
Помните чудесный старый фильм «Дети Дон-Кихота»? Играл там главную роль — врача в родильном доме — совсем молодой Анатолий Папанов. У них с женой трое детей, все мальчишки, но только в последних кадрах фильма зритель понимает, что все его сыновья — усыновленные. Они дети его бывших пациенток, которые отказались от ребенка, а он не смог их убедить не совершать этой ошибки и потому принял ответственность за судьбу детей на себя. И в финале доктор по той же причине усыновляет и четвертого мальчика…
В 1965 году был снят этот фильм — добрый, чистый, светлый, в чем-то наивный; смотришь его сегодня и невольно думаешь — как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя… И страна теперь другая, и время иное, и с Дон-Кихотами как-то не складывается. Но что толку сетовать на время! Их, времена, не выбирают; а что касается ДонКихотов, то, может, оно и к лучшему, пусть останутся в прошлом со своими выдуманными ветряными мельницами, ведь жизнь куда сложнее и труднее мечтаний и фантазий, а благими намерениями, как из классики помнится, дорога не в самую лучшую сторону вымощена бывает…
И, пожалуй, как никто знают об этом специалисты Учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство» Департамента социальной защиты населения города Москвы. Адрес центра — Шаболовка, 48 — хорошо знаком в Москве и воспитанникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и гражданам, готовым стать замещающими родителями, и специалистам органов опеки и попечительства и других социальных учреждений.
А начинается «Детство» с посещения Школы приемных родителей. Приходят сюда люди получить знания, необходимые для того, чтобы стать опекуном или усыновителем…
Понимаете? Знания! Не просто душевный порыв, не безоглядное и — что уж греха таить — порой безответственное желание взять ребенка в семью должно лежать в основе такого решения, а глубокие знания, самая серьезная подготовка…
- Когда к нам обращаются люди, желающие усыновить или взять на попечение ребенка, мы проводим и собеседование, и диагностику, и психологическое тестирование, которое проводят высококвалифицированные специалисты, — говорит Татьяна Николаевна Сапожникова, доктор педагогических наук, директор УМЦ «Детство». — Могу сказать, что не так давно было у нас два случая — приходили женщины, которых оставили мужья.
И во время собеседований стало очевидно, что ребенок им нужен для того, чтобы решить свои собственные проблемы… Бывает и так, что люди отказываются от своего намерения уже «на этом берегу» — и мы всегда просим наших слушателей Школы приемных родителей объяснить свое решение. Как правило, мотивация здесь такая: мы не предполагали, насколько это серьезный и ответственный шаг, мы к этому не готовы…
И во всяком случае это честное решение. Ведь самое печальное — это быть «дважды преданным», это ситуации, когда детей по тем или иным причинам возвращают обратно в сиротские учреждения… И я думаю, что нынешняя система, которая выстроена и работает в городе в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, максимально приблизила нас к тому, чтобы подобных ситуаций не возникало, чтобы максимально защитить право каждого ребенка жить и воспитываться в семье…
Мы писали об этом не раз — и будем возвращаться к этому еще неоднократно, ведь тема эта из тех, которые нельзя «закрыть» раз и навсегда, поставить точку, подвести окончательный итог. Надо смотреть правде в глаза — дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, будут всегда: тому виной и трагические случайности, и тяжелые болезни, и непреодолимые житейские обстоятельства, и многие другие причины… Не в наших силах сделать так, чтобы их не было, но тем важнее задача создать все необходимые условия, чтобы каждый ребенок, оказавшийся в такой ситуации, имел возможность обрести свою семью. И эту задачу успешно решает город — для организации эффективной работы по семейному устройству детей-сирот в Москве в настоящее время созданы все необходимые организационные условия: выстроена единая вертикаль управления организациями в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей.
И эта вертикаль, эта структура — не застывшая схема, она живет и развивается, она наполнена и согрета живым человеческим теплом всех тех, кто участвует в этой работе!
Да и может ли быть иначе, когда речь идет о детях?
- На сегодняшний день на учете в органах опеки и попечительства города Москвы состоят 19438 детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1% от всего детского населения города, — говорит заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева. — Из них 16221 ребенок (83,5 %) находятся на воспитании в семьях, а 3217 детей (16,5 %) являются воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Самый распространенный вариант — безвозмездная опека — 72 процента; затем следует усыновление, а также возмездные формы опеки и попечительства — приемная и патронатная семьи. За 9 месяцев 2014 года на семейные формы передано 1630 детей, что на 247 больше, чем за аналогичный период 2013 года. То есть мы можем констатировать, что благодаря принимаемым мерам в городе наблюдается положительная динамика; и особо хочу подчеркнуть, что возросло число детей, которые были переданы на воспитание в семьи, либо вовсе минуя организации для детей сирот, либо время нахождения ребят в таких организациях было минимальным, что позволило им избежать дополнительных стрессов…
«Положительная динамика», о которой сказала заместитель министра, заключается и в том, что меняется психология общества, людей, и не последнюю роль играет здесь наглядный пример — социальные ролики, которые можно увидеть сегодня в торговых и бизнес-центрах города, парках и аэропортах, местах массового пребывания людей. В этих совсем коротких роликах-сюжетах ярко и наглядно пропагандируется идея семейного устройства детей-сирот — недаром ведь говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Социальная реклама — это вообще особый, отдельный разговор, и право же, не может не радовать, что все больше появляется ее на наших улицах и площадях — точной, хлесткой, «цепляющей» — даже в суматохе и суете жизни огромного мегаполиса невольно западает в душу, оставляет след, не дает погрязнуть в житейских сиюминутных мелочах, заставляет задуматься о вещах более важных и высоких…
Если говорить о других новых формах работы — с февраля этого года началась реализация пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей инвалидов. Его основная новация — безвозмездное предоставление семьям-участникам проекта жилых помещений.
- Проект оправдывает наши ожидания, мы видим, что граждане приходят с желанием взять ребенка на воспитание, и это желание осознанное, взвешенное и ответственное, — говорит Алла Зауровна Дзугаева. — Сегодня заключены соглашения с 14 семьями, из которых 9 семей уже проживают в квартирах. В этих семьях будут воспитываться 57 детей, в числе которых 31 ребенок старшего возраста и 18 детей-инвалидов — там и детки с болезнью Дауна у нас есть, и с ДЦП, и с другими заболеваниями. Конечно, пока еще рано подводить итоги этого проекта — ведь идет только первый его этап, период становления; но реальная работа уже началась — и я подчеркиваю, что это именно профессиональная работа по воспитанию детей, непростых, сложных детей. И, разумеется, мы отдаем себе отчет, что нам предстоит еще долгий путь, и не все будет просто и гладко на этом пути, трудности неизбежны, наверняка будут какие-то изменения, дополнения — ведь жизнь всегда вносит свои коррективы…
Но так же очевидно для нас, что это самый правильный путь — отказ от больших учреждений для детей-сирот и организация таких приемных семей, фактически маленьких детских домов семейного типа. До конца года участниками пилотного проекта станут не менее 20 приемных семей, им будут предоставлены 20 квартир по договорам безвозмездного пользования. Очень важный момент: все семьи имеют опыт замещающего воспитания. Мы планируем до конца текущего года передать на воспитание в эти семьи как минимум сто детей.
…«Жизнь вносит коррективы» — сказано абсолютно точно, ведь и в самом деле, нельзя, невозможно предугадать и предвидеть все повороты судьбы, развитие ситуации, ход событий, особенно в таком живом, таком непредсказуемом деле, как отношения в семье, как воспитание детей — своих ли, приемных…Но сегодня есть твердая надежда — нет, больше того, уверенность! — что в какой бы трудной ситуации ни оказались москвичи, горожане — маленькие и взрослые — к ним на помощь придут люди опытные и знающие, мудрые и справедливые…
В каком-то смысле, может быть, и Дон-Кихоты… только без ветряных мельниц.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
В нашем огромном городе живут москвичи, судьба которых сложилась так, что у них нет мамы и папы.
У них нет семьи — главной защиты и опоры любого ребенка. Конечно, сотрудники детских домов прилагают все усилия, чтобы дать детям-сиротам хорошее образование и воспитание. Но все-таки для счастья и полноценного развития ребенку прежде всего нужна семья.
Я верю, что в нашем городе есть немало добрых и отзывчивых людей, готовых взять детей-сирот в свои семьи, подарить им любовь, внимание и заботу.
Со своей стороны правительство Москвы гарантирует создание благоприятных условий для развития всех форм семейного устройства детей-сирот. Социальные службы, органы опеки и попечительства окажут всемерную помощь и поддержку усыновителям, опекунам, приемным родителям.
Надеюсь, что призыв «Усынови, Москва!» найдет живой отклик в ваших сердцах!
Источник: «Московская правда» (материал Ольги Костиной)