ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Наличие у супруга лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения на праве собственности, не влечет отказ сироте в предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма

К. была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений (далее — Список).

В 2016 году суд вынес решение о предоставлении К. жилого помещения как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу. Однако жилое помещение К. своевременно предоставлено не было.

В 2020 году К. было предложено жилое помещение по договору специализированного найма, на которое она согласилась.

Однако после этого К. была исключена из Списка. Основанием исключения послужило то, что с 2011 года К. состоит в браке, в 2020 году супругом К. приобретено жилое помещение, которое в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации является общим (совместно нажитым) имуществом супругов.

К. обратилась в суд с иском о признании действий по исключению ее из Списка незаконными.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, указав, что К. фактически обеспечена жилым помещением, отсутствуют основания нуждаемости, в связи с чем, исключение из Списка является правомерным.

Однако суды вышестоящих инстанций решение суда первой инстанции отменили, указали, что исключение К. из Списка было незаконным, что К. подлежит восстановлению в Списке с дальнейшим обеспечением ее жилым помещением по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Суды вышестоящих инстанций, отменяя решение суда первой инстанции, указали, что квартира принадлежит супругу К., а не ей.

Кроме того, в судебных постановлениях указано, что решение о предоставлении К. жилого помещения было вынесено в 2016 году, со сроком исполнения три месяца, однако впервые жилое помещение было предложено К. только в 2020 году.

В силу статей 13, 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, данный судебный акт имеет силу закона и подлежит обязательному исполнению.

Учитывая названные судебные акты, можно сделать вывод, что в случае если супругом в период брака приобретено жилое помещение (которое в силу закона является общим совместным имуществом супругов), наличие данного имущества не приравнивается к собственности непосредственно лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не исключает предоставление ему жилого помещения по договору специализированного найма.

Анализ проведен на основании кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 июня 2021 года по делу № 88-9822/2021.

Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» реализует проект «Юридическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, их законным представителям и представителям» за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика