ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

«Мы не можем сейчас закрыть психоневрологические интернаты, мы должны предложить альтернативу»

На форуме «Сообщество» обсудили, как обеспечить полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества

Во второй день работы итогового форума «Сообщество» эксперты и общественники приняли участие в активной дискуссии на секции «Полноценное участие людей с особенностями развития в жизни общества». Модератор секции Ксения Алферова, актриса, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», подвела итоги работы Общественной палаты РФ и фонда в нулевые дни региональных форумов «Сообщество» в 2018 году.

Эксперты и участники секции уделили особое внимание обсуждению результатов мониторинга психоневрологических интернатов (ПНИ) и детских домов-интернатов (ДДИ) в регионах и высказали предложения, которые в дальнейшем планируется направить в Правительство РФ, органы, отвечающие за жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью в соответствии с международной Конвенцией о правах инвалидов.

Ксения Алферова посвятила дискуссию тем ключевым проблемам, которые были выявлены в ходе общественных проверок на форумах «Сообщество» в восьми регионах.

«Мы сегодня не будем говорить о позитивных моментах, хотя их, конечно, очень много, очевидно, что работа по улучшению условий жизни людей с особенностями развития ведется активная, и многое изменяется в лучшую сторону. Мы будем говорить о тех проблемах, решение которых двигается медленно, или не в том направлении, или не двигается вообще», — прокомментировала Ксения Алферова.

В первую очередь эксперты обсудили ситуацию, связанную с детьми, которые при наличии родителей живут в ПНИ. «Таких детей нельзя усыновить, им нельзя найти опеку, они пребывают в интернате для получения социальных услуг. И хотя говорится, что это пребывание временное, дети могут находиться в интернате пять, 10 или все 18 лет. Это нарушение права ребенка на семью», — комментирует Анна Битова, директор РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержки СО НКО Андрей Царев озвучил проблему отсутствия комплексной поддержки семей, где воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития: «Уже давно назрела необходимость комплексного сопровождения семьи и ребенка, у которого имеются такие нарушения. Мы во всех регионах наблюдали одну и ту же ситуацию, когда семья не выдерживает и передает ребенка на попечение государства. Это происходит в первый год жизни, когда отсутствует информация, как родители могут помочь своему ребенку».

Андрей Царев подчеркнул: «В 442-м законе о социальном обслуживании семья не рассматривается как объект услуги, речь идет только о детях. Урегулирование этого вопроса в нормативно-правовом плане поможет сохранить целостность семьи и снизить уровень социального сиротства».

Основной причиной передачи ребенка в интернат эксперты назвали отсутствие осведомленности у родителей, когда и куда нужно обращаться за помощью. В законодательстве появился принцип заявительного характера, когда родители должны заявлять о необходимости определенных услуг. «Родители это делают поздно, специалисты подключаются через год или два после рождения ребенка, уже не могут помочь», — сказал Андрей Царев.

Григорий Лекарев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ, рассказал, что министерство делает в этом направлении: «Мы стремимся создать для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития общие условия, чтобы они были включены в обычную жизнь, ходили в обычные школы. Чтобы в обычных учреждениях учитывались потребности инвалидов, чтобы они получали услуги со всеми наравне. Да, мы не можем сейчас закрыть ПНИ, мы должны предложить альтернативу, создать условия для этого. Мы работаем над повсеместным внедрением подхода ранней помощи, держим курс на стационар-замещающие технологии. Эти услуги сейчас уже зарождаются и применяются».

Особое внимание участники дискуссии уделили отсутствию системности в подходе к решению озвученных проблем. Многие вопросы и понятия, в том числе социальное сопровождение, индивидуализация услуг, исключение людей, проживающих в ПНИ в процесс составления нормативно-правовых документов, остаются неучтенными. Участники договорились о совместном изучении Концепции жизнеустройства людей с психическими нарушениями, которая была подготовлена по поручению министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

«Люди, проживающие в ПНИ, содержательно не привлекаются к составлению нормативно-правовых документов, хотя они являются заказчиками социальных услуг. Для качественного составления любых программ и документов, нужно привлекать их к этому процессу, нужно услышать их потребности и от них отталкиваться», — сказала Екатерина Таранченко, исполнительный директор СПБ БОО «Перспективы».

Источник информации: Общественная палата Российской Федерации https://oprf.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика