ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

На Алтае сиротам разрешили выбирать способ получения жилья

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания на январской сессии внесли изменения в региональный закон о социальной поддержке детей-сирот, упрощающие систему обеспечения их жильем. Поправки вводят в обращение федеральные жилищные сертификаты, сохраняют хождение краевых сертификатов и разрешают их получать даже тем, кто добился судебного решения о прямом предоставлении квартиры. Краевые власти надеются, что обновленный закон снимет все юридические препоны в обеспечении жильем сирот.

Как писала «РГ» (N10 от 18.01.2024), в Алтайском крае многие повзрослевшие дети-сироты долгие годы не могли получить положенные квадратные метры из-за отсутствия подходящих квартир в их селах и малых городах. А те, кто подал в суд в надежде ускорить выдачу жилья, оказались в еще худшем положении, когда в середине 2021 года в регионе ввели специальные сертификаты. Эти ценные бумаги должны были упростить процедуру покупки квартир.

Жесткие требования к госконтрактам не всегда позволяют найти подходящие варианты, а сертификаты дают сиротам возможность самим выбирать жилплощадь. И не только 33 квадрата по месту прописки, но и квартиры побольше или частные дома в других городах и селах, прибавляя к сертификатным деньгам маткапитал, ипотеку, свои сбережения.

Но вот получить такие жилищные сертификаты тем, у кого уже есть судебное решение о выделении квартиры, оказалось непросто. Им приходилось снова идти в суд, чтобы получить жилье другим способом. По данным регионального исполкома ОНФ, в прошлом году из трехсот таких исков было удовлетворено всего тридцать.

Так, 28-летняя Елена Захарова из Смоленского района — одна из тех, кому судебные инстанции почему-то не разрешили этого сделать, хотя в ее родном селе нет и в ближайшие годы не будет подходящего жилья. Елена десять лет ждала своей квартиры и дошла до Верховного суда РФ в надежде на сертификат, но оказалась заложницей юридической казуистики.

Теперь же ей, как и сотням других сирот, не нужно больше обращаться в суд. Достаточно просто подать заявление в Региональное жилищное управление и выбрать, какой сертификат получить — региональный или недавно введенный федеральный. Номинал у них одинаковый — на первый квартал 2024 года чуть больше трех миллионов рублей. Он рассчитывается по средней стоимости одного квадратного метра жилья в Алтайском крае, умноженной на 33 квадратных метра — нормативную площадь, определенную законом.

Правда, условия получения федерального сертификата более жесткие. Кроме возраста в 23 года, отсутствия непогашенной судимости, заболеваний алкоголизмом и наркоманией, необходимы трудовой стаж не менее года со средним доходом выше МРОТ (а при наличии детей — выше прожиточного минимума), а также отсутствие долгов по налогам и сборам. Учитывая столь жесткие требования, краевые власти решили сохранить хождение региональных сертификатов, чтобы таким способом могли приобрести жилье как можно больше очередников.

— Теперь они будут называться социальной выплатой с именным свидетельством, а условия их предоставления останутся прежними — без дополнительных требований к стажу работы и уровню доходов, — подчеркнул министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. — Именные свидетельства можно будет реализовать только на территории края, тогда как федеральный сертификат позволяет приобрести жилье в любой точке РФ. Введение сертификатов закрепило теперь уже на территории всей страны альтернативную меру обеспечения жилищных прав детей-сирот, равнозначную предоставлению жилья по договору специализированного найма. Кроме того, благодаря поправкам в закон сиротам, имеющим судебные решения, теперь не требуется мировое соглашение или новое определение суда об изменении способа предоставления жилья. Они смогут получать и федеральные, и региональные сертификаты без дополнительных обращений в суд — если, конечно, подходят по всем условиям.

Как сообщила заместитель председателя комитета краевого Законодательного собрания по социальной защите и занятости населения Ирина Шудра, сейчас в регионе в очереди на получение жилья стоят 2 634 сироты, которые уже достигли возраста 23 лет. «По нашей оценке, из них не более тридцати процентов смогут соответствовать федеральным требованиям. Получатель федерального сертификата должен быть трудо-устроен, а его доход не должен быть ниже МРОТ. Вроде бы немного. Но если, например, у женщины уже двое детей, то ее доход должен превышать пятьдесят тысяч рублей. Мы предполагаем, что таких кандидатов в крае будет немного. А у региональных сертификатов критерии для получения более мягкие, а значит, их смогут получить больше сирот», — отметила она. 

Кстати

В Алтайском крае с 2021 года региональные жилищные сертификаты оформили более 900 детей-сирот старше 23 лет, и 873 из них уже приобрели жилье. В 2024-м на обеспечение детей-сирот жильем в регионе планируют направить почти 1,3 миллиарда рублей: 964 миллионов из средств краевого бюджета и 321 миллион — федерального. Депутаты заксобрания предложили обратиться в правительство РФ с просьбой увеличить финансирование в связи с введением федеральных сертификатов. В крае объем средств, выделяемых на эти цели, с 2021 года вырос почти в три раза.

Источник информации: Интернет-портал «Российской газеты» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика