ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Исследование: помощь матерям-одиночкам обойдется государству дешевле, чем содержание сиротских учреждений

На содержание одного ребенка в детском доме государство тратит миллион рублей в год. При этом учреждение, которое помогает матери сохранить ребенка в семье, тратит на это полмиллиона разово

Организация «Теплый дом» тратит на поддержку и содержание молодой матери, оказавшейся в кризисной ситуации, 533 тысячи рублей за восемь месяцев. Это средний срок проживания женщины с ребенком в организации. Деньги уходят на проживание, питание, психологов.

Для сравнения, на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит миллион рублей в год с учетом всех расходов. Эти цифры фондам предоставило Минпросвещения. Таким образом, проживание семей в сложной ситуации в центре дешевле, чем содержание сиротских учреждений, отмечается в исследовании фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и АНО «Эволюция и Филантропия».

Эти расчеты не означают, что нужно отказаться от практики детдомов, их цель — обратить внимание властей, что выгоднее вовремя помочь женщине с ребенком, чем потом содержать сироту, говорит координатор проекта «Теплый дом» Елена Андреева.

Елена Андреева
координатор проекта «Теплый дом»

«Наш центр оказывает помощь маме на том моменте, когда она только заявляла об отказе от ребенка или когда она столкнулась со сложной жизненной ситуацией, когда ребенок еще очень маленький. Если бы эта помощь не была оказана, то с большой вероятностью ребенок оказался бы в учреждении. И дальше начинаются эти суммы около миллиона рублей в год на одного ребенка в детском доме. А тут получается, что мама с ребенком получает эту помощь и ребенок остается с ней. Получается разовая трата — в течение восьми месяцев мы тратим 533 тысячи на то, чтобы ребенок остался с мамой. А при другом раскладе миллион рублей в год тратится на ребенка. Сколько времени нужно, сколько лет на это тратится, достигается ли там какой-то результат, что там будет дальше? Здесь понятная история — мама с ребенком, сумма потрачена, ребенок остался с мамой, и есть социальный результат, он достижимый и понятный даже в денежном выражении. Про своевременность оказания помощи. Это история, в которую фонд продвигает вообще на законодательном уровне, поскольку Голикова дала указания изучить, как устроено социальное сопровождение семей в кризисной ситуации, подготовить предложения. Поскольку на федеральном уровне эта технология сопровождения семей никаким образом не внедрена, вице-премьер поручила изучить практики до 1 ноября, проработать вопрос необходимости внести изменения в законодательство».

Многие женщины, которые получили поддержку организации, смогли социализироваться, найти работу, выйти замуж за еще более короткий срок, чем приведен в расчетах, говорится в исследовании. В итоге ребенок, от которого она могла отказаться, живет в полноценной семье.

Государство такой способ профилактики сиротства мог бы заинтересовать, считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

— Если сегодня региональные власти или федеральные власти могут оказать содействие в поддержке мамы одинокой, которые дают такие возможности, это, конечно, здорово.

— То есть государство такие проекты могут заинтересовать, такой вектор на сохранение семьи?

— На поддержку детей в первую очередь и одиноких мам. Я пока не слышал, что у нас есть такие решения, я считаю, правильно поддержать в любом случае маму, которая одна воспитывает ребенка, и тем более не одного. Это, конечно, здорово.

При этом финансовые возможности государства для поддержки таких социальных проектов сейчас весьма ограничены, считает руководитель Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН, экономист Николай Ахапкин.

Николай Ахапкин
руководитель Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН, экономист

«Федеральные органы должны здесь рассматривать все возможности, которые только есть. Если это идет на пользу детям и если удается еще и оптимизировать расходы, что в нынешних условиях всегда крайне важно, конечно, это нужно поддерживать. Все-таки отношение к благотворительным организациям меняется к лучшему. Достаточно нехорошая тяжелая экономическая ситуация, возможности выделения средств, если говорить о государственных средствах, конечно, весьма ограничены. Но все-таки то, что это находится в поле внимания наших властных структур, по крайней мере последние несколько лет, это, я считаю, позитивный момент».

Женщинам в «Теплом доме» также оказывают юридическую помощь. Обычно она связана с восстановлением документов, оформлением пособий или возвращением на родину. Некоторым мамам также бывает нужна помощь с разводом или лишением родительских прав отца. Также могут появиться вопросы, связанные с получением жилья. Все это тоже входит в общую сумму поддержки женщины с ребенком.

Источник информации: «БФМ.РУ» https://www.bfm.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика