ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

ФМС: отсутствие регистрации у сирот не является основанием для отказа в пособиях

Таким образом, в ведомстве подтвердили позицию Минобрнауки о неправомерных отказах органов опеки в выплатах пособий приезжим детям-сиротам из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства.

Отсутствие регистрации по месту жительства у сирот не может служить основанием для отказа региональных властей в передаче детей приемным родителям и выплаты им установленных пособий. Об этом говорится в ответе ФМС на письмо Минобрнауки РФ в связи с фактами препятствования властей ряда регионов, в частности городов Москвы и Санкт-Петербурга, в передаче иногородних детей-сирот под опеку.

«ФМС России придерживается мнения о том, что наличие у гражданина Российской Федерации регистрации по месту пребывания или по месту жительства на территории полномочий органов опеки и попечительства не должно являться приоритетным условием для удовлетворения заявлений граждан в рассматриваемых случаях», — указано в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

ФМС отмечает, что «регистрация или ее отсутствие не является основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Минюст России на аналогичный запрос Минобрнауки (копия ответа Минюста имеется в распоряжении ТАСС) также напоминает, что «факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей». Минюст также указывает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а место жительства несовершеннолетних или граждан, находящихся под опекой, — место жительство их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

Таким образом, ФМС и Минюст подтвердили позицию Минобрнауки о неправомерных отказах органов опеки в выплатах пособий приезжим детям-сиротам, переданным под опеку, из-за отсутствия у них регистрации по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ.

Москва «поделила» сирот на «своих» и «чужих»

В конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу право на социальные выплаты имеют граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве». Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место регистрации ребенка не учитывалось.

Данная проблема также привлекла внимание уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и членов ОП РФ. Омбудсмен ранее заявила, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру, и обещала «в рамках своих полномочий» «ударить по рукам» чиновников в интересах защиты детей.

Зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Георгий Федоров ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты препятствования властей Москвы, Санкт- Петербурга и других регионов в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей. Такой же запрос направил депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия»).

10 марта в Общественной палате РФ состоялись слушания, в ходе которых представители московского правительства заявили, что ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот 3 млрд руб., из них 1 млрд тратится ежегодно на детей-немосквичей и 1,2 млрд руб. — на вознаграждение иногородних приемных родителей.

«Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва, обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут, и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву», — заявляла заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова ранее напомнила, что место жительства определяется не регистрацией, и на этот счет имеется решение Конституционного суда. «Я не согласна, что все граждане поедут в Москву. Не поедут. И мы не можем ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения», — подчеркнула Романова.

Источник: ИА ТАСС http://tass.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика