
Это уже третье представление Прокуратуры г. Москвы в отношении деятельности Комиссии за последние месяцы.
В представлении первого заместителя Прокурора г. Москвы А.В.Козлова от 10.10.2013 г. на имя заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – Председателя Комиссии Л.М.Печатникова «Об устранении нарушений законодательства о гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» было указано, что:
1) Несмотря на вступление в силу с 01.01.2013 г. нового порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, установленного Федеральным законом от 29.02.2012 № 15-ФЗ, до настоящее время не внесены соответствующие изменения в нормативные правовые акты города Москвы, касающиеся соблюдения жилищных прав указанной категории и граждан.
2) Принятые Комиссией решения подчас противоречат имеющимся в личных делах детей-сирот материалам.
3) Проекты протоколов Комиссии не всегда содержат полную и достоверную информацию о жилищной ситуации детей-сирот.
3) Содержание протоколов Комиссии не отражает мотивированных выводов Комиссии, а принятые решения вызывают сомнения в их законности и обоснованности.
4) По результатам рассмотрения схожих между собой жизненных ситуаций, Комиссией принимаются абсолютно противоположные решения, основания которых в протоколах не отражаются и зачастую противоречат требованиям закона.
5) При отказе Комиссии в предоставлении детям указанной категории жилого помещения по договору безвозмездного пользования Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы соответствующие нормативно-правовые акты (распоряжения) не издаются, что в свою очередь лишает прокурора возможности в установленном законом порядке опротестовать необоснованно принятые решения и приводит к судебным разбирательствам. При этом, в отдельных случаях необоснованность и незаконность принятых Комиссией решений, подтверждается судебными решениями.
В представлении приведены многочисленные случаи нарушения принятыми Комиссией решениями жилищных правы конкретных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, включая подопечных Благотворительного центра «Соучастие в судьбе».
В выводах представления прокуратуры говориться, что «Вышеприведенные факты свидетельствуют о несоответствии деятельности Комиссии требованиям закона, в том числе положениям Всеобщей Декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, гарантирующим государственную поддержку семьи, материнства и детства, и закрепляющим право детей на особую заботу и помощь государства, а также задачам, определенным Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».
В заключении представления первый заместитель Прокурора г. Москвы потребовал от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – Председателя Комиссии:
— рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры,
— устранить допущенные нарушения закона,
— принять действенные меры к недопущению в дальнейшем нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа,
— привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности,
— о результатах рассмотрения представления сообщить в установленный законом срок в прокуратуру г. Москвы.
Данное представление прокуратуры было рассмотрено на заседании Комиссии 29 октября 2013 года.
Во втором представлении первого заместителя Прокурора г. Москвы А.В.Козлова от 27.12.2013 г. на имя заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – Председателя Комиссии Л.М.Печатникова «Об устранении нарушений законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», указывается, что несмотря на проведение заседания Комиссии по рассмотрению представления Прокуратуры г. Москвы от 10.10.2013, Комиссией вновь допущены нарушения норм действующего законодательства и прав социально-незащищенной категории граждан. По-прежнему имеют место решения, принимаемые Комиссией вопреки требованиям действующего законодательства.
После приведенных в представлении конкретных многочисленных нарушений, допущенных Комиссией при рассмотрении жилищных вопросов детей-сирот, первый заместитель Прокурора г. Москвы заключает, что «Подобный подход Комиссии к принятию решений противоречит требованиям ст.ст. 2, 7, 19, 40 Конституции Российской Федерации, а также ст. 27 Конвенции о правах ребенка, согласно которым признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина относится к государственным обязанностям, в число которых входит создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты; равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, и других обстоятельств, а также неотъемлемого права каждого на жилище.
Необходимость отстаивания неотчуждаемых прав социально-незащищенных категорий граждан в судах, а также сложившаяся судебная практика, отраженная в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями, свидетельствует о ненадлежащем исполнении органами власти субъекта Российской Федерации действующего законодательства и прямо возложенных на них функций.».
В указанном представлении указано на нарушение жилищных прав шести подопечных Центра «Соучастие в судьбе», которым Комиссия отказала в предоставлении жилых помещений, и в отношении которых Центром были направлены соответствующие обращения в Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку фактов нарушения решениями, принятыми Комиссией, жилищных прав этих подопечных и принять меры по их восстановлению.
Представление прокуратуры было рассмотрено на заседании Комиссии 3 февраля 2014 г.
В представлении заместителя Прокурора г. Москвы А.В.Ганцева от 27.02.2014 г. на имя заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – Председателя Комиссии Л.М.Печатникова «Об устранении нарушений законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» в частности говорится, что прокуратурой города в целях обеспечения постоянного контроля за реализацией жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, изучены протоколы заседания Комиссии от 28.11.2013, 17.12.2013, 23.12.2013, 22.01.2014 № 101-104. Установлено, что ряд принятых Комиссией решений по-прежнему противоречат требованиям Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ (в редакции ФЗ № 15 от 29.02.2012) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также судебной позиции, отраженной в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.11.2013. Далее в представлении прокуратуры следуют примеры конкретных решений Комиссии по жилищным вопросам детей-сирот, которые не соответствуют требованиям закона. В представлении содержится вывод о том, что несмотря на принимаемые Комиссией меры, имеют место нарушения законодательства, влекущие ущемление прав и законных интересов социально незащищенной категории граждан.
Заместитель прокурора города вновь потребовал принять действенные меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, недопущению их впредь, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, указано на необходимость обеспечить надлежащий ведомственный контроль за подготовкой документов, необходимых для своевременного рассмотрения вопроса об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Справочно: Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образована распоряжением Правительства Москвы от 19 апреля 2002 г. № 547-РП.
В отношении деятельности Комиссии в период с момента ее создания и до 10.10.2013 г. не было ни одного представления Прокуратуры г. Москвы