ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Как детдомовцы попадают в долговую яму

Российских сирот, которые имеют свои квартиры, но живут в приютах, предлагают автоматически освобождать от оплаты услуг ЖКХ. Подобная норма уже действует в Москве, но для активации услуги нужно подать заявление. Без него детям годами начисляют плату за «коммуналку». В результате выпускники детдомов вынуждены начинать самостоятельную жизнь с попыток выбраться из долговой ямы. Похожие проблемы и у тех, для кого родительский долг стал началом начал.

Нежная, хрупкая, огромные голубые глаза – Валентине Мухановой досталось от жизни столько, что и взрослому не вынести. Достаточно короткого и емкого слова – сирота. Две приемные семьи, потом колледж, работа, социальная квартира. И вдруг – ей тогда исполнилось 18 – Валя осталась без средств к существованию. Банковскую карту, где были все деньги, заблокировали.

«Мне приходит уведомление из банка, что у меня арестованы счета. Это было посреди ночи, и я сначала не поняла – вдруг какие-то мошенники пытаются снять у меня деньги. Потом я позвонила в банк, и мне сказали, что это арест счетов за квартиру в Воркуте», – рассказывает Валентина.

В той квартире она когда-то была прописана. В другой жизни, где были еще родители. И вот воркутинская управляющая компания, дождавшись совершеннолетия Валентины, выставила девушке счет за коммунальные услуги, которые она не получала и получить не могла. А судебные приставы заблокировали банковский счет. Дикая, лишенная логики и здравого смысла история? Нет, обычная реальность тысяч российских сирот.

Волонтер-наставник межрегиональной общественной организации «Старшие братья, старшие сестры России» Саша Нелюба уверена, что это – лазейка, дыра в законе. Нелюба пытается защитить сирот. Против нее – комплекс ЖКХ, ничего личного, просто бизнес. За ней – сироты, которым несправедливости и так с лихвой хватило. Но закон защитить их не может. Нет такой статьи. «Управляющие компании этим пользуются, они знают, хотя говорят, что не знают. На самом деле, они все прекрасно знают, что у них прописан детдомовец-сирота, они дожидаются, когда ему должно исполнится 18 лет, и ровно в это время идут к мировому судье и подают заявление на списание долга», — поясняет волонтер.

В итоге списываются деньги за квартиру, которую сироты порой и в глаза не видели. «Я не знаю сколько сейчас должен, потому что все это приходило на старый адрес, где я никогда не жил», – делится Валерий Гущин. Там жила пьющая мать и не платила за «коммуналку» годами. Как только детдомовцу исполнилось 18, приставы пришли к нему. 110 тысяч рублей алиментов, перечисленные родительницей, ушли в счет погашения ее же долга.

Примерно десяток регионов своих сирот защищает. В том числе Москва – здесь действует закон, по которому воспитанники детских домов вообще освобождаются от расходов по ЖКХ. Вот только льгота предоставляется не автоматически, а в заявительном порядке. В столичном комитете соцзащиты поясняют – если льгота не была своевременно оформлена, то управляющая компания может взыскать долги за ЖКХ. В таком случае дети-сироты могут обратиться к юристам уполномоченных организаций, которые окажут им правовую помощь: помогут подготовиться к судебному заседанию, а также представят их интересы и в суде.

По закону все просто, но на деле – проблема. Ивану Витухину квартира бросившей его матери досталась вместе со всеми ее долгами: «Я знал, что эти все долги, которые она накопила за всю жизнь, они переходят на меня, но мне сказали, что через суд можно будет перевести долг на нее, но идет суд с управляющей компанией, долг списывают с карты, куда каждый месяц приходит стипендия – порядка 13 тысяч рублей». Пока идет суд Иван остался фактически без средств к существованию.

Но кажется, решение этой огромной проблемы все-таки найдено. Руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань делится отработанной схемой: «Во-первых, мы предлагаем как только ребенка выявили, как оставшегося без попечения родителей, то в течение месяца необходимо чтобы его доля в оплате коммунальных услуг была выделена. А во-вторых, чтобы на все время, пока ребенок находится на воспитании либо в детском доме, либо в семье под опекой или попечительством, он был освобожден от оплаты этих коммунальных услуг».

Сейчас законопроект направлен в Госдуму, Счетную палату и уполномоченному по правам человека.

Источник информации: Сетевое издание «Вести.Ру» https://www.vesti.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика