ВКОНТАКТЕ Телеграм YouTube

Госдума одобрила запрет на усыновление сразу нескольких детей и тестирование опекунов

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы опеки и усыновления в России. Депутаты договорились о доработке ко второму чтению документа, который вызвал споры. А именно, решено дать право ближайшим родственникам детей-сирот становиться их опекунами без дополнительных требований к жилищным условиям и без обязательной подготовки к опекунству.

Первый замминистра просвещения Александр Бугаев заявил, что проект разработан по поручению главы государства. Кабмин предложил внести поправки в Семейный кодекс и ряд других законов. Новые нормы связаны со случаями отказа от детей со стороны усыновителей и опекунов. В пояснительной записке говорится, что ежегодно в России отменяется около пяти тысяч решений о передаче детей на усыновление, и сирот-отказников возвращают в детские дома. Та же тенденция — и при передаче детей в опеку. А ведь бывает, что отказы не единичны — и маленький человек переживает это как катастрофу.

Предлагается разрешить единовременно усыновлять (или брать под опеку) только одного ребенка. В правительстве считают, что новые нормы позволят легче адаптироваться и детям, и родителям, и снизят риск возврата в учреждения опеки. А через год после усыновления одного ребенка разрешат взять второго. Исключение составят случаи, когда усыновляют братьев и сестер и детей, которые вместе росли в одной семье или не менее года находились в одной группе в детском доме.

Основной причиной отказов от детей в правительстве назвал некачественную подготовку граждан, выразивших желание взять сироту. Дело в том, что не все понимают, как наладить контакт с таким ребенком, а зачастую у приемных родителей даже нет денег на его воспитание. В кабмине предложили тщательно проверять, насколько усыновители психологически и финансово готовы к появлению ребенка в семье. Ведь возможно мотив состоит в том, чтобы просто получать от государства деньги на воспитание. Проходить подготовку хотели обязать и близких родственников ребенка, желающих взять его на воспитание в свою семью. Кстати, не только будущих приемных родителей, но и детей-сирот перед усыновлением предлагается направлять на социально-психологическое обследование.

А у органов опеки и попечительства появится новое обязательство. Они будут не только проверять условия жизни детей в приемных семьях, но и сопровождать такие семьи — помогать адаптироваться как детям, так и родителям. К этой работе привлекут психологов, педагогов, юристов и других специалистов. Взять приемного ребенка не получится, если с потенциальными усыновителями живут люди с судимостью.

Законопроект сняли с рассмотрения в Госдуме в январе — причиной депутаты назвали получение от граждан множества обращений, которые подтверждают необходимость «более выверенного подхода к такой чувствительной сфере». Критике подвергли тот факт, что родственники ребенка по сути оказались в том же положении, что и другие потенциальные опекуны. «Если посмотреть внесенный правительством законопроект, то он ставит близких родственников — бабушек, дедушек — в общий список лиц, кому для оформления опеки необходимо проходить психологическое тестирование, подготовку к опекунству, иметь соответствующие жилищные условия. В случае, если жилищные условия стесненные, они могут не получить право на опекунство, и ребенок поедет в детский дом. Это недопустимо», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Глава комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина тоже назвала неправильным и то, что «бабушка и дедушка обязаны пройти предварительную подготовку, чтобы взять ребенка на воспитание». Одним из критиков стал и председатель думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, который подчеркнул, что получил «много обращений» в связи с законопроектом, «усложняющим порядок усыновления и опеки детей, в том числе для родственников».

В итоге депутаты решили прописать, что если ребенок остался без родителей, то его оставят с родными на законных основаниях без дополнительных требований. Соответствующие поправки по предложению Вячеслава Володина будут внесены ко второму чтению инициативы.

Резонанс и критику, в частности, вызвало и ограничение на число усыновляемых, что, по оценке противников проекта, необоснованно ограничивает возможность устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Профильный комитет хоть и вынес в целом положительное заключение, однако отметил, что введение дополнительных требований к потенциальным опекунам, усыновителям и т.п., вероятно, повлечет за собой сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые будут устроены в семьи. Однако это можно устранить ко второму чтению, заявили депутаты. Уберут ли из проекта спорные положения — с этим будут разбираться к основному чтению. В Минпросвещения обещали учет мнений депутатов.

Депутат Госдумы Сергей Алтухов (ЕР) в комментарии «РГ» заявил, что законопроект не будет ужесточать условия для потенциальных опекунов и усыновителей. По его словам, речь идет о защите прав детей и сохранении их психологического здоровья. Он особенно выделил норму о сопровождении опекающих семей. «Это именно поддержка для людей, решившихся на опеку одинокого ребенка. Семья не должна оставаться один на один со сложностями на этапе адаптации ребенка в новых обстоятельствах», — заявил парламентарий. По его словам, проект направлен на предотвращение «вторичного сиротства», ведь каждая история с возвращением в детдом — трагедия искалеченной детской судьбы.

В целом проверка готовности граждан стать родителями приемного ребенка, конечно, нужна, отметил его коллега по фракции Никита Чаплин. «Сейчас геополитическая обстановка обязывают усилить меры безопасности абсолютно во всех сферах жизни, в особенности, там, где дело касается безопасности детей, — добавил он. — Считаю целесообразным ужесточить также проверку документов и социальных сетей потенциальных родителей, чтобы исключить вариант проблем с законом в будущем».

Источник информации: интернет-портал «Российской газеты» https://rg.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2024 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика