ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Народный фронт выступил в защиту жилищных прав детей-сирот в Прикамье

Активисты регионального отделения Народного фронта призвали власти Перми не допустить категорического изменения правил выделения жилья детям-сиротам. Согласно новой идее мэра краевого центра, ограничение по минимальному размеру предоставляемого государством помещения может быть снято. Более того, его могут предложить в любом районе региона – как в большом городе, так и в селе.

По закону РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении совершеннолетия получают жилье от государства. В Пермском крае согласно закону «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» такое жилье должно быть благоустроенным, общей площадью не менее 28 кв. м, а жилой – не менее 14 кв. м. Территориально оно предоставляется в родном для ребенка населенном пункте.

Однако из-за недостатка на рынке недвижимости квартир, соответствующих требуемым параметрам, глава Перми предложил выдавать детям жилье в других муниципалитетах региона (с согласия всех участников процесса), при этом снять ограничение на минимальный размер жилой площади. Так, например, по достижении совершеннолетия ребенок, оставшийся без попечения родителей, из детского дома в Перми может переехать в поселок, в квартиру с жилой площадью 8–10 кв. м.

Народный фронт направил в адрес администрации Перми обращение с призывом не отменять правило о минимальной жилой площади, а заново определить нижнюю границу. Если на рынке недвижимости есть много невостребованных квартир в первичном сегменте жилой площадью 13,8–13,9 кв. м. и для того, чтобы купить их для детей-сирот, нужно менять закон – можно сделать это не так категорично.

«Сокращение площадей предоставляемого детям-сиротам жилья – значительное ограничение их прав. Пермские власти предлагают внести изменения в правила предоставления жилья с целью ускорить расселение, но будет ли высоким качество жизни детей в таких квартирах? Предлагаемые формулировки изменений затрагивают не только Пермь и Пермский район, а весь край, а учитывая уровень износа жилого фонда в отдаленных территориях, расселение будет напоминать игру в рулетку», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Елена Лебедева.

Кроме того, Народный фронт обеспокоен появлением целых «общежитий», в которые дети-сироты переезжают десятками после того, как покинули детские дома. Квартиры для них предоставляются по одному и тому же адресу, так что молодые люди по достижении совершеннолетия продолжают жить по соседству со своими друзьями и знакомыми по детскому дому, оставаясь в той же среде и ограничивая себя в дальнейшей социализации.

По информации управления жилищных отношений Перми, в 2020 г. в Перми в доме на улице Карбышева, 47б, для детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено сразу 52 квартиры. Схожая ситуация сложилась в доме по улице Цимлянской, 19, – там 32 квартиры. На улице Ольховской, 21, в 2020 г. куплены жилые помещения для 51 ребенка, а в 2021-м к ним присоединились еще 12. Эксперты направили общественное предложение в адрес губернатора Пермского края с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и продумать риски и социальные последствия от создания подобных «общежитий».

Важно также обратить внимание на стоимость квадратного метра жилья в старом и новом фонде: в некоторых случаях стоимость квартиры в доме 1979 года постройки была выше, чем квартиры в новом доме. В целях эффективного расходования бюджета эксперты просят установить разницу между стоимостью квадратных метров в старом и новом жилом фонде.

Источник информации: Сетевое издание «Информационный ресурс
Общероссийского народного фронта» https://onf.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2022 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика