ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Эксперты: семейные формы устройства детей-сирот набирают популярность

Количество россиян, одобряющих «закон Димы Яковлева», растёт.

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в понедельник, 7 декабря, за неполных три года действия закона число наших граждан, поддерживающих его, увеличилось на 22%.

«Закон Димы Яковлева», который ввёл запрет на усыновление российских детей гражданами США, был принят 21 декабря 2012 года. Он стал ответной реакцией на участившиеся случаи жестокого обращения в США с детьми, усыновлёнными из России. Закон назван по имени двухлетнего мальчика из России, погибшего в 2008 году в США после того, как приёмный отец оставил его на целый день в машине на солнцепёке.

По данным социологов, на сегодняшний день 76% респондентов одобряют запрет на усыновление российских детей, что на 10% выше показателей 2014 года. Лишь 19% граждан выступают против этой инициативы. Вместе с тем исследователи отмечают рост доли тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребёнка из детского дома. В 2013 году таких было 14%, а сейчас — 20%. Также до 26% увеличилось число усыновителей в окружении россиян. И этот показатель является максимальным за всю историю статистических наблюдений.

«Закон Димы Яковлева» позволил изменить отношение к институту семьи, проблемам сиротства в нашей стране, он способствовал активному поиску новых современных, разумных и комфортных форм для устройства детей-сирот в России. Как рассказала председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, был принят целый комплекс мер для того, чтобы на пути ребёнка в семью стало меньше препятствий: упростили необходимый для этого пакет документов, убрали административные барьеры и избыточные требования, ввели дополнительные меры поддержки родителей, повысили качество и доступность медицинской помощи детям-сиротам, изменили подходы в работе органов опеки и детских домов. «Запущена серьёзная «перезагрузка» детских домов, цель которой — максимально приблизить условия воспитания детей-сирот к семейным», — сказала депутат.

Ещё три года назад в детских домах, интернатах проживали 119 тыс. детей-сирот. В прошлом году только детей-инвалидов российские семьи взяли на воспитание 1666 человек. Всего же на сегодняшний день на учёте в государственном банке данных находятся сведения о 72,5 тыс. детей. «Треть из них — это дети-инвалиды, почти 80% — это дети старше 10 лет, и конечно, почти все они в детских домах прожили очень долгое время. Половина детей имеет братьев или сестёр, ранее воспитывались вместе и привязаны друг к другу, а значит, должны воспитываться в одной семье», — пояснила парламентарий.

В этой ситуации, по мнению Ольги Баталиной, важно принимать меры по улучшению системы подбора, подготовки и сопровождения семей, родителей, которые готовы взять на себя ответственность за воспитание особенных детей. Она отметила, что сегодня одновременно обсуждается «введение специальных дополнительных мер поддержки семей, готовых взять на воспитание детей-инвалидов, детей старшего возраста и кровных братьев и сестёр».

В свою очередь, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, доктор психологических наук, профессор МПГУ Галина Семья говорит, что «закон Димы Яковлева» способствовал активному развитию семейных форм устройства в России. «Регионы стали реализовывать собственные системы мотивации и разные регионы нашли разные пути, чтобы стимулировать российских граждан к усыновлению», — сказала она. Например, по её словам, на Сахалине при устройстве ребёнка-инвалида в семью выплачивается 1 млн рублей.

Закон также стал толчком к развитию российского законодательства в плане семейного устройства детей-сирот, финансовой поддержке детей-инвалидов и не только в замещающих семьях, но и в обычных, считает Галина Семья. «Сокращение банка данных — это увеличение числа детей, переданных в семьи, а также это показывает сокращение числа детей, которые поступают в социальные учреждения», — указала профессор. В стране сокращается число родителей, лишённых прав. В 2014 году в России впервые число усыновлённых детей превысило число тех, что остались без попечения родителей. «Это говорит о том, что заработала профилактика, что все принятые меры оказались действенными», — отметила Галина Семья.

В 2013 году профессор Галина Семья начала изучать систему зашиты детей в США. «На тот момент у нас в банке было 106 тыс. детей, в Штатах — 101 тыс. ждали семейного усыновления», — рассказала она. За это время в России в листе ожидания осталось чуть более 70 тыс. детей, а в США так ничего и не изменилось, там устройства так и ждёт 101 тыс. детей. «За счёт принятых мер мы в РФ и сделали столь большой рывок», — заключила член Координационного совета при Президенте РФ.

 Источник: http://www.aif.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика