ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

КС РФ признал за детьми, родившимися после гибели отца, право на возмещение морального вреда

Ребенок, выросший без отца, навсегда лишен важной части детства. Компенсировать это материальным образом невозможно, однако другого правового механизма в принципе не существует. Поэтому Конституционный суд РФ признал за детьми, родившимися уже после гибели отца, право на возмещение морального вреда.

С жалобой на положения пункта 2 статьи 17 Гражданского кодекса РФ, который устанавливает, что «правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью», обратилась Мария Григорьева из Архангельской области. Женщина была беременна вторым ребенком, когда ее муж погиб в дорожной аварии по вине другого водителя. С виновника аварии в пользу старшего сына потерпевшего, его супруги, отца и брата была взыскана компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей каждому из них. А вот в иске в пользу малыша, который родился спустя 26 дней после смертельного ДТП, было отказано: неродившийся ребенок в тот момент не мог испытывать физические и нравственные страдания.

Как пояснил корреспонденту «РГ» адвокат Григорьевой Владимир Цвиль, подобный подход приводит к нарушению принципа юридического равновесия. Если бы ребенок родился за день до смерти отца — он имеет право на компенсацию, если день спустя — уже нет?

— Существует фундаментальный принцип: право должно служить человеку, а не человек праву, — напомнил он, — здесь же правовая логика оказывается нарушена. Ребенок в данном случае оказывается не защищен правом, хотя любое ограничение прав должно быть чем-то обусловлено. Вопрос материальной компенсации здесь носит условный характер: какая бы сумма ни была определена судом, это не заменит ребенку отца. Однако, поскольку других правовых способов установления дополнительной ответственности фактически не существует, этот способ нельзя было бы не задействовать, подчеркивает Владимир Цвиль.

Подобный подход приводит к нарушению принципа юридического равновесия. Если бы ребенок родился за день до смерти отца — он имеет право на компенсацию, если день спустя — уже нет?

Изучив материалы дела, КС РФ принял решение в пользу обеспечения права ребенка. Положения пункта 2 статьи 17 ГК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку «эта норма не предполагает ее применения в качестве основания для отказа в компенсации морального вреда, причиненного ребенку, родившемуся после смерти его отца». Несмотря на то, что момент возникновения основных прав совпадает с моментом рождения человека, в отдельных случаях закон учитывает права еще не рожденных детей — например, при наследовании. Поэтому правоспособность следует рассматривать в первую очередь как базовую возможность для гражданина обладать конкретными, определенными по содержанию правами.

Конституция РФ гарантирует каждому в том числе право на охрану достоинства личности, принадлежащее каждому от рождения. Защита этого права может осуществляться также через компенсацию морального вреда. Дело Марии Григорьевой подлежит пересмотру. По ее словам, она уже подготовила все необходимые документы для повторного обращения в суд.

Источник информации: «Российская газета» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика