ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Когда возраст не помеха

Чиновники пытаются отказать сироте в жилье под разными предлогами

Районные власти Новгородской области вторично нарушают законные права Анны В. Десять лет назад, когда девочку отправляли в детдом, за ней закрепили жилье, принадлежащее сельхозкооперативу, а не государству, как того требует закон. А теперь чиновники отказывают Анне в предоставлении квартиры, положенной ей по закону как оставшейся в детстве без попечения родителей. Добиться получения жилья через суд Анне В. помогают юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Пестовский районный суд Новгородской области лишил мать и отца Ани родительских прав в 2000 году. Девочку отправили в детский дом. Тогда же за ней была закреплена жилплощадь в деревне Почугинское в доме, где она жила раньше. Из-за трещин в фундаменте трехкомнатного дома для проживания годилась только одна комната – в ней в то время жили мать Ани и два ее совершеннолетних брата. Никто из них не работал, мать пьянствовала и продавала домашние вещи, чтобы купить бутылку. Обо всем этом Анна написала в заявлении в администрацию Пестовского городского поселения в 2008 году, когда ей исполнилось 18 лет.

На законную просьбу о предоставлении ей отдельной квартиры чиновники ответили отказом, сославшись на закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№159-ФЗ от 21 декабря 1996 года): при наличии закрепленной жилплощади новое жилье не предоставляется.

После детского дома Анна поступила в училище и стала жить в общежитии. Получила специальность «продавец-кассир», потом вышла замуж и уехала к мужу в Петербург. Проблема получения собственного жилья остро встала после развода. В ноябре 2016 года Анна обратилась в пестовский Отдел опеки и попечительства с просьбой включить ее в список на получение квартиры внаем из специализированного жилфонда: именно из этого фонда с 2013 года, когда были внесены поправки в №159-ФЗ, обеспечиваются жильем сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа. И вновь получила отказ – теперь на основании того, что ей уже 26 лет, а обращаться за жильем по закону можно только до 23. После этого Анна куда только ни писала – в администрацию Новгородской области и самому губернатору, в Генпрокуратуру. Ответ был везде один: срок прошел. А муниципальные чиновники предложили Анне пойти в суд.

О своей проблеме Анна рассказала в соцсетях и получила совет обратиться в благотворительный центр «Соучастие в судьбе».

Юристы центра установили, что закрепление жилья за Анной было оформлено незаконно. Право закрепления жилья за сиротой предоставлено органам государственной и муниципальной исполнительной власти, а жилье должно находиться в их собственности. Однако в случае с Анной решение принял в 2000 году сельскохозяйственный кооператив, являвшийся собственником дома в Почугинском, протокол решения сохранился в архиве пестовской администрации. Сейчас этот кооператив ликвидирован, а жилье осталось бесхозным.

Юристы привлекли к делу заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилу Бокову. Получив в феврале 2017 года из пестовской администрации стандартный ответ об «утрате Анной В. права на социальную поддержку государства для получения жилья» в связи с возрастом, сенатор напомнила чиновникам, что Анна впервые обратилась к ним в 2008 году. И тут выяснилось, что в архиве муниципалитета не сохранилось ни заявление Анны, ни копия отказа. Городское поселение вошло в состав Пестовского муниципального района, деятельность администрации поселения была прекращена, а документы уничтожены в связи с истечением срока хранения. Поэтому, объясняет в письме на имя Людмилы Боковой от 7 апреля 2017 года замглавы Пестовской районной администрации Ирина Морозова, прошлогоднее обращение Анны рассматривалось как первичное.

К счастью, у Анны остался экземпляр заявления от 2008 года с отметкой о регистрации, который чиновники почему-то не желают принимать во внимание. «Мы рассчитываем, что этот документ поможет нам в суде», – говорит юрист «Соучастия в судьбе» Алина Селиханова.

Судебное разбирательство уже началось: после обращения сенатора Боковой к прокурору Новгородской области Андрею Кикотю прокуратура Пестовского района подала иск в интересах Анны В. об отмене незаконного закрепления за ней жилья.

«В этом случае, – объясняет Алина Селиханова, – Анна сможет претендовать на включение в список для получения жилья в специализированный наем в соответствии с №159-ФЗ: когда незаконное закрепление жилого помещения отменяется после достижения лицом 23 лет, этот возраст не является препятствием для включения в список». По словам Селихановой, это подтверждает судебная практика, в том числе Верховного суда РФ.

Предварительное судебное заседание состоялось 22 мая, судебное заседание по существу назначено на 1 июня. Юристы «Соучастия в судьбе» будут следить за развитием событий.

Автор: Наталья Жукова, «Русфонд.Право»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика