ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Личное или совместное: раздел имущества при разводе

По семейному законодательству то, что нажито супругами в браке, делится пополам. Но так далеко не всегда происходит на практике. Например, участок муж купил до брака, а дом на нем построил уже вместе с женой. Или супруга продала свою квартиру и вложилась в общую недвижимость. В этих случаях суд отступает от правила «равенства долей». Потерять при разводе можно и часть личного имущества, например, полученного в наследство.

Только с начала года в суды поступил 3031 иск о разделе имущества между супругами. Большинство подобных споров рассмотрел Мосгорсуд (133 дела), чуть меньше дел оказалось в производстве инстанций Ставропольского края, Башкирии и Свердловской области (по данным системы для юристов Сaselook.ru на 17 сентября 2020 года). Разрешать имущественный вопрос экс-супругов приходилось апелляционным и кассационным инстанциям, проблемы на практике возникают, когда судам нужно отходить от общего правила «все пополам», а делить нажитое в браке в разных долях.

Маткапитал не делится

Со сложностями пары сталкиваются, если имущество они частично покупали не за счет общих средств, говорит Анна Артамонова, партнер АБ ЕМПП. Например, вложили средства материнского капитала, такой спор возник у Ирины и Андрея Макаровых*. Супруга обратилась с иском к бывшему мужу, чтобы разделить квартиру, приобретенную в браке. Спорное жилье они купили в кредит, его часть погасили маткапиталом. Суд первой инстанции и апелляция решили, что нужно разделить всю квартиру, но Верховный суд напомнил, что в данном случае нужно определять доли за вычетом материнского капитала. Коллегия указала, что средства сертификата не подлежат разделу, так как не являются общим имуществом, а имеют целевое назначение (в силу п. 2 ст. 34 СК) (дело № 18-КГ19-57).

Позиция судов по этому вопросу сформирована, говорит Анастасия Расторгуева, старший партнер КА Барщевский и партнеры. Детям по закону, должна выделить долю, соответственно при разводе и разделе имущества, супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту ее часть, которая остается после вычета детской доли. Этому вопросу посвящен «Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал». Не смотря на это, суды первых инстанций не всегда принимают «правильное» решение. Исправлять их приходится судам вышестоящих инстанций. Например, по делам № 2-2841/17 и № 2-3/2018.

При разводе не делится и сам неиспользованный сертификат, уточняет Ирина Орешкина адвокат S&K Вертикаль. Остается он у того, на чье имя выписан. Как правило, матери ребенка.

«Ипотечная» недвижимость

Общим признается не только имущество или материальные ценности супругов, но и обязательства, говорит Светлана Иванова из FTL Advisers. Например, кредит, потраченный на нужды семьи. Что касается ипотеки, уточняет Расторгуева, делится имущество, сама квартира, в такой же пропорции как и долг за нее (такой принцип содержит п. 3 ст. 39 СК).

Если один из супругов докажет, что внес большую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга. По такому же принципу можно получить и всю квартиру, как это произошло по делу № 2-809/2016. Алина и Олег Катаевы* взяли ипотеку, чтобы купить квартиру. Но ее выплачивала как в браке, так и после его расторжения только супруга. Суд она просила передать ей в собственность спорную недвижимость, при этом предоставила в качестве доказательств квитанциями об уплате ежемесячных платежей. То, что долг по ипотеке гасила только супруга подтвердил и муж. Ленинский районный суд Томска иск Катаевой удовлетворил, обжаловать решение стороны не стали.

По словам Расторгуевой, если на большую часть или всю ипотечную квартиру бывший супруг еще может рассчитывать, то взыскать (если ипотеку гасит только один из партнеров) оплаченную сумму с бывшего мужа или жены не получится — суды посчитают, оплата производилась из общих средств. При этом, говорит Артамонова, нет правовых механизмов, чтобы заставить бывшего супруга-созаемщика выплачивать половину ежемесячного платежа по ипотеке. Хороший способ финансовой защиты в таком случае — брачный договор. Он может касаться исключительно порядка оплаты ипотеки и распределения недвижимости между собственниками после погашения кредита или в случае расторжения брака. Например, можно размер долей в недвижимости привязать пропорционально к размеру средств, выплаченных банку после прекращения брака каждым из супругов, заключила эксперт.

Досталось по наследству

Имущество, которое один из супругов получил в наследство, разделу не подлежит (согласно п. 1 ст. 36 СК), но из этого правила есть исключение: если его улучшили за счет общих средств. Об этом говорится в ст. 37 СК. При этом, уточняет Иванова, суды учитывают не размер вложений, а увеличение стоимости этого имущества. Но это нужно доказать.

Ситуацию иллюстрирует дело № 11-6249/2013. На протяжении совместной жизни супруги несколько раз делали ремонт в квартире, которую муж получил в наследство. Это помогло повысить цену недвижимости, посчитала бывшая жена. Но суд не встал на ее сторону: «Данных о том, что вложения повысили стоимость имущества, нет, а значит, его нельзя признать совместной собственностью». Аналогичную позицию занял и Наро-Фоминский городской суд Московской области по делу № 2-3835/2019 он указал, что значительно цена дома увеличится, если там проводили капитальный ремонт или другое значительное переустройство объекта. В обоих спорах доказать увеличение стоимости имущества истцам не удалось — так решили суды.

Практика признания унаследованного имущества совместным достаточно неутешительна. В основном, суды отказывают в связи с недоказанностью материальных вложений или существенного увеличения стоимости.

Светлана Иванова, юрист FTL Advisers

Добрачные активы

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью (согласно ст. 36 СК). Казалось бы все легко, говорит Алина Лактионова, адвокат ЮК Митра , но на практике применение статьи вызывает трудности.

Сложной ситуацией является, если участок один из супругов купил до брака, а после – вместе с женой или мужем построил на нем дом. Так произошло по делу № 2- 1408/2018. Алан Бурангулов* до свадьбы купил небольшой сельский дом. После – снес его и построил новый. Женившись, они уже вместе с супругой продолжили реконструкцию, в итоге площадь постройки увеличилась в несколько раз. Суд первой инстанции посчитал, что спорная недвижимость является его личным имуществом и не подлежит разделу при разводе. Апелляция, напротив, постановила разделить все поровну. Дело дошло до Верховного суда, который занял другую позицию: нужно оценить стоимость дома, до того, как Сафиуллин вступил в брак и в соответствии с этим делить доли сторон. При этом в деле решался вопрос раздела дома, а не участка, который остался супругу. В данном случае, по мнению Артамоновой, земля останется за изначальным собственником, так как это личный актив. А вот постройки следует делить между супругами.

Другое дело, говорит Артамонова, если участок получен одним из супругом бесплатно, от органа местного самоуправления, то есть передан в бессрочное пользование. Он не приравнивается к безвозмездной сделке в смысле ст. 36 СК. Поэтому бесплатная передача земельного участка — не является основанием его отнесения к личной собственности, к такому выводу пришел ВС по делу №2-7993/16.

Отстоять право на недвижимость можно, если доказать, что его купил один из супругов на личные средства. Как это было по делу № 2-456/2018. Жена продала «добрачную» квартиру, а спустя 5 дней оплатила договор долевого участия в в новом объекте. Купленное на ее деньги жилье нельзя признать общим, заключила коллегия по гражданским делам ВС.

Другой подобный спор дошел до Конституционного суда. Супруг приобрел квартиру еще до брака, но она имела обременение — обязательство пожизненного содержания с иждивением. После развода муж через суд пытался признать, что бывшая жена утратила право пользования жилым помещением. Но она не согласилась с этим и предъявила встречный иск. В нем она просила разделить спорную квартиру пополам. Аргументировала это тем, что платежи по договору пожизненного содержания с иждивением они оплачивали вместе. Ситуация не стандартная, прямого регулирования нет. Суды нижестоящих инстанций бывшей супруге отказали. Тогда она обратилась в КС. Он расценил обязательства супруга, выполненные за счет общих средств, как неосновательное обогащение за счет второго супруга (№ 352-О-О).

К сожалению, несмотря на решение КС, практика складывается отрицательно и второй супруг, несший бремя выполнения обязательств совместно, часто не имеет право на компенсацию соразмерно его доле в общем имуществе супругов. Что мне кажется не справедливым.

Алина Лактионова, адвокат ЮК Митра

Эксперты: СК устарел

По словам Артамоновой, Семейный кодекс, принятый еще в 1995 году, устарел и не достаточно регулирует имущественные отношения супругов в современных реалиях. Поэтому, считает эксперт, при разделе собственности возникает масса вопросов. В том числе, когда совместно нажитое делится не поровну. Закон указывает, что суд может отпустить от равенства долей (п. 2. ст. 39 СК), но не определяет ситуации, когда это возможно.

Чтобы устранить пробелы и актуализировать нормы, на рассмотрение Госдумы внесены изменения по упрощению раздела имущества. Пока законопроект находится на рассмотрении и одобрен Госдумой в первом чтении.

Авторами инициативы выступили Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и Тамара Плетнева, глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи.

Основное изменение в том, что в Семейном кодексе предлагается закрепить понятия общего имущества супругов, то есть все нажитое в браке будет рассматриваться как целый комплекс (и имущество, и долги). Сейчас по мнению инициаторов одни и тех же супруги подают по несколько исков о разделе имущества. Когда в рамках одного дела устанавливают доли в недвижимости, а спустя время в другом — найденные активы или отчужденная машина.

Александра Стирманова адвокат АБ S&K Вертикаль считает, что суду в таком случае необходимо будет занять активную позицию по выявлению имущества, а значит и время рассмотрения дела в связи с этим может увеличиться. Другой вопрос, продолжает эксперт, что если один из супругов узнал о наличии иного имущества, приобретённого в период брака, уже после рассмотрения дела о разделе имущества? Очевидно, что изменения должны учитывать наличие подобных ситуаций.

Еще одного изменение касается п. 2 ст. 34 СК, из него планируют убрать словосочетание «приобретенное за счет общих доходов». Это позволит придать норме более широкий смысл.

К этому изменению с настороженностью относится Расторгуева. По ее словам, если поправки примут, то проданное личное имущество и купленное на эти деньги уже в браке признают «общим». Сейчас же оно считается личным.

Госдума пока планирует заняться вопросом в октябре и, возможно, на выходе окажется совсем другой документ. Пока же эксперты, в целом, его поддерживают. «Он [законопроект] окажет положительный эффект на правоприменительную практику и, очевидно, уменьшат количество споров», — заключила Стирманова.

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Источник информации: Право.ru https://pravo.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика