ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Курские активисты ОНФ предлагают сделать более прозрачным процесс учета детей-сирот, претендующих на жилье

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин, проанализировали обеспеченность детей-сирот жильем в Курской области. По их мнению, проблемы начинаются уже при постановке гражданина в очередь на получение жилплощади. Общественники считают, что эта информация должна стать более доступной и прозрачной.

В Курской области с 2011 г. действуют различные программы по обеспечению жильем детей-сирот, финансируемые из регионального, федерального бюджета и средств специализированного фонда. За это время около 2,5 тыс. граждан данной категории обрели свой дом, который они имеют право приватизировать после пяти лет социального найма. В начале 2017 г. в очереди на жилье было более 600 детей-сирот.

На темпы обеспечения сирот жильем влияют не только финансовые возможности региона, но и нежелание строительных компаний работать на условиях, предусмотренных законами. Так, общая площадь однокомнатной квартиры для сироты не должна превышать 33 кв. м при установленной в Курске цене за 1 кв. м не более 37 тыс. 208 руб. Типовые планировки однокомнатных квартир у крупных застройщиков, которые, например, работают в Курске, как правило, более 33 кв. м, выше и рыночная стоимость 1 кв. м. Поэтому компании неохотно принимают участие в подобных аукционах.

В региональное отделение ОНФ в Курской области обратилась сирота, которая не может реализовать свое право на получение жилья с 2014 г. Ей даже пришлось судиться, и суд встал на сторону девушки. Она рассчитывала на получение однокомнатной квартиры в Курске, однако уже три года ждет, когда судебное решение будет исполнено. К сожалению, в Курской области прокуратуре и судам приходится довольно часто вмешиваться в жилищные вопросы сирот. В регионе зафиксировано более 150 подобных процессов.

Очередь на получение жилья детей-сирот формирует комитет социального обеспечения Курской области на основе данных, предоставленных муниципалитетами. Главным критерием для постановки на учет является возраст сироты. Чем он старше, тем ближе к началу очереди, а, значит, и к получению квартиры, независимо от того, когда была подана заявка – в 16 лет или не позднее 23, как предусмотрено в региональном законодательстве.

«Говорить о полном обеспечении детей-сирот жильем невозможно, так как список постоянно пополняется, – прокомментировала положение дел руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Курской области Любовь Прилуцкая. – Формирование очереди – закрытый процесс. Данный реестр должен быть опубликован в виде распоряжения администрации Курской области. Но найти его в интернете не удалось. Чтобы узнать номер очереди, человеку приходится лично обращаться в органы власти. Это крайне неудобно и вызывает много вопросов у людей, которые проходят в этой жизни много испытаний», – сказала Прилуцкая.

Активисты ОНФ направили в администрацию области обращение, в котором предложили разместить общий список детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья, на официальном сайте администрации Курской области, муниципальных районов, городских округов, а также регионального комитета социального обеспечения в разделе «Нормативно-правовые акты в сфере социального обеспечения и социального обслуживания», усовершенствовать процедуру подачи заявления на сайте госуслуг.

Источник: Общероссийский народный фронт http://onf.ru



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика