ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Место жительства – нигде

Чиновники сдаются только суду.

Кате Б. 24 года, уже десять лет она живет в подмосковном Раменском. Два года назад девушка обратилась к здешним чиновникам с просьбой о предоставлении жилья из специализированного фонда, положенного ей по закону как оставшейся в детстве без попечения родителей. Но представители органов опеки, где Катя до совершеннолетия состояла на учете, не признали Раменское местом ее жительства и не включили ее в список на получение квартиры. Причиной тому – отсутствие у Кати постоянной регистрации в Раменском. Помочь Кате обрести законное жилье взялись юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

С одиннадцати лет Катю воспитывала старшая сестра Елена, ставшая ее официальным опекуном, когда суд лишил мать с отцом родительских прав. Тогда же, в 2002 году, глава муниципального образования – Ахтубинского района Астраханской области, назначая опекуна, закрепил за Катей жилплощадь в селе Успенка, у матери. В 2004 году мать умерла, квартиру решением муниципальных властей передали в пользование посторонним людям, а про Катю не вспомнили: к тому времени она два года жила с сестрой в Ахтубинске и была у нее зарегистрирована. Решив переехать в Подмосковье, сестра квартиру в Ахтубинске продала.

До совершеннолетия Кати ее место жительства определяла сестра как опекун (а с 14 лет – попечитель) с согласия органов опеки и попечительства. Регистрации по месту пребывания – так называемой временной регистрации – было достаточно для получения пособий, учебы в местной школе, медицинского обслуживания и т.п.

В 2008 году Катя окончила школу в Раменском, в 2012-м – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ). Когда Катя достигла совершеннолетия, сестра с мужем зарегистрировали ее в своей квартире, купленной в 2010 году, там она зарегистрирована и сейчас.

В 2011-м Катя вышла замуж, полтора года назад родился сын. Молодая семья снимает квартиру.

Статья 8 федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ от 1996 года), действующая в редакции от 29.11.2012, предписывает лицам, оставшимся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, обратиться за получением государственного жилья из специализированного фонда до достижения ими 23 лет. Наша героиня подала заявление о включении в список на предоставление такого жилья в управление опеки и попечительства по Раменскому муниципальному району за полтора месяца до этого срока: в конце мая 2014 года.

В июне чиновники запросили у Кати документы с прежнего места жительства и в результате в постановке на учет отказали – формально за Катей числилась жилплощадь в давно позабытой Успенке, та самая квартира, которая была предоставлена другим людям. Лишь в конце октября 2014-го Кате предложили установить факт невозможности проживания на закрепленной за ней жилплощади – иначе Раменское управление опеки неправомочно рассматривать просьбу.

С помощью юристов центра «Соучастие в судьбе» проблема решилась быстро. По их просьбе заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова обратилась за помощью к прокурору Астраханской области. После проверки ахтубинский городской прокурор вынес протест на постановление главы районной администрации четырнадцатилетней давности в части сохранения за Катей жилья в Успенке. И администрация исключила соответствующий пункт из документа. В начале января 2015 года Катя уведомила об этом органы опеки в Раменском и повторно попросила включить ее в список на жилье из специализированного фонда. Рассчитывала, конечно, на положительный ответ – ведь все необходимые документы она предоставила. «Так у вас же возраст не соответствует!» – заявили чиновники. Зачем же тогда они предлагали Кате установить факт невозможности проживания на закрепленной за ней жилплощади в октябре 2014 года? Ведь к тому моменту Кате уже исполнилось 23 года.

Юристы и сенатор продолжили заниматься Катиным делом, Бокова написала прокурору теперь уже Московской области. После ее обращения судебный иск в интересах Кати подал раменский городской прокурор.

Чиновники стали выстраивать линию обороны: пропущен срок обращения, а права сироты были нарушены не на их территории. В направленном в Раменский городской суд письменном возражении на иск они, помимо возраста, ссылались на отсутствие у Кати постоянной регистрации в Подмосковье. Однако ни в федеральном (159-ФЗ), ни в аналогичном законе Московской области (248/2007-ОЗ) нет ни слова о регистрации. Оба закона устанавливают, что жилплощадь предоставляется по месту жительства. Президиум Верховного суда РФ 20 ноября 2013 года в обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей и взрослых, подпадающих под действие закона 159-ФЗ, напомнил: «Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц».

Чиновники настаивали, что без постоянной регистрации Раменское нельзя считать Катиным местом жительства, ссылаясь на закон 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» (5242-1 ФЗ). В нем сказано, что регистрация в жилом доме, квартире, комнате и т.п. является подтверждением места жительства. Но при этом статья 20 Гражданского кодекса РФ гласит: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».

И главное: известна правовая позиция Конституционного суда РФ, обязательная в правоприменительной практике: «Факт регистрации или отсутствия таковой … не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации». КС сформулировал это в сохраняющих силу постановлениях от 4 апреля 1996 года № 9-П и от 2 февраля 1998 года № 4-П.

Что касается «критического» возраста, то Раменский городской суд, вынося решение в пользу Кати, взял за основание все ту же 8-ю статью 159-ФЗ: предусмотренные законом жилищные гарантии сохраняются до фактического обеспечения жильем.

Катя не имела реальной возможности вовремя встать на учет для обеспечения жильем – наличие закрепленной за ней жилплощади являлось препятствием, которое было устранено лишь в 2014 году после прокурорского протеста. Суд посчитал причину уважительной и указал, что Кате не было 23 лет, когда она впервые обратилась в управление опеки и попечительства по Раменскому району. Обязательства государства по предоставлению ей дополнительной гарантии на жилое помещение возникло именно с этого момента, сказано в судебном решении. Суд обязал управление опеки и попечительства по Раменскому району включить Катю в список для получения в специализированный наем жилья за счет средств бюджета Московской области.

Решение суда датировано 8 сентября 2015 года и должно было вступить в силу через месяц, если за это время не подана апелляционная жалоба. Раменская опека не преминула воспользоваться возможностью. Поданная в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом через суд первой инстанции апелляция не дошла до второй инстанции – Московского областного суда. Раменский горсуд вернул жалобу, посчитав, что орган опеки подал ее с нарушениями процессуального законодательства, но времени на процедуру ушло немало. В результате только в конце февраля нынешнего года Катя получила уведомление о решении суда в свою пользу с отметкой о вступлении в силу в октябре 2015 года.

Центр «Соучастие в судьбе» будет контролировать выполнение судебного решения о внесении Кати в список на получение квартиры, положенной ей по закону.

Источник: http://www.rusfond.ru/ Автор: Наталья Жукова



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика