ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Государство недоброжелательное к детям

Сегодня — День защиты детей.

Специалисты, занимающиеся реальной защитой детей, особенно социально уязвимых групп — сирот, инвалидов, страдающих орфанными заболеваниями, из неблагополучных семей — подтвердят, что сегодняшний праздник — грустный. Подтвердят и то, что защищать детей приходится, прежде всего, от самого государства.

Базовыми положениями Конвенции о правах ребенка являются принципы первоочередного обеспечения наилучших интересов ребенка, выживания и развития, недопустимость дискриминации. Дети имеют право на социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для его развития.

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей согласно Конвенции имеют право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

Если бы с 1 июня возобновили работу московские суды, юристы Центра «Соучастие в судьбе» в первую неделю июня приняли бы участие в судебных заседаниях по 12 делам. Десять дел касаются нарушения жилищных прав сирот, два дела — оспаривания отказов московских властей в назначении и выплате денежного содержания подопечным из числа сирот, не имеющих регистрации по месту жительства в Москве. И это не считая судебных дел сирот из других регионов сопровождаемых нами заочно, без участия в судебных заседаниях.

Эти и многие другие судебные разбирательства свидетельствуют об одном — о соблюдении государством принципов обеспечения наилучших интересов ребенка, недискриминации, особой защите и помощи сиротам говорить не приходится.

Влада В. — уроженка Москвы, ее одинокая мать умерла. Девочка находилась под опекой в Москве. Никакого реального жилья нет. Московские власти отказали сироте в предоставлении квартиры, так как ей принадлежит 1/16 доли в доме площадью 41,4 кв.м 1915 года постройки в городе Плес Ивановской области (это 2,5 кв.м). В доме нет канализации, воды, отопления. Вода — из колонки на соседней улице. Из всех элементов благоустройства – одно электричество. Московские чиновники посчитали, что 2,5 кв.м в летнем домике в Плесе – это и есть мера государственной поддержки московской сироты.

Роман Р., Москва. Стал сиротой в 15 лет. Доблестная столичная система профилактики сиротства своевременно не выявила несовершеннолетнего оставшегося без попечения родителей. Не выявили сироту и с опозданием, вплоть до совершеннолетия. Попечитель Роману назначен не был. Никакого жилья у сироты нет. Сейчас московские власти отказывают ему в предоставлении жилья. Почему? Потому, что Роман не был устроен в детдом и под попечительство. Уму непостижимо!

Кирил В., сирота, Калужская область. В квартире, где он ранее проживал, произошел пожар. Не то, что жить – войти страшно. Администрация поселка дала заключение, что жилье непригодно для проживания. Сироту включили в список на обеспечение жильем. Потом, за счет средств администрации района в квартире вставили окна, так как промерзали соседние квартиры, и Министерство социальной защиты Калужской области исключило сироту из списка, подлежащих обеспечению жильем.

Руслан Р., 10 лет, г. Норильск, Красноярский край. Одинокая мать умерла. За сиротой сохранена квартира, в которой он ранее проживал с матерью и бабушкой. Управляющая компания, по месту расположения квартиры, обратилась с иском к десятилетнему ребенку-сироте в лице его опекуна о взыскании 350 тыс. рублей задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг и пени. Слушание дела назначено на 15 июня.

Денис Р., 3 года, родился в Смоленской области. Одинокая мать лишена родительских прав. Ребенок устроен под опеку. Опекун зарегистрирована в Смоленской области, но фактически длительное время живет в Москве, где имеет регистрацию по месту пребывания. Опекун привезла подопечного в Москву, поставила на учет в органе опеки и попечительства по фактическому месту проживания. Московские власти отказались назначить и выплачивать подопечному средства на его содержание. Причина — сирота не зарегистрирован по месту жительства в Москве. И плевать московским чиновникам на обязательность предоставления полного государственного обеспечения сиротам. На плитку и бордюры не плевать, а на сирот плевать.

Таких примеров не сотни — тысячи.

Еще более чудовищно то, что государство — в лице федеральных и региональных уполномоченных органов — к проблеме сиротства подходит с позиции бухгалтера обанкротившейся фирмы, а именно: любыми способами пытается минимизировать затраты на поддержку сирот. А способы откровенно жульнические.

Правительство Московской области устанавливает обязательный срок (не менее 5 лет) в течение которого сироты, находясь под опекой, должны прожить в семье жителей Подмосковья для того, чтобы иметь право на обеспечение жильем на территории Московской области. «Ценз оседлости» почти три десятилетия считался рудиментом советского времени. И вот опять. Но главное – где и в отношении кого. Странно, что аналогичный ценз не введен для чиновников Правительства МО.

Московская городская Дума в июне прошлого года принимает, а Мэр Москвы с легкостью подписывает поправки в закон города, устанавливающий дополнительные гарантии сиротам. Только поправки эти не устанавливают, а отбирают у выпускников сиротских учреждений и подопечных, достигших возраста 18 лет, право на единовременную денежную компенсацию в целях приобретения одежды и обуви и единовременное денежное пособие в случае, если они поступают учиться в колледжи и ВУЗы, финансируемые не из бюджета города Москвы. Раньше на эту выплату имели право выпускники детдомов и подопечные вне зависимости от того, в какие колледжи и ВУЗы они поступают учиться по дневной форме обучения.

Московские и подмосковные власти мелочно и недостойно, а самое главное — в нарушение закона, отказывают в предоставлении бесплатного проезда на общественном транспорте сиротам, не имеющим регистрации по месту жительства в Москве и Московской области (соответственно).

Особенно отличилось Министерство просвещения России – федеральный орган исполнительной власти ответственный за государственную политику в отношении сирот. В период пандемии Минпрос разработал два проекта (федерального закона и постановления Правительства РФ), которые отменяют право на льготное обеспечение жильем для многих сирот. Цель одна – сократить расходы бюджета на обеспечение жильем сирот.

Если Минпрос ведет себя столь цинично и нагло, в отношении тех, кого он должен поддерживать и защищать, то что говорить о чиновниках региональных и муниципальных органов.

С 1 сентября 2013 года сироты лишены льготы при поступлении на учебу в колледжи, а льготу при поступлении в ВУЗы (в рамках квоты) только сейчас решили вернуть окончательно.

На 1 января 2020 года ожидали обеспечения жильем 191 тысяча сирот, которым исполнилось 18 лет и у которых возникло право это жилье получать.

По данным Счетной палаты РФ длительность ожидания жилья сиротами в среднем по стране составляет 7 лет. Во многих регионах этот срок значительно больше.

Где, в каких условиях проживают сироты, ожидая обещанное государством жилье, никого не интересует.

Чтобы добиться предоставления жилья, сироты ежегодно тысячами обращаются с исками в суд. Количество жилых помещений, предоставляемых сиротам на основании судебных постановлений, составляет практически половину всех обеспечиваемых сирот.

По итогам 2018 года в 12 регионах Амурской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Смоленской, Омской, Саратовской областях, Республике Хакасия, Красноярском крае, Еврейской автономной области жилье предоставляется сиротам исключительно на основании судебных решений.

В 2019 году количество исполнительных производств о предоставлении жилых помещений детям-сиротам составило 34,6 тыс.

Молчат уполномоченные по правам всех уровней, делает вид, что не замечает нарушений прокуратура. Государство ежедневно и ежечасно грубо и массово нарушает права тех, в отношении которых по новой Конституции «берет на себя обязанности родителей».

Участие в сотнях судебных дел по искам в интересах сирот и приемных семей, в которых ответчиками являются органы опеки, разные министерства и департаменты, нарушающие права сирот, показало, что сознание представителей всех этих государственных и муниципальных органов настолько изуродовано, что многих из них и по профессиональным и по человеческим качествам нельзя даже близко допускать к сфере защиты детства.

Они не знают и не хотят знать положения законодательства в отношении детей. Они умеют лгать, издеваться над сиротами, вероломно нарушать их права, кошмарить приемных родителей, составлять кучу бессмысленных отчетов, но не умеют главного — определять, в чем состоят наилучшие интересы детей, и добиваться обеспечения этих прав и интересов.

Поздравляю с Днем защиты детей всех специалистов, кто честно и преданно работает с детьми или в их интересах!

Поздравляю с праздником опекунов, попечителей, приемных родителей! Ваш труд, ваши усилия в отношении подопечных достойны восхищения, уважения и признания! Спасибо Вам!

А.Головань, Исполнительный директор Центра «Соучастие в судьбе»



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика