ВКОНТАКТЕ Facebook YouTube

Дом ребенка в Кировской области отказывается пускать приемных родителей знакомиться с детьми

Речь идет о Слободском специализированном доме ребенка, в котором сейчас находится 50 детей. Отказ обусловлен необходимостью соблюдать карантин в период пандемии коронавируса.

«Уже месяц дом ребенка Кировской области не разрешает двоим кандидатам познакомиться с детьми, на которых у них направление. Несмотря на разъяснение Роспотребнадзора. Говорят, им это не указ», — написала в четверг, 23 июля в своем Facebook президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Запрет всех посещений

Две мамы, у которых есть на руках направление на знакомство с детьми из этого дома ребенка, обратились в фонд. Одна из них живет в Кировской области и получила разрешение опеки на знакомство и посещение ребенка еще в марте, но не успела этого сделать, поскольку дом ребенка был закрыт на карантин. Последнее направление из опеки она получила 16 июля, но так и не смогла пока добиться встречи.

«Она планировала взять новорожденного, ребенок родился в феврале и уже в марте мог бы оказаться в семье. Она готова на онлайн-встречи и даже без знакомства забрать ребенка, но процедура этого не позволяет. А руководство дома ребенка не дает разрешение даже на знакомство по видеосвязи, как это практикуется в других местах», — рассказала Агентству социальной информации волонтер-помощник для работы с поступившими в фонд сигналами Евгения Малетина.

Вторая мама живет в другой области и специально приехала в Киров, чтобы познакомиться с ребенком и забрать его в семью. «Она уже три недели живет в съемной квартире, но так и не смогла попасть в дом ребенка. Малыш тоже до полугода, и она согласна и на онлайн-знакомство, и подписать согласие на опеку, но проблема тоже не решается, все только отписываются», — пояснила волонтер.

По словам Евгении, федеральное министерство просвещения несколько раз связывалось по обращению фонда с местным министерством просвещения, но пока безрезультатно. «По непонятной причине местная прокуратура и местное министерство не хотят идти навстречу и не продвинули эту ситуацию никак, даже после разъяснения Роспотребнадзора о том, что нет такого запрета. Мы надеялись, что все разрешится, но прокуратура запрещает все посещения», — уточнила Евгения Малетина.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин ответил в комментариях к посту Елены Альшанской: «На данный момент позиция прокуратуры области жесткая. В области действуют ограничительные мероприятия, эпидобстановка очень сложная, 17 июля из-за вспышки коронавируса досрочно закончена смена в одном из лагерей. Прокуратурой области внесено представление на региональный Минздрав. Запрет всех посещений и знакомств. Отдаются в семьи только родительские дети». При этом он отметил, что не разделяет позицию властей, но сделать ничего не может.

По словам Елены Альшанской, детский омбудсмен направил сегодня запрос в прокуратуру Кировской области.

Постановление Роспотребнадзора

3 июля на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 о санитарно-эпидемиологических правилах в связи с коронавирусом. Правила будут действовать до 1 января 2021 года. В постановлении, в частности, есть запрет «на посещение социальной организации для детей лицами, не связанными с ее деятельностью».

Благотворительное собрание «Все вместе» 13 июля направляло главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой обращение, подписанное 28 НКО, в котором просило пояснить, касается ли этот запрет работы волонтеров и сотрудников НКО, и смогут ли возможные замещающие или приемные родители знакомиться с детьми и забирать их домой.

20 июля Роспотребнадзор выпустил специальное письмо (оно есть в распоряжении АСИ), в котором разъяснил порядок посещения детских учреждений. В нем, в частности, говорится, что «не установлен запрет на посещение социальных организаций для детей лицами (родители, представители органов опеки, опекуны, попечители, добровольцы, волонтеры), которые оказывают услуги напрямую связанные с деятельностью социальных организаций (присмотр и уход за детьми, в том числе больными, воспитание, обучение, развитие, реабилитация, оздоровление)». При этом ведомство отмечает, что при посещении детских учреждений должны соблюдаться все профилактические меры: измерение температуры при входе в учреждение, ношение масок и перчаток, обработка рук антисептиками, а также усиленная дезинфекция помещений.

Риск заражения

«Непонятно такое противодействие прокуратуры Кировской области. Если исходить из интересов детей, то, конечно, в семье у них меньше риска заражения, чем в закрытом детском учреждении», — считает Евгения Малетина.

«Коронавирус выявил серьезные проблемы в нашей системе детских домов, — отметила в беседе в АСИ Елена Альшанская. — Совершенно непонятно, почему считается, что детям безопаснее жить в закрытом учреждении, сотрудники которых ездят в транспорте, живут в своих домах и несут не меньший риск их заразить, чем потенциальные родители, которые хотят детей посетить. При этом даже в тех регионах, где уже сняты ограничения из-за коронавируса, в детских домах они сохраняются. Директор этого дома ребенка готова была пустить родителей, но один раз уже получила от прокуратуры предупреждение и больше рисковать не хочет. И мы ее прекрасно понимаем», — добавила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Источник информации: Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/



127025, Москва, ул. Новый Арбат, дом 19, комната 1821

Телефон/факс: +7 (495) 697–40–60,+7 (495) 697–83–56

E-mail:info@souchastye.ru

Разработка сайтов Разработка сайтов WebTie.ru
© 2009 – 2020 Благотворительный центр
«Соучастие в судьбе» - правовая и социальная помощь детям-сиротам

Яндекс.Метрика