В 2024 году размер маткапитала будет проиндексирован с учетом инфляции на 7,5% и составит 631 тысячу рублей на первого ребенка и 834 тысячи рублей на второго.
Что такое маткапитал
Материнский (семейный) капитал является формой соцподдержки, которую могут получить семьи со вторым ребенком, родившимся после 2007 года. Получатели маткапитала должны быть гражданами России.
Изначальный размер маткапитала составлял 250 тысяч рублей, впоследствии он ежегодно индексировался на размер инфляции. С 1 января 2020 года в России ввели материнский капитал как на второго, так и на первого ребенка. В 2023 году размер маткапитала составил 586,9 тысячи рублей на первого ребенка и 775,6 тысячи рублей на второго.
В 2024 году проиндексирован еще на 7,5% и составит 631 тысячу рублей на первенца и 834 тысяч рублей на второго ребенка.
Кто имеет право на маткапитал
В соответствии с действующим законодательством право на маткапитал имеют такие категории людей:
- женщины, родившие второго и последующих детей или взявшие приемного ребенка после 1 января 2007 года;
- женщины, у которых появился первенец после 1 января 2020 года;
- мужчины, ставшие единственными усыновителями второго или последующих детей, если постановление суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года;
- мужчины, в одиночку усыновившие первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ при прекращении права на дополнительные меры господдержки матери ребенка;
- отец, воспитывающий первенца, появившегося после 1 января 2020 года, а также второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти матери этих детей, не имевшей гражданства РФ;
- несовершеннолетний или обучающийся очно ребенок до достижения возраста 23 лет, если право на дополнительные меры господдержки отца или женщины, воспитывающей ребенка в одиночку, прекратило действовать.
На что можно потратить маткапитал
Согласно действующему законодательству, маткапитал можно потратить на ограниченное количество целей:
- приобретение, строительство или реконструкцию жилья (с привлечением ипотеки или без);
- образование детей;
- формирование накопительной пенсии матери;
- приобретение товаров и услуг для адаптации детей с инвалидностью;
- получение ежемесячных выплат до достижения ребенком трех лет (возможно в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает два региональных прожиточных минимума).
Наиболее популярным способом траты маткапитала является улучшение жилищных условий — такой возможностью воспользовались уже 8,8 миллиона российских семей (с начала 2023 года — 512 тысяч человек, в 2022 году — 841,5 тысячи семей, а в 2021 году — 912 тысяч семей). Вторым по популярности направлением трат маткапитала является образование — в 2021 году потративших маткапитал на указанную цель было 270 тысяч родителей, в 2022 году — 387 тысяч, а с начала 2023 года — 243 тысячи.
В настоящее время в России выдвигается целый ряд инициатив, направленных на расширение перечня допустимых целей траты материнского капитала.
Так, 12 декабря Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который позволит направлять маткапитал на реконструкцию жилого помещения в домах блокированной постройки (таунхаусах), которые представляют собой здания, соединенные с другими домами общими боковыми стенами без проемов.
Кроме того, депутаты ранее поднимали вопрос разрешения траты маткапитала на приобретение произведенного в России автомобиля. Вместе с тем, в 2022 году Минтруд выступил против одной из подобных инициатив, поскольку покупка машины несет в себе существенные риски, а сам автомобиль не решает задачи по соблюдению прав ребенка на владение этим имуществом.
Также 9 ноября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник направил обращение на имя председателя Правительства России Михаила Мишустина, в котором призвал разрешить использование маткапитала на развитие фермерского хозяйства, в том числе на закупку живой домашней птицы и животных, а также посевного материала и систем малой механизации. По его мнению, инициатива будет способствовать развитию российского села и укреплению института семьи.
Какие льготы положены семьям с детьми
С 1 января 2023 года в России ввели единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Оно пришло на смену пакету выплат, которые ранее действовали в стране — например, пособие на детей до 1,5 года для неработающих женщин, пособие на ребенка до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 8 до 17 лет. За 11 месяцев существования единого пособия его оформили уже 10,3 миллиона детей и более 360 тысяч беременных женщин.
Получить единое пособие могут семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины при условии, что их доход составляет менее прожиточного минимума.
При этом сам доход семей рассчитывается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Методика учитывает наличие имущества, а также денежные доходы всех типов. При этом не включены в учет дохода маткапитал и выплаты в связи с гибелью военнослужащих.
Источник информации: «Парламентская газета» https://www.pnp.ru/