
МОСКВА. Дети представляют особую категорию благополучателей и должны стать полноправными участниками процесса оценки адресованных им инициатив, считают участники Всероссийской конференции «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства», проходящей в Москве.
На открытии конференции отмечалось: детство — приоритетная сфера в государственной политике. Программы для детей реализует государство, бизнес и НКО. Оценивать полученные результаты можно с использованием бизнес-подходов.
«Когда в бизнесе разрабатываются продукты и услуги для детей, обязательно привлекаются дети и родители в качестве оценщиков. Проводятся фокус-группы с родителями и детьми, а с десяти лет дети сами выбирают и оценивают продукты и услуги, — отмечает Анна Берникова, советник директора Федерального института развития образования, эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. — В социальной сфере долгое время специалисты решали, какими должны быть программы и проекты для детей. Но сегодня мы понимаем, что нужно ориентироваться на гуманитарный вектор, с участием в оценке самих детей».
Опыт оценки программ в сфере детства уже есть у ряда НКО, например у фондов «Культура детства» и «Виктория».
«Для нас оценка стала способом отстоять ценности, показать: то, что мы делаем — это важно. Часто в деятельности НКО бывает, что ценности существуют отдельно от проектов и программ. Мы привыкли довольно просто все описывать: цель, партнеры, средства, методы, результаты. Во всех этапах проектов и программ должны присутствовать ценности, позиции, тенденции, последствия, принципы работы, уважение к ребенку. Только тогда сможем осмысленно описать цепочку проекта и то, что мы делаем», — говорит президент фонда «Культура детства» Анна Тихомирова.
По мнению директора по развитию компании «Процесс Консалтинг», международного консультанта по оценке программ и организационному развитию Владимира Балакирева, иногда оценка воспринимается организациями и специалистами с точки зрения технической процедуры, инструментария, набора методов и критериев. И это препятствует гуманизации оценки. «Социальные проекты и программы изначально направлены на то, чтобы решать социальные проблемы. Это не только технические процедуры. Технические методы уводят от гуманизации», — отмечает Балакирев.
«Когда мы делаем программы для детей, мы должны рассматривать детей не как объекты и материалы, а как активных участников процесса. У них есть своя позиция, — соглашается президент российской Ассоциации специалистов по оценке программ и политик Алексей Кузьмин. — Дети не только источники информации, но и полноправные участники процессов, анализа, результатов программы, выработки рекомендаций. Это принципиальное отличие гуманистического подхода. Но пока гуманистическую оценку как концепцию никто не описал. Можно ли полномасштабно внедрить гуманистический подход к оценке? Во многом ситуация зависит от тех людей, которые осуществляют оценку. Мне кажется, если социальная система в целом не построена на гуманистических принципах, то внедрить оценку будет сложно». По словам эксперта, накопление определенного опыта, знаний, людей, которые занимаются оценкой и понимают, что это такое, деятельность фондов «Культура детства», «Виктория», Благотворительного фонда Тимченко способствовали тому, что об оценке заговорили в последнее время.
Всероссийскую конференцию «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства» проводит Благотворительный фонд «Культура детства» в рамках программы Минэкономразвития РФ при поддержке Федерального института развития образования, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного детского фонда «Виктория».
Конференция является площадкой для обмена опытом и обсуждения проблем практики и методологии оценки программ с участием ведущих экспертов в области оценки эффективности социальных проектов. Одной из ключевых задач конференции является создание условий для более активного применения оценки в качестве инструмента измерения социального эффекта программ, а также измерения экономических эффектов программ и принятия решений об их финансировании. Участники познакомятся с существующими технологиями и готовыми решениями оценки проектов и программ, а также с накопленным в области оценки программ опытом из практики российских НКО, бизнеса и государственного сектора.
Участие в конференции принимают сотрудники СО НКО, специалисты в области оценки и мониторинга программ, представители социально ответственного бизнеса и государственной власти.
Источник: Агентство социальной информации