ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Меняется практика московских судов об оспаривании решений органов опеки заключать договоры о приемной семье в отношении детей, не имеющих регистрации по месту жительства в городе Москве

19 июня т.г. Президиум Московского городского суда отменил решение Гагаринского районного суда Москвы и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, которым решение районного суда было оставлено в силе, по делу об оспаривании отказа районного ОСЗН заключить договор о приемной семье жителям Москвы, принявшим на воспитание двух подопечных детей из другого региона и не имеющим место жительства в городе Москве.

Решением районного суда в иске было отказано, апелляционная инстанция оставила решение в силе, апелляционную жалобу опекунов — без удовлетворения.

Отказ отдела социальной защиты населения (органа опеки и попечительства) был основан на том, что дети не имеют регистрации по месту жительства в Москве, а значит Москва не является их местом жительства.

Суды первой и апелляционной инстанций также полагали, что заключение договора о приемной семье это исключительная компетенция того региона, который заключает договор. (Дескать с кем опека захочет заключить договор с тем и заключит, а с кем не захочет…). Суды также указали, что каждый субъект сам устанавливает критерии с кем из опекунов (попечителей) заключать договор о приемной семье, а с кем не заключать. Правда ни районный суд, ни суд апелляционной инстанции не сослались где и кем установлены эти критерии. И это понятно: ни федеральным законодательством, ни законодательством Москвы эти критерии не установлены. А значит, как указывали мы в кассационной жалобе, решение о заключении договора о приемной семье не может носить произвольный, избирательный характер. И при наличии акта о назначении конкретного лица опекуном (попечителем) ребенка и заявления этого лица о заключении с ним договора о приемной семье, нет никаких правовых оснований для заключения такого договора.

Президиум Мосгорсуда согласился с нашими доводами. Судебные постановления нижестоящих судов отменены, дело передано на новое рассмотрение в районный суд с указанием правильно применять нормы материального права. Нет сомнения, что новым решение районного суда отказ органа опеки заключить договор о приемной семье будет признан незаконным и на орган опеки будет возложена обязанность заключить такой договор с момента первоначального обращения опекунов.

На 3 июля на заседание Президиума Мосгорсуда вынесено еще одно аналогичное дело.

Это означает, что Мосгорсуд меняет свою практику по таким делам. И у всех опекунов (попечителей), которым в аналогичных ситуациях отказано заключить договор о приемной семье есть хорошая судебная перспектива этот отказ обжаловать.

Считаем, что позиция Мосгорсуда стала меняться в связи с рассмотрением в первой половине 2018 года нескольких дел, инициированных Центром «Соучастие в судьбе», с аналогичной правовой позицией в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Спасибо Верховному Суду РФ за поддержку приемных детей, не имеющих регистрации по месту жительства их опекунов (попечителей)!

Деятельность Центра по защите жилищных прав сироты осуществляется в рамках проекта «Эффективная юридическая помощь, защита прав и гарантия по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2018 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика