ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Как действует тайна усыновления за рубежом. Мировая практика

В странах ЕС усыновленные лица имеют право на получение информации о своем усыновлении. В зависимости от страны отличается возраст заявителя: в Бельгии для получения информации необходимо достичь 12 лет, в Австрии — 14 лет, в Германии, Нидерландах и Болгарии — 16 лет. Процедура предоставления данных также зависит от страны. Например, на Мальте для получения информации требуется обратиться в суд, в Люксембурге биологические родители должны дать разрешение на общение.

В Великобритании лица старше 18 лет могут получить доступ к записям об усыновлении и сертификату о рождении. Исключением являются родившиеся до 12 ноября 1975 года: для получения свидетельства о рождении им требуется специальное разрешение.

В Италии сведения о биологических родителях также не считаются тайной и могут быть раскрыты в интересах усыновленного. Суд по заявлению усыновителей может предоставить информацию о биологических родителях ребенка при наличии достаточных на то оснований. Эта информация может быть предоставлена также по запросу главного врача больницы, в которой находится ребенок. Сам усыновленный может получить доступ к данным по достижении 25 лет.

Тайна усыновления в Казахстане охраняется законом. После вынесения решения суда о передаче прав на ребенка родителям связь с биологическими родителями прерывается. Приемные родители могут не рассказывать ребенку об усыновлении.

Источник: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика