
Больше всего в России сирот в Кемеровской области, Красноярском крае, Приморском крае, Иркутской области, Челябинской области.
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала пять регионов РФ, в которых количество детей-сирот существенно превышает показатели других регионов и поручила министру образования и науки РФ Ольге Васильевой провести с «отстающими» регионами совещание.
«У нас есть регионы, у которых в банках данных число сирот существенно превышает число сирот в целом в других регионах», — сказала Голодец сегодня на селекторном совещании с регионами, на котором обсуждалось устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Она назвала пять таких регионов: Кемеровская область — 2517 сирот, Красноярский край — 2717, Приморский Край — 2617, Иркутская область — 2785, Челябинская область — 2908 детей. «Две тысячи — это запредельная цифра», — сказала Голодец и поручила министру образования Ольге Васильевой провести совещание на эту тему с «отстающими» регионами.
Сокращение числа детей-сирот в банке данных с начала года составило 15%, отметила в своем выступлении министр образования и науки. В целом, на сегодняшний день, около 60 тысяч детей-сирот осталось в государственном банке данных и ждет усыновления, отметила Голодец, напомнив, что три года назад в банке данных было около 119 тысяч детей-сирот. «На 16 ноября 2016 года в государственном банке данных у нас остались сведения о 60,75 тыс. детях, это огромный результат вашей работы», — сказала Голодец, обращаясь к представителям регионов.
По словам вице-премьера, в двух регионах РФ, а именно в Чечне и Ингушетии, вообще нет детей-сирот. «Конечно, я понимаю, что это особый уклад жизни, но мы все должны к этому стремиться», — заметила она.
Голодец обратила внимание, что тенденция такова, что родители все чаще принимают в семьи детей-инвалидов. Хуже, по ее словам, обстоят дела с усыновлением детей из многодетных семей, которых по действующему законодательству нельзя разделять. «Родители готовы принимать одного ребенка, двоих детей, но дети из многодетных семей — это непосильный труд для семьи, которые решаются на такое усыновление», — сказала Голодец.
Источник: ИА ТАСС http://tass.ru/