ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Может суд приглашать детей 11 и 9 лет для получения их согласия на усыновление?

Согласно нормам семейного законодательства, ребенок, достигший десяти лет, может быть опрошен судом по вопросу его согласия на усыновление. При этом судебная практика не рассматривает возможность опроса в суде ребенка, не достигшего указанного возраста.

В силу статьи 124 Семейного кодекса РФ допускается усыновление (удочерение) несовершеннолетних детей только в их интересах, а также с учетом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе России, в частности ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

В силу статьи 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Это норма прописана в статье 132 Семейного кодекса РФ. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Источник информации: ИА «Галерея Чижова» https://infovoronezh.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика