ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

«Главное – желание стать мамой». Родители и эксперты об усыновлении детей

В советское время дети попадали в приюты, когда погибали кровные родители. Сейчас же абсолютное большинство детей в приютах — социальные сироты. То есть их родители живы, но лишены родительских прав, добровольно отказались от воспитания детей или передали их в интернат временно.

Несмотря на то, что с каждым годом количество детей, живущих в интернатах, снижается, вопрос усыновления остается острым. О том, как взять ребенка под опеку и какие способы поддержки приемных семей существуют, – в материале «АиФ-Воронеж».

Сирота де-юре

Дети становятся сиротами в случае гибели родителей. Если биологические родители ограничены в правах, отказались от ребенка в детдоме или находятся в местах лишения свободы, то ребенок получает статус «оставшегося без попечения родителей». Когда взрослые ведут асоциальный образ жизни, а дети не получают должного внимания и воспитания, ставится вопрос о лишении родителей в правах.

«Лишение родительских прав – крайняя мера. Все действия государства направлены на сохранение семьи, – рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области Ирина Попова. – Когда органы опеки узнают о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, таких маму и папу сначала привлекают к административной ответственности. Далее начинается профилактическая работа с семьей. Если она не приносит никаких результатов, и взрослые не исправляются, ставится вопрос об ограничении в родительских правах на срок в шесть месяцев. Так, родителям дается возможность реабилитироваться. Если не получается, то в судебном порядке наступает процедура лишения прав».

Но даже у лишенных прав родителей остается возможность восстановиться – в течение полугода после принятия решения о лишении родительских прав он может подать заявление на реабилитацию. Как рассказывают эксперты, эта мера отрезвляет, многие реально исправляются.

Однако если родитель не воспользовался правом на восстановление в правах, ребенка можно усыновлять или брать под опеку.

Законодательство снова разграничивает понятия. Усыновленный ребенок – тот, кто принимает все права кровного. То есть он может взять фамилию приемной семьи и выступать наследником. Ребенок, находящийся под опекой, лишь до 18 лет остается вашим чадом. После он может совершенно спокойно уйти в самостоятельную жизнь. При этом опекаемый ребенок по достижении совершеннолетия может встать на очередь по получению бесплатной квартиры от государства, имеет льготы при поступлении в вуз.

«В Воронежской области усыновитель получает 17 158 рублей ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет», – отмечает консультант отдела защиты прав детей департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Зинаида Коновалова.

При опеке также начисляется ежемесячное пособие. Если это безвозмездная опека (обеспечивается близкими родственниками), то выплачивается только пособие на содержание ребенка – шесть тысяч рублей в городской местности и восемь тысяч рублей в сельской. Если опека возмездная (по договору о приемной семье) выплачивается вознаграждение в соответствии с законодательством.

Возникает резонный вопрос: если приемным семьям доплачивают на федеральном и региональном уровнях, велик ли соблазн взять в семью ребенка в корыстных целях? По словам уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области, таких случаев за всю историю не наблюдалось.

Отказались из-за здоровья

Когда рождается ребенок с задержкой развития или патологиями, это всегда удар для матери. Некоторые не справляются с психологической ответственностью и отказываются от ребенка. Сейчас в Воронежском областном специализированном доме ребенка 62 таких малыша.

«Когда рождается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, первое время у мамы наступает шок. Справится ли семья? Что делать, если у него отклонения в развитии? Здесь самое главное – оказать матери психологическую помощь, рассказать, как с этим справляться. Бывает, что после тренингов мать оставляет в семье ребенка», – добавляет Ирина Попова.

«Мы сотрудничаем с больницами и роддомами в подобной ситуации, – комментирует руководитель организации «Общие дети» Ксения Пенькова. – Врачи сами нам сообщают, что мама хорошая, но она хочет отказаться от ребенка с отклонениями, потому что ей не хватает помощи. До года мы гарантировано обеспечиваем ребенка питанием, одеждой, необходимыми вещами, предлагаем психолога. Девять из десяти детей с отклонениями остаются в семьях».

Как стать приемным родителем?

Любой ребенок в семье хочет чувствовать себя любимым и родным во всех смыслах. Если люди захотели стать приемными родителями, прежде всего им необходимо обратиться в органы опеки и попечительства.

«Граждане, которые желают стать приемными родителями, обращаются в органы опеки, там им дают перечень необходимых документов. И один из документов – это свидетельство о прохождении школы приемных родителей. На данный момент все упрощено. Они могут и по интернету пройти обучение, а потом приехать и сдать экзамены. После этого им выдается свидетельство. Со всем этим пакетом документов они приходят в органы опеки, которые, в свою очередь, выезжают и делают акт обследования жилищно-бытовых условий. В конце выдается заключение о том, можете ли вы взять ребенка в семью», – рассказала Зинаида Коновалова.

«Пойти взять ребенка – очень просто, – высказывается мама двоих приемных детей Юлия Величенко. – Хоть и говорят, что сбор документов и поиск ребенка занимает кучу времени, это неправда. Тут вопрос к самим родителям: для чего вы берете ребенка? Потешить свое эго или стать настоящим родителем и воспитать хорошего человека?»

«Единственный двигатель этого прогресса – это желание мамы стать мамой. Если это не дается биологическим путем, то способ не очень важен», – резюмирует мать троих приемных детей Марина Лисовенко.

Источник информации: «АиФ-Воронеж» https://vrn.aif.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2021 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика