подъезде трубу прорвало, а сантехник так и не пришел. Жильцы в итоге аварию умудрились устранить своими силами. Подвалы залиты нечистотами – канализация переполнена. Сколько раз просили ее привести в порядок, нам под разными предлогами отказывают в ремонте», – рассказывает Ольга. При этом, добавляет она, квартал Твердохлебово фактически оказался отрезан от города, несмотря на близость к нему. Автобусы ходят раз в час, а уже в девять вечера ни уехать, ни приехать

«Мы просили оборудовать у нас дополнительную остановку, а то ведь тут пустырь, да еще ни одного фонаря, – страшно. И организовать еще один маршрут или действующий перезапустить, чтобы поактивнее ходил. Но нам в администрации села Мирного отказали под предлогом того, что… Москва якобы этот момент не согласовала. Мол, территория числится нежилой. Вот как, оказывается. Сельские остановки надо в Москве утверждать. Я уже не говорю о том, что территория очень даже жилая: кроме нас тут поблизости еще несколько микрорайонов построено!» – рассказывает Ольга.

Люди обращаются во все инстанции: в управляющую компанию – первым делом, в администрацию села Мирного и Хабаровского района – само собой. Сейчас дошли и до прокуратуры, и до Государственного жилищного фонда Хабаровского края, и до Стройнадзора, и до регионального министерства ЖКХ. Жалуются и на условия, в которых живут, и на бездействие государственных и муниципальных органов. По словам Семёна Емельянова, отовсюду получают отписки. При этом, говорит он, зачастую отказы жителям в их просьбах даже ничем не объясняются, даже формально. Просто «решено отказать» – и все.

Это подтверждает и жительница «городка» Ольга.

– Я обращалась в региональное министерство жилищного хозяйства, чтобы у нас провели проверку. Мое заявление приняли, пообещали отреагировать, но проверки так и не было. Не знаю уж, по какой причине. Без объяснений.

А еще Ольга рассказывает: со слов сотрудников управляющей компании, директор у них изъял все штампы для приема входящих заявлений. То есть теперь принять обращения от жителей в УК официально не могут.

«Я вот сейчас хочу пойти очередную жалобу подать – видимо, буду просить работницу компании, чтобы она мне расписку от руки написала, что у меня взяла заявление»,– рассказывает Ольга.

У СЕМИ НЯНЕК…

В том, какое именно из коммунальных предприятий виновато в происходящем в Твердохлебове, разобраться не так-то просто. В жилом комплексе всего шесть домов, а предприятий на нем работает не меньше. Управляющая компания, обслуживающая «городок», называется «Квартал». Отопление и горячую воду подает предприятие «Новатор», холодную – «Аква Плюс», водоотведением занимается муниципальное предприятие «Куканское», электроснабжением – «ДЭК». И есть еще «Сбытовая компания» – она проводит начисления и присылает людям квитанции. Но не за все услуги, а только за горячую воду, тепло и водоотведение.

С тем, кто, кому и почему в этой ситуации должен, не могут разобраться даже местные власти, да и сами коммунальные предприятия тоже. Так, под Новый год жителям квартала Твердохлебово компания «Аква Плюс» выставила двойные счета за воду, причем сразу за три месяца. Одни платежки – вроде как от своего имени (часть жильцов заключили договоры с поставщиком воды и должны рассчитываться с ним напрямую), а другая партия квитанций пришла от «Сбытовой компании». На подъездах в Твердохлебове потом развешивали объявления с предупреждениями: мол, по квитанциям «Сбытовой компании» платить не надо. Но только за холодную воду. За горячую – все в силе.

Семён Емельянов написал заявление в администрацию села Мирного: попросил прояснить ситуацию. И получил ответ: «Информацией о том, по какой причине выставление квитанций осуществляется через МУП «Сбытовая компания», администрация сельского поселения не обладает».

Запрос сельская администрация переадресовала в УК «Квартал». Но там, похоже, тоже не слишком разбираются в ситуации. И как так получилось, что людям пришли «двойные» квитанции, объяснить не могут.

«Если вы про отопление – то это не ко мне вопрос. Счета тут выставляет предприятие «Новатор», а мы только меняем клапана, прочищаем трубы. По электричеству тоже не мы. Но вот с холодной водой тут самозванцы какие-то появились, мошенники. Кто это – я даже не знаю», – говорит директор управляющей компании «Квартал» Андрей Климанов.

В разговоре с директором предприятия так и не удалось прояснить, кого именно он называет самозванцами: «Аква Плюс» или «Сбытовую компанию».

Между тем на сайте управляющей компании «Квартал» опубликованы документы, подтверждающие: у «Квартала» заключены договоры и с «Аква Плюс», и со «Сбытовой компанией». В частности, на сайте выложены претензии к ООО «Аква Плюс»: и по низкому качеству питьевой воды, и по установке неких «повышающих коэффициентов» на услуги, и по поводу того самого скандала с «задвоенными» квитанциями. Кстати, вскоре после Нового года ситуация повторилась: в январе жители опять получили двойные платежки от «Аква Плюс». Еще одна претензия заслуживает особого внимания: директор «Квартала» просит у «Аква Плюс» подтвердить, что она вообще является ресурсоснабжающей организацией. То есть имеет право поставлять воду в дома. Этот документ относится к концу декабря 2018 года, притом что компании заключили договор о водоснабжении квартала Твердохлебово еще летом… На том же сайте есть и документы о сотрудничестве «Квартала» и «Сбытовой компании».

От разборок коммунальных предприятий страдают в первую очередь жители «городка».

«У одной из жительниц нашего квартала, которая всегда исправно платит за коммунальные и жилищные услуги, вдруг образовался долг в 15 тысяч рублей. Откуда – она не понимает. И никто толком не может ей это объяснить. Но при той путанице, которая у нас тут царит, это неудивительно», – рассказывает Семён Емельянов.

Многочисленные компании, обслуживающие «городок», кроме того, никак не могут поделить между собой сферы ответственности. В УК «Квартал» заявляют: за холодные батареи они не отвечают, ими ведает отдельная компания. Но то же говорят и в предприятии «Новатор», которое обеспечивает микрорайон горячей водой и отоплением. И отсылают, наоборот, в УК.

«По качеству отопления это не к нам вопросы, обращайтесь в управляющую компанию «Квартал», – заявил в беседе с «Совершенно секретно» начальник котельной «Новатора» (представляться не стал). – Мы со своей стороны все выдаем по графику, по нормативам и нужным параметрам, за все время никаких отклонений не было. А вот в домах там постоянные поломки. В подвалах все канализацией залито, так что в квартирах нечем дышать. И даже с этим никто ничего не делает. В «Квартале» всего один слесарь, а второго они не принимают: кто будет за копейки работать? А один слесарь никакую засорившуюся трубу не пробьет. Управляющая компания трубы отопления не промывает, а они там так сделаны, что идут к каждой квартирной батарее под полом, и фильтры стоят на каждой – это уже строители так расстарались. В итоге люди мерзнут. А у нас, пожалуйста, приходите, потрогайте трубы – огонь!»

И еще, добавил наш собеседник, проблема может быть в том, что дома официально значатся 80-квартирными, но реально квартир в каждом доме может быть 100, а то и больше.

– Там понастроили всяких студий, а к канализации их подключили неправильно. Вот сегодня ко мне пришел человек – жалуется, что все забито и нечистоты льются прямо к нему в квартиру. Он два месяца даже помыться толком не может. Я по его поводу сейчас вот с управляющей компаний ругался, а там на строителей стрелки переводят…

«ПОЧЕМУ ВСЕ СВАЛИЛИ НА НАС?»

Но «стрелки переводят» коммунальщики не только на строителей, но и друг на друга. Главные претензии у них – к самим жильцам.

«Они ведь массово за коммуналку не платят. Огромные долги есть процентов у шестидесяти жильцов. Мы людей не трогаем, в суд на них не подаем, хотя должны бы. Понимаем, что это сироты, многие – инвалиды, как таких напрягать? – говорит Андрей Климанов, директор управляющей компании «Квартал». – Но там все в этом смысле безнадежно. Я вот к одному парню подхожу сегодня, особо злостному неплательщику, говорю: ты почему за квартиру не платишь? А он даже не понимает, какие к нему претензии. Он ведь всю жизнь как жил: пока был в интернате, государство его кормило, одевало, учило, заботилось о нем и ничего за это не просило. А сейчас вот и квартиру дало. И для него это явление, как говорится, «из той же серии». Человек не понимает, почему должен за это жилье платить».

Андрей Климанов рассказывает: он пытался ситуацию обсудить в Госжилфонде, в органах соцзащиты, но, понятно, без результата.

«Я считаю: раз вы таким людям дали жилье, то нам, коммунальщикам, какие-то компенсации обеспечивайте. А то людей бросили на нас, а дальше мы должны выкручиваться. Я сейчас, конечно, денежки найду, на прочистку канализации направлю. Но ведь это будет решение разовой задачи. А вешать все проблемы только на управляющую компанию, – это все-таки неправильно», – говорит Климанов.

Жительница квартала Твердохлебово Ольга подтверждает: такая проблема действительно есть.

«Молодые ребята квартиры получили, а относятся к ним не по-хозяйски, просто не знают, что с ними делать, – рассказывает она. – Они часто в них не живут, сдают кому попало, а сами ютятся впятером в одной комнате. Деньги, полученные от арендаторов, в основном пропивают. Эти молодые люди предоставлены сами себе, никто ими не занимается, никто с ними не работает. Но и они не работают. И за квартиры, понятно, не платят».

«Хотя с другой стороны, а за что тут платить?» – добавляет Ольга.

Круг замкнулся, а виноватых нет, и в то же время – виноваты все. Так получается, что к тому, как живет сейчас «городок-гетто», оказались причастны и многочисленные коммунальные предприятия, перекладывающие ответственность друг на друга, и властные инстанции всех уровней, «отфутболивающие» людей несколько лет, и даже сами жильцы квартала Твердохлебово.

«Мы уже не знаем, к кому и обращаться, вроде, все мыслимые ведомства прошли. Вот, может, благодаря журналистам наша ситуация огласку получит, и хоть что-то с мертвой точки сдвинется, – говорит Ольга. – А сейчас будем стараться на прием к губернатору попасть. Он у нас новый, недавно выбранный. Может, пока еще за людей».

Источник информации: «Совершенно секретно» https://www.sovsekretno.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2019 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика