ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Их держат в кровати всю жизнь»

Human Rights Watch выпустил доклад о нарушениях прав детей-инвалидов в российских госучреждениях.

Дети с инвалидностью в российских детдомах подвергаются физическому и психологическому насилию, свидетельствуют результаты доклада Human Rights Watch. Правозащитники призывают российские власти немедленно принять меры. Представители вице-премьера Ольги Голодец говорят, что про обозначенные в докладе проблемы властям известно, но на улучшение ситуации требуется время.

Почти половина детей в российских детских домах — дети с инвалидностью, и они нередко сталкиваются с физическим и психологическим насилием со стороны персонала, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), обнародованном в понедельник и озаглавленном «Забытые государством: жестокость, безразличие и изоляция детей-инвалидов в российских приютах».

Речь идет о детях с нарушениями зрения, слуха, с ограниченной мобильностью, с особенностями развития, психологическими расстройствами. 95% таких детей имеют хотя бы одного живого родителя, но практически лишены возможности видеться с родственниками, так как руководство учреждений считает, что это негативно сказывается на воспитанниках. Многие попадают в госучреждения именно потому, что медперсонал оказывает давление на их родителей, рекомендуя им отказаться от своих детей.

Сотрудники HRW выявили такие нарушения прав детей с инвалидностью в учреждениях, как психологическое и физическое насилие, отсутствие заботы, изолированность детей от семей и сверстников, рассказала «Газете.Ru» автор доклада и специалист по проблемам детей с инвалидностью HRW Андреа Маццарино.

Правозащитники обследовали десять учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в шести российских регионах, также они провели 213 интервью с родителями, детьми и молодыми людьми, живущими или ранее жившими в госучреждениях. Дети рассказывали экспертам, что их бьют, привязывают к мебели и дают лекарства — мощные седативные препараты, которые формируют поведение, которое персонал считает правильным. Кроме того, эксперты отметили практику принудительной изоляции детей, которых лишают контактов с родственниками, а иногда и принудительной психиатрической госпитализации в качестве наказания.

В докладе приводится свидетельство 22-летнего Кости К. с особенностью в развитии, который с 5 до 18 лет жил в специализированном учреждении в Псковской области. Молодой человек рассказал HRW, как персонал постоянно угрожал ему и другим детям психиатрической госпитализацией, когда те бегали по спальне или в коридоре.

«Нам говорили: «Будете шуметь — отправитесь прямо в Богданова (соседняя психиатрическая больница. — «Газета.Ru»)», — рассказал молодой человек.

На подобные угрозы жаловались еще девять детей и молодых людей с инвалидностью, говорится в докладе.

Детей с тяжелыми видами инвалидности привязывали к кроваткам и оставляли в кроватях днями и даже месяцами, многие из этих детей разучились ходить и говорить после такой изоляции. Воспитанникам интернатов запрещали рассказывать о нарушениях персонала под угрозой помещения в психбольницу, отметила Маццарино.

«Некоторые дети не могут ходить и говорить. В этих случаях сотрудники приютов держат их в кроватях и не позволяют им покидать «лежачие комнаты» на протяжении всей их жизни. Это приводит к задержкам в развитии детей и атрофии мускулов», — говорят правозащитники.

Эксперты выдвинули ряд рекомендаций российскому правительству. В частности, властям посоветовали наказывать персонал детских учреждений за насилие над детьми, в том числе психологическое, а также потребовать прекратить практику привязывания детей к кроватям, их изоляции и отправки на принудительное психиатрическое лечение в качестве способов коррекции поведения или наказания.

Также правозащитники рекомендовали властям дать возможность детям встречаться с родителями. А для профилактики распространения инфекций среди воспитанников интернатов — обеспечить вакцинацию и доступ в поликлинику или к врачу.

«О проблемах, обозначенных в данном докладе, говорят не первый год, и, к сожалению, они действительно существуют.

Этим достаточно подробно занимается Совет по вопросам попечительства при правительстве», — прокомментировал доклад международной организации пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец — Алексей Левченко. В частности, по его словам, в прошлом году Голодец занималась проблемами подмосковного детского дома в Коломне после громкого фильма Елены Погребижской («Мама, я убью тебя», 2013 год): «В нем обозначены примерно те же вопросы. После этого были даны предметные поручения, в частности прекратить изоляцию детей и грубое обращение с ними…»

Так как система детских домов в России существует достаточно давно, одномоментных результатов нет, добавил Левченко. «Но постепенно ситуация меняется. Именно на это была направлена реформа детских домов, которую инициировали члены Совета при правительстве по вопросам попечительства (постановление правительства России от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — «Газета.Ru»)», — заявил представитель Голодец.

 

 

Источник: http://www.gazeta.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика