ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Когда разведённый супруг обязан оплачивать ребёнку жильё?

Ребёнка мало родить. Его надо кормить, одевать, воспитывать, давать крышу над головой. Обязанность лежит на обоих родителях даже после развода, поэтому алиментами обеспечение ребёнка не ограничивается. С бывшего супруга можно взыскать дополнительные расходы на ребёнка, например, если требуется лечение. С 2020 года к таким расходам относится жильё.

Если у ребёнка нет жилья, пригодного для постоянного проживания, то можно обратиться в суд, чтобы часть расходов взял на себя второй супруг. Суд может обязать родителя оплатить такие расходы:

  • приобретение или строительство недвижимости, в том числе оплату ипотеки;
  • аренду жилья;
  • ремонт.

Но если в законе прописана такая возможность, это не значит, что можно все расходы переложить на второго супруга. Обязанности делят оба родителя поровну. Поэтому половину трат на жильё будет на маме, вторая половина — на папе.

Например, женщина развелась с мужем. Двое детей остались жить с ней. Поскольку своей квартиры нет, женщина вынуждена снимать жильё. Бывший муж должен ей платить 1/3 арендной платы.

Расчёт следующий. Допустим, аренда составляет 16 000 рублей в месяц. Всего в ней живут три человека (мама и двое детей). На каждого из них приходится 1/3 платежа — это 5 333 рубля. Детская доля в арендных платежах — 10 666 рублей (напоминаем, что детей двое). Половину этой суммы должна вносить мама, вторую половину — папа. Значит, женщина не может взыскать с бывшего мужа более 5 333 рублей.

Акцентируем внимание, что это не алименты, это дополнительная сумма на обеспечение детей жильём.

То же самое с коммунальными платежами. Если женщина платит за квартиру 4 000 рублей, то она может взыскать с бывшего мужа 1 333 рубля — половину детской доли в платежах.

Но суд будет оценивать нуждаемость детей и матери в жилье. Например, женщине досталась квартира по наследству от родителей, но она решает взять ещё и ипотеку, чтобы одну из квартир сдавать. Перекладывать такие расходы на отца ребёнка нельзя.

Если женщина покупает несоразмерно роскошное жильё, то взыскать расходы с бывшего супруга тоже не получится. Судья будет оценивать разумность трат на недвижимость.

На решение суда также будет влиять наличие права детей на квартиру. Так, суд не удовлетворил иск женщины по взысканию с бывшего супруга части расходов на ипотеку, поскольку не были выделены детские доли.

Источник: Выберу.ру https://www.vbr.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика