ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Два воспитанника детского дома погибли от наркотического отравления

29 марта в своей интернатовской комнате были обнаружены мертвыми воспитанники самарского детского дома №1 Владик Г. и Паша Д.

Подросткам было 16 и 17 лет, смерть наступила в результате наркотического отравления. Говоря иначе — передоз. И сейчас вокруг детского дома №1 все бегают: полиция, журналисты, Павел Астахов в твиттере упоминает, и едет уже какая-то инспекция из Москвы, чтобы разбираться с руководством и наказывать.

«Детдом Самары №1 ранее указывался как проблемный и требующий особого внимания. Эффективные меры так и не были приняты. Поэтому произошло ЧП — гибель двух детей, поэтому отвечать будут руководители учреждения и профильного ведомства», — пишет Павел Астахов и настаивает на возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность); наверное, он имеет в виду бывшего директора ДД№1, уволенного с должности за две недели до трагедии.

«В феврале прокуратура Кировского района Самары провела проверку в учреждении и выявила многочисленные нарушения в его деятельности, — сообщает пресс-служба ведомства. — Проверкой установлено, что должностные лица детского дома не исполняют требования Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». За 2013 год администрация детского дома подала 136 заявлений о розыске самовольно ушедших воспитанников, из них 28 совершили 86 повторных самовольных уходов. То есть самовольный уход совершил каждый четвертый из проживающих в заведении 54 воспитанников».

Руководство детского дома знало о наркозависимости подростков. Антон Рубин, директор Общественной организации волонтеров «Домик детства», рассказывает: «Началось это, конечно же, не сегодня и не вчера. Полгода назад мы из последних сил тянули их подальше от могилы, одновременно с этим понимая всю тщетность и бесполезность наших усилий в сложившейся ситуации. Это было лето. Дети были в летнем лагере. А Стас (Стас Дубинин, руководитель Центра постинтернатного сопровождения — Н.Ф.) позвонил мне глубоко ночью и начал объяснять, что ему, конечно, неудобно, но очень нужна помощь. Двое ребят сбежали из лагеря, набрались какой-то отравы, пришли в детский дом, и фактически кончаются там, сейчас будет «всё», а директор детского дома (теперь уже бывшая) отказывается оставлять их в учреждении («они в лагере должны быть») и вызывать скорую («ещё ЧП нам тут не хватало!»). В общем, гонки по городу и экстренный приём в больнице Калинина окончились хорошо. Пацанов откачали, привели в чувство. Но тогда было понятно, что уже назад дороги нет. Наркота валит из всех щелей и, по большому счёту, никакой системной борьбы с этим не ведётся».

Родители Владика и Паши лишены родительских прав. Их матери отбывают наказание на зоне.

В детском доме №1 два года назад работала директором Тамара Тюркина, и ее ребята называли мамой. Удивительно, но при прочих равных условиях ситуация была значительно лучше — меньше побегов, меньше наркотиков.

Рассказывает Станислав Дубинин, педагог: «При Тамаре Васильевне такого не было. Я даже удивлялся тому, что по всему городу уже гуляли наркотики, во многих школах, техникумах это процветало, а нас как-то обходило стороной. Тамара Васильевна моментально реагировала на выпивки и «пыханье» детей. Собирала собрания, обращалась к специалистам, поддерживала дружеские отношения с наркоконтролем, куда мы ездили на экскурсию, встречались с бойцами спецназа, смотрели на работу служебных собак и т.д. Она никогда не стеснялась попросить помощи у реальных специалистов для защиты детского дома от подобных бед. И профилактическая работа велась постоянно. Она могла уговорить ребят, которые были замечены в употреблении алкогольных напитков или химии, дать согласие на профилактическое лечение в наркологической лечебнице. И когда они находились там, часто ездила навещать их, возила гостинцы. Да что тут говорить! Она смогла договориться с шоколадной фабрикой, и ежемесячно детский дом получал шоколадки, которые ежедневно выдавались в обед не курящим ребятам. Работа проводилась огромная, и вся она была нацелена на благополучие и здоровье ребят. Даже школу искусств Тамара Васильевна открыла на базе детского дома, чтобы у детей было больше возможностей позитивного развития. Я отвечаю за свои слова, потому, что всё это было на моих глазах… А ведь можно было спасти пацанов, которые ещё и жизнь-то толком не видели. Владик после нового года с помощью воспитательницы Тамары Владимировны остановился, и не употреблял ничего, занимался спортом, вот и вести его бы дальше, но тут привезли из розыска Павла, и пошёл срыв, который и привёл к столь печальным последствиям. Теперь будет как всегда, найдут виновных и всё вернётся на круги своя».

Что делать, откуда взять этих людей, кладущих жизнь на несчастных, озлобленных, брошенных, преданных детей, умирающих в интернатах или на улице?

Автор: Наталья Фомина

Источник: http://www.novayagazeta.ru



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2017 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика