Своевременная, комплексная профилактика семейного неблагополучия и открытое обсуждение стигматизированных тем являются одними из ключевых направлений в борьбе со скрытым социальным сиротством, подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова.
«Мне хочется, чтобы мы с вами начали говорить о таких довольно стигматизированных темах, как например, алкоголизация родителей. Мы можем сколько угодно закрывать на это глаза… Когда приезжаешь в регионы и все говорят, что это сложная тема, которой никто не хочет заниматься, тем не менее, мы понимаем, что там, где есть хоть какие-то практики и даже какие-то незначительные шаги возникают, то виден хороший результат», — сказала Львова-Белова на Всероссийском форуме лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье», который проводится при поддержке правительства Московской области.
В качестве способов профилактики семейного неблагополучия, она назвала: выделение дополнительных средств на реабилитацию родителей, а также необходимость министерств образования, социальной защиты и здравоохранения колаборировать между собой и совместно заниматься медицинскими и социальными аспектами. «Одним из приоритетов работы в этом направлении должна стать своевременная и комплексная профилактика семейного неблагополучия», — сказала Львова-Белова, добавив, что 40% детей, которые находятся в учреждениях, это дети из семей, где есть проблемы с алкоголем.
Между тем она подчеркнула, что нахождение детей из неблагополучных семей в специальном учреждении должно иметь временный характер. «Часто дети находятся в учреждениях по трёхстороннему соглашению, однако из раза в раз срок, который должен быть ограничен, продлевается. И мы видим скрытое социальное сиротство, которого в целом быть не должно. Трёхсторонние соглашения, которые заключаются, должны способствовать как раз работе с кровной семьей и возможности возвращения детей в кровную семью», — пояснила детский уполномоченный.
При этом она посетовала, что трёхсторонние соглашения и договора не только не способствуют возвращению детей в кровные семьи, там вообще не прописана ответственность родителей. «Получается, что родительский ребёнок находится в системе, а функции родителей не выполняются.
Причём эти семьи продолжают получать пособия, льготы, как обычные родители, воспитывающие детей. Это абсолютно неправильно, я думаю очень важно над этим работать», — считает Львова-Белова.
Она также рассказала про случай, когда трёх детей из неблагополучной семьи в течение десяти лет то помещали в учреждение, то снова передавали в кровную семью. «Сейчас семью лишают прав, когда детям уже 13, 14, 15 лет. Это уже трудноустраиваемая категория. Мы понимаем, что в итоге ни семью не сохранили, ни детей не устроили, а этот баланс, конечно, очень важно сохранять», — сказала уполномоченный, отметив, что к проблеме нельзя подходить с точки зрения бюрократии и снимать с себя ответственность за определённые решения.
«Давайте какие-то гуманистические вещи выводить на первый план, чтобы у нас дети не зависали в системе», — добавила она.
Как отметила Львова-Белова, если ребёнок из неблагополучной семьи размещён в учреждение, значит все усилия нужно бросить на работу с родителями, в случае если этого сделать не получается, значит начинать подбирать семью для ребёнка. «Не ребёнка для семьи, а семью для ребёнка! Мы не можем рисковать, потому что дети и так уже травмированные. Необходимо составлять портрет семьи для конкретного ребёнка, при этом важно сохранять кровные связи, даже если ребёнок попадает в приёмную семью», — пояснила омбудсмен.
Между тем Львова-Белова считает, что нужно внимательно относиться к вопросу родственной опеки. «У нас так сложилось, что если родственник, то значит проблем в замещающей семье не будет. Но это не так, мы видим, что бабушки и дедушки, которые берут под опеку детей в подростковом возрасте, часто не справляются. Нужно пересмотреть подходы к подготовке и сопровождению таких семей, чтобы у нас не случалось возврата, особенно в подростковом возрасте», — резюмировала детский федеральный омбудсмен.
Всероссийский форум лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье будет проходить 13-14 апреля. Мероприятие открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Львова-Белова также зачитала приветственное слово заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой.
Источник информации: РАПСИ http://www.rapsinews.ru/