ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Конституционный Суд Российской Федерации разрешил судам самим принимать решение о разглашении тайны усыновления

Соответствующее постановление опубликовано вчера на официальном сайте ведомства.

История, которая теперь послужила поводом к рассмотрению вопроса, предположительно началась еще в 30-е годы прошлого века, во время войны в Испании. Как следует из материалов дела, в 2006 году в Москве умер человек, который мог быть одним из осиротевших испанских ребятишек, вывезенных тогда в СССР. Мальчика усыновили приемные родители, он получил новое имя — Георгий Грубич, потом создал свою семью. Только после его смерти жена и дочь узнали, кем мог бы быть их родной человек по рождению. Однако Хамовнический районный суд города Москвы, а затем вышестоящие инстанции отказали женщинам в праве узнать эту информацию, ссылаясь на то, что тайна усыновления охраняется законом и не подлежит разглашению ни при каких условиях.

Жена Георгия Галина Грубич и ее дочь Татьяна считают, что в их случае положения статей 139 Семейного кодекса РФ и статьи 47 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» нарушают их конституционное право на свободный поиск и получение информации.

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что сама по себе существующая норма закона никак не нарушает наследственные права жены и дочери Георгия Грубича. В то же время КС разъяснил в своем постановлении: если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков. Оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет, полагают судьи Конституционного суда.

- КС РФ применительно к отдельным, по сути, исключительным случаям, предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации права знать происхождение своих родителей или бабушек и дедов, — пояснила судья КС РФ Лариса Красавчикова. — Но в каждом случае должны строго соблюдаться права и законные интересы всех участников правоотношений, сопровождающих непростую процедуру усыновления, включая биологических родителей усыновленного, членов их семьи, потомков.

Дело семьи Грубич подлежит пересмотру.

Источник: «Российская газета», 18.06.2015 г.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.06.2015 года № 15-П размещено на нашем сайте в разделе в разделе «Судебная практика», подраздел «Решения высших судов».



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика