ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Найденными детьми займётся государство

Органы опеки и попечительства получат право принимать обнаруженных судебными приставами детей в случае невозможности передать их законному опекуну.

На дополнительном пленарном заседании Государственной Думы 23 мая депутаты рассмотрели поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые регламентируют порядок передачи судебными приставами-исполнителями детей находящихся в розыске. Речь идёт о детях, в отношении которых объявлен розыск в рамках исполнения требований исполнительных документов об их отобрании. При невозможности немедленной передачи ребёнка лицу, которому он по решению суда должен быть передан, его передадут органам опеки и попечительства.

Причиной появления поправок стал случай, произошедший в Ульяновской области. В производстве областных судебных приставов находилось дело по розыску ребенка, заведённое в рамках исполнительного производства о передаче ребёнка его матери, проживающей в Барнауле. Приставы сумели разыскать ребёнка у его родственника в Димитровграде, однако не смогли передать его матери в связи с невозможностью её немедленного прибытия в город.

Приглашённый на место событий представитель отдела опеки и попечительства отказался принять ребёнка для определения его в специализированное учреждение — он мотивировал отказ тем, что такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации. Отказ чиновника привёл к тому, что должник вместе с ребёнком выехал за пределы Ульяновской области, решение суда так и не было исполнено, а мероприятия по розыску ребёнка продолжаются до сих пор.

«Представляется, что обозначенная проблема может быть устранена путем внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации, касающихся закрепления основания возникновения у органов опеки и попечительства правомочий по устройству разысканного ребёнка, а также порядка и сроков принятия органами опеки и попечительства разысканного ребёнка», — считают авторы законопроекта — члены Совета Федерации Андрей Клишас и Лилия Гумерова, а также депутаты Государственной Думы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина, Татьяна Касаева и другие.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что разысканный ребёнок может быть помещён в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органа опеки и попечительства.

«Закрепление административной, а не судебной процедуры связано с необходимостью принятия неотложных мер по передаче ребёнка органам опеки и попечительства в целях исключения повторного сокрытия должником разысканного ребенка», — подчёркивается в пояснительной записке к документу.

Источник: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика