ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Квартира без срока давности

Сирота отстояла право на жилье

Арина Б., оставшаяся в детстве без попечения родителей, с помощью юристов партнера Русфонда – благотворительного центра «Соучастие в судьбе» отстояла свое право на бесплатное жилье. На прошлой неделе Пресненский районный суд Москвы признал обоснованными ее претензии к столичным Департаменту труда и социальной защиты и Департаменту городского имущества. Чиновники в свое время «забыли» предупредить девочку о праве на квартиру и не проконтролировали ее бабушку-опекуна. Специальный корреспондент Русфонда побывал на заседании суда.

Именно бабушка Мария Федоровна спасла Арину от детдома. Жили они небогато, но дружно. Девочка выучилась, нашла хорошую работу, появилась семья. Остро встал вопрос о собственном жилье. Случайно из разговора с коллегой, тоже сиротой, Арина узнала, что государство давным-давно должно было обеспечить ее квартирой.

Арина изучила судебную практику. Оказалось, по закону она должна была встать в очередь на жилье не позднее 23 лет. Но в 2013 году Верховный суд разъяснил: сироты не утрачивают право на квартиру до фактического получения вне зависимости от возраста. Арина и Мария Федоровна обратились в органы опеки. Но вместо квартиры они получили лишь пустые обещания поставить в очередь и отговорки о проверке документов. А потом пошел отказ за отказом.

К делу подключился правозащитник Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе». В суде он пояснил, что озаботиться решением квартирного вопроса должен был либо законный представитель Арины, либо представитель органов опеки. Представители опеки свою часть работы проигнорировали, а Мария Федоровна о такой миссии не знала. «Этот факт является уважительной причиной, поэтому право на получение квартиры должно быть восстановлено. Тем более об этом говорится в разъяснении Верховного суда», – считает Головань.

Представители столичных департаментов заседание суда проигнорировали. Суд мог и не состояться, если бы не присутствие бабушки, которая тоже является ответчиком. Заслушав стороны, судья вынес решение: иск удовлетворить.

Разумеется, к бабушке у Арины никаких претензий нет. «К нам никто не приходил и даже не звонил. Никаких отказных документов мы не подписывали. Так в чем я теперь могу упрекнуть свою бабушку?» – говорит Арина.

А вот московским властям она не доверяет: «Думаю, что от меня скрывали сам факт возможности получения жилья из каких-то корыстных интересов. Может, хотели сэкономить?»

Головань отметил, что окончательно дело может быть закрыто только к концу осени. Он предполагает, что ответчики обратятся в Мосгорсуд с кассацией.

«Если Московский городской суд признает правоту Пресненского суда и оставит его решение в силе, Арине необходимо будет написать в органы соцзащиты заявление с просьбой исполнить решение суда, вступившее в законную силу. После этого ждать ключей от квартиры останется недолго: в Москве нет проволочек с исполнением судебных решений, а вот в глубинке это нередкое явление», – разъяснил Головань.

По данным центра «Соучастие в судьбе», нарушений прав «возрастных» сирот в России меньше не становится. В этом году в суды поступило 35 исков по похожим делам, и еще более 30 таких исков предъявила прокуратура.

Автор: Сергей Ганьжин, «Русфонд.Право»

Источник: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика